19.10.2017 | 16:56

Как спасти свой дом от пожара?

Когда при пожаре дотла сгорает деревянный жилой дом, это трагедия для его жильцов. В разы трагедия усугубляется, когда в огне гибнут люди. Как собственники должны защитить свое жилище, какие меры предпринимать уже на стадии строительства или после возведения здания, читайте в этом материале.
Как спасти свой дом от пожара?
Автор: EXO-YKT

Защита деревянного фонда Якутска

По состоянию на 9 октября с начала года в Якутске произошло 248 пожаров. В огне погибли 17 человек, десять человек получили травмы. В муниципальных жилых домах погибло четыре человека. Больше всего пожаров в муниципальных МКД произошло в Строительном округе (10), Сайсарском (5), Промышленном (4), микрорайоне Марха (4). По три пожара произошло в Автодорожном и Гагаринском округах, два — в Октябрьском, по одному пожару в Центральном округе, в п. Кангалассы и в с. Хатассы. Отдельной строкой идет ГО Жатай — один пожар. 


Если говорить о защите деревянного жилого фонда, то на фоне последних возгораний деревянного жилого, причем аварийного фонда на уровне КЧС было проведено совещание на тему: каким образом защитить жильцов этих домов и их имущество от пожаров? Речь шла о блокировке фонда дымовыми извещателями, сигнал которых выходил бы напрямую на центральную диспетчесркую службу. Где найти финансы на это и какие организации для монтажа системы и обслуживания могут быть привлечены — эти и другие технические вопросы также обсуждались на совещании. 

Что касается защиты извне, то по периметру дома на расстоянии 15 метров весь мусор, заросший камыш и сухая трава должны своевременно  убираться, чтобы дом не загорелся от оброненной непотушенной сигареты случайного прохожего. Этим должна заниматься обслуживающая управляющая компания, за услуги которой мы все платим деньги.  Если управляющая компания не хочет этого делать, то собственникам и нанимателям жилых помещений необходимо обратиться с заявлением в Госпожнадзор, так как с некоторых пор инспекторы ГПН не имеют права проверять объекты малого и среднего бизнеса, если речь не идет об угрозе жизни и здоровью граждан. Однако по вашему заявлению, согласно приказу МЧС, инспектор ГПН может обследовать территорию и выписать предостережение. 


Кто в ответе за частный сектор?

Только собственник, и только он! Ведь не зря говорят: мой дом — моя крепость.   И за все, что в нем происходит, отвечает хозяин дома или хозяева на праве долевой собственности. Не выкосил траву, решил ее спалить, не проконтролировал, сгорел от этого дом? Сам виноват во всем! В частную собственность не сунется ни один инспектор ГПН, потому что она охраняется Конституцией РФ. Тем более что с 2007 года в связи с изменениями в градостроительном законодательстве Госпожнадзор не принимает больше участия в градостроительной политике, то есть не имеет полномочий делать свои замечания или вносить предложения ни по выбору площадки, ни по строительству и реконструкции и т. д. Однако по обращениям граждан, если собственник земельного участка захочет получить консультацию, где ему построить жилой дом на участке, а где баню, кладовку и прочие хозпостройки, то всегда пожалуйста - на основании административного регламента инспекторы ГПН вас обязательно проконсультируют. 

По состоянию на 9 октября при пожарах в частном секторе погибло 13 человек. 


Требуемые нормы

Что касается противопожарных разрывов, то все они регламентируются Сводом правил «Системы противопожарной защиты, ограничение распространения пожара на объектах защиты, требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» СП4 131.30.2013. В частности в п. 4.3 приводится таблица, где указаны разрывы между зданиями с учетом их огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности. Например, деревянное здание имеет V степень огнестойкости. Полностью оштукатуренное деревянное здание (изнутри, снаружи, потолок), исходя из конструктивных элементов, может иметь IV степень. Металлические гаражи имеют III степень. То есть чем ниже степень здания, тем оно «не боится» огня. К примеру, все каменные здания в городе имеют II степень огнестойкости.  I степень может иметь только чисто железобетонная плита, на которой ничего из горючего материала нет.

Что касается частного жилого сектора, то по п. 4.13 вышеуказанного Свода правил противопожарные расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозпостройками в пределах одного дачного или приусадебного земельного участка не нормируются. То есть хозяин - барин. На свой страх и риск может построить жилой дом впритык к такому опасному объекту, как баня. Единственное, что от него требуется, он не должен ничего возводить впритык к красной линии своего участка. Строение должно находиться от красной линии на расстоянии не менее одного метра. Однако многие этим пренебрегают, и мы часто наблюдаем, как во многих ИЖС в городе ворота гаража выходят прямо на улицу. 

Что касается разрыва между деревянными зданиями, то они должны составлять не менее 15-ти метров. Если рядом с деревянным зданием строится каменное II степени огнестойкости, то разрыв может быть сокращен до 10-12 метров. 


Врио начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Якутску УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я) Николай Кириллин: 

- Сводом правил допускается группировать и блокировать жилые дома на двух соседних земