В Якутске завершена программа по переселению из аварийного жилья

25.08.2017 
Количество показов: 166
В городе Якутске успешно завершилась федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанная на 2013-2017 годы. За последние пять лет в столице введено 35 новых многоквартирных жилых комплексов, ключи от благоустроенных квартир получили свыше двух тысяч семей.
Окружная администрация города Якутска продолжает активную работу по сносу деревянных домов, жители которых уже переехали в новые квартиры. Коммунальщики работают в усиленном режиме во избежание возникновения пожаров в пустующих домах. 

Переселенцы вселяются в новостройки
19 августа состоялась торжественная церемония вручения ключей новоселам в многоквартирном жилом доме по адресу: переулок космонавта Германа Титова, 2/3. Всего, начиная с 2013 года, жилье в городе Якутске получили 2 038 семей – участников подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» муниципальной программы «Обеспечение жильем населения городского округа «город Якутск» на 2013-2017 годы». 
 «Приобретение новой квартиры для каждого человека является знаменательным событием. Отрадно, что программа переселения из аварийного жилья в республике набрала такие темпы. К вводу в эксплуатацию готовы уже 124 многоквартирных жилых объекта. Из них за последнюю неделю августа мы должны ввести 94 объекта. Поэтому каждый день по всей республике происходят такие радостные события, как сегодня. 13 муниципальных образований из 42 уже завершили программу переселения, город Якутск – среди них», - поздравила Вера Кузакова. Она поблагодарила главу города и компанию ООО «Высота», построившую этот дом, с успешным завершением проекта.
От имени новоселов огромную благодарность руководству республики и города, Департаменту жилищных отношений г. Якутска и всем, кто работал над адресной программой, выразил Валерий Голиков. «Мы жили в старом доме и очень рады, что наш сын будет расти в хороших условиях. Для нас это имеет огромное значение», - сказал он.
«Мы жили в районе Сайсар, на Чайковского. Конечно, очень рады. У нас большая семья, живу с детьми и внуками. Район очень хороший, рядом строится школа, нам как раз подходит. Из 38 квадратных метров переехали в 58. Желаю следующим участникам адресной программы по переселению из аварийного жилья терпения, ждать, верить и надеяться. Все ваши планы обязательно сбудутся, как сегодня сбылись наши», - улыбается счастливая хозяйка квартиры № 90 Маргарита Веприцкая.
«А мы переехали с Птицефабрики, жили по ул. Студенческой, 2. Конечно, очень рады, тоже ждали долго. У меня трое детей. Квартиру еще не смотрели. Вот сейчас пребываем в нетерпении», - говорит другой новосёл Светлана Павлова.

Снос аварийных домов продолжается
На прошлой неделе были снесены три дома по адресам: ул. Лонгинова 40/1, Ярославского, 6/2 и ул. Якутская, 4/2.
«В Якутске большой объем аварийного жилого фонда. Так, два года подряд мы сносили более 100 домов. В этом году в планах снос более 70 домов. Как только люди расселяются, город должен своевременно проводить данную работу. Пустые здания представляют угрозу для безопасности людей, они не подлежат повторному использованию, опасно находиться внутри, данные дома не подготавливаются к отопительному сезону на 2017-2018 год, также возникают частые случаи возгорания», - говорит первый заместитель главы города по вопросам городского хозяйства Дмитрий Садовников.
22 августа коммунальщики продолжили работу и снесли три аварийных дома по ул. Красноярова, 19, ул. Лонгинова, 31/2, ул. Ярославского, 45/1. 
Директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев рассказал, что на сегодняшний день из запланированного 71 одного аварийного дома снесено 15. 
«Если в прошлые годы мы устанавливали рекорды, снося за год порядка 150 аварийных домов, то в этом году федеральная программа завершает свою работу, поэтому у нас запланирован снос 71 аварийного дома, чьи жильцы уже переселены в новые квартиры. За последние три года мы снесли свыше 300 аварийных домов. На этой неделе должны снести деревянные дома по ул. Байкалова, 14/3, ул. Тимирязева, 55, ул. Автодорожной, 38/12. На сносе задействовано 10 единиц техники: экскаваторы, самосвалы, погрузчики», - отмечает Андрей Викторович. - «После сноса деревянных построек жители частного сектора с печным отоплением могут приехать и забрать оставшиеся материалы для топки. Весь остальной мусор на самосвалах вывозится на мусорный полигон».
Когда жильцы переезжают в новые квартиры, специалисты управления округов совместно с управляющими компаниями, инспекторами противопожарной службы, участковыми проводят выездные рейды, в ходе которых проверяется, полностью ли дом освобожден, вывезли ли жильцы личные вещи, затем ресурсоснабжающие организации отключают дом от электроэнергии, газа, водоснабжения, Интернета и связи. По итогам выездной проверки составляется акт, и только после этого дом считается готовым к сносу. 
«В рамках федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья все многоквартирные объекты у нас 100 % введены. Жильцы домов, которые сейчас сносятся, уже переехали в новые благоустроенные квартиры», - говорит главный специалист отдела переселения Департамента жилищных отношений Окружной администрации города Якутска Игорь Алексеев. 
На следующей неделе снос аварийных домов состоится в Гагаринском округе. Там снесут дома по ул. Можайского, 4/2, 6,10, ул. Циолковского, 4. 
Отметим, что в 2015 году в городе Якутске было снесено 106 аварийных домов, в 2016 году – 140 домов, в 2017 году до конца октября планируется снести 71 аварийный дом. Самое большое количество аварийных домов снесено в Автодорожном, Сайсарском и Строительном округах. 

Как осуществляется снос?
Сносом домов, которые идут по программе переселения из ветхого аварийного жилья, занимается МУП «Жилкомсервис». Сначала пожарные службы, участковые, работники управы и управляющая компания составляют акты, где фиксируется, что в здании никто не живет, затем к делу приступает специальная техника.
Снос одного деревянного многоквартирного дома занимает около 4-5 часов, после в течение 2-3 дней территория расчищается, весь мусор вывозится на городской полигон. 
Об особенностях работы рассказал инженер МУП «Жилкомсервис» Роман Рябов:
– Мы работаем в две смены. Задействовано 200 единиц техники: 2 экскаватора, 2 погрузчика и 3 потока самосвалов. В прошлом году было снесено около 140 аварийных домов. Совместно с Департаментом жилищных отношений г. Якутска в ближайшее время планируется снести 6 домов. Согласно этому графику работаем до сентября. 

Активисты Народного фронта встретились с жильцами аварийных домов 17 квартала
Представители Окружной администрации города Якутска совместно с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта 17 августа организовали выезд на ул. Якутскую, 39/1 и Ильменскую, 57/1, где встретились с жильцами и обсудили проблемные вопросы.
Основные вопросы, поднятые жителями 17 квартала, коснулись сроков завершения строительства, стоимости квадратного метра и вопросов доплаты. Люди беспокоились о том, что обещанные квартиры могут превратиться в «долгострой», а они – остаться ни с чем. На встречу также пришли представители компании субподрядчика «Ситистрой», которая заключила договор с «Чжодой» о строительстве первого дома. Как они сообщили, по плану первый дом должен быть сдан в октябре 2018 года. Туда должны переехать жильцы с ул. Якутской, 39/1 и Якутской, 43.
Что касается доплаты и цены за квадратный метр, вопрос будет поднят активистами Общероссийского народного фронта и жителями на встрече с генеральным директором китайской компании, чей визит в Якутск запланирован в сентябре этого года. Также была обсуждена проблема затопления. «Мы постоянно держим связь с управлением округа, они приезжают к нам и откачивают воду, когда топит. Пока так. Еще хорошо то, что нам сделали подъездную дорогу. Хотелось бы, чтобы вопрос быстрее решился. Живем в таких условиях много лет, готовы еще немного подождать», - говорят люди.
По второму адресу находится старый деревянный дом, собственники ставят вопрос о признании здания аварийным, чтобы стать участниками программы по переселению. Здание 1970-го года постройки, в нем находятся три квартиры, прописаны 10 человек. Жители показали участникам объезда письма, которые писали в Департамент жилищных отношений. Их интересовала процедура признания дома аварийным. Суть ситуации заключается в том, что еще в 2001 году он должен был быть признан аварийным, но по каким-то причинам не стал. В письмах департамента отмечено, что здание находится в изношенном техническом состоянии, нуждается в ремонте кровли и других частей. Жильцы думали, что данный документ станет основой для признания дома аварийным. В итоге сегодня жители собираются заново собирать документы, чтобы пройти процедуру признания, так как жить в таких условиях невозможно. Зимой холодно, летом сыро, кругом болотистая местность, хозяева новых участков постоянно отстраиваются, и вся вода уходит под их дом, который стоит в низине. Управляющая компания «Сайсарский дом» постоянно откачивает воду и старается помочь, но и жильцы, и представители управления округа отмечают, что это лишь временное решение вопроса. 
Директор Департамента жилищных отношений Игорь Ткаченко отметил, что они в курсе проблемы. Объяснил жителям пошаговую процедуру признания дома аварийным, отметив при этом, что межведомственная комиссия готова принять за основу заявления от жильцов и документы, которые были собраны и подготовлены ранее, чтобы сэкономить время.
Подводя итоги объезда, руководитель рабочих групп «Качество повседневной жизни» и «Социальная справедливость» Константин Борисов отметил, что решение всех вопросов, поставленных жильцами двух домов, взято под контроль регионального отделения Общероссийского народного фронта. Они совместно с Окружной администрацией города Якутска будут постоянно следить и способствовать их положительному решению.  

Тем временем проблема пожаров все еще актуальна
Как известно, 22 августа около 14 часов произошло возгорание частного деревянного недостроенного здания по ул. Лонгинова, 35. В связи с сильным ветром и возможным замыканием линий электропередач огонь быстро распространился и перекинулся на соседнее строение по ул. Лонгинова, 50. Также пострадало здание по ул. Лонгинова, 42/6, где огонь был потушен. Во время пожара пострадали прилегающие деревянные постройки и гаражи. Никто из населения не пострадал.  По информации МЧС, общая площадь возгорания составила 150 кв. м. На месте пожара работали 18 человек личного состава и пять единиц техники. 
«Ситуация с участившимися пожарами в Сайсарском округе вызывает большой общественный резонанс, - сообщил начальник Управления Сайсарского округа Максим Сыромятников. При этом хочу отметить, что причины каждого возгорания отдельно установят соответствующие компетентные органы. Но сейчас уже ясно, что в некоторых случаях имели место быть нарушения правил техники пожарной безопасности при проведении сварочных работ, а  в некоторых местах очевидцы видели лиц без определенного места жительства. 
На сегодняшний день деревянные дома по ул. Лонгинова,  40/1 и ул. Лонгинова, 31/2, которые стояли расселенными, без жителей, уже снесены. В целях дальнейшего недопущения повторения пожаров сегодня патрулируются улицы представителями управления Сайсарского округа, управляющей компании, жителями улицы Лонгинова. С целью профилактики поджогов рейды также проводят  отдел полиции № 1, патрули патрульно-постовой службы, участковые, КДН. Общественный совет Сайсарского округа создает добровольные народные дружины, которые также присоединятся к патрулированию деревянного фонда частного сектора и многоквартирных домов округа для недопущения возникновения дальнейших пожаров».
Городские власти отмечают, что точная причина пожаров станет известна позднее, после проведения проверок. В округах будет усилено патрулирование с помощью дружинников и полиции. Для профилактики возгораний ведется разъяснительная работа с населением. Жителей деревянного жилого фонда призывают быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности. 

Количество показов: 166
Выпуск:  №33 (2610) от 24 августа 2017 г.
Комментарии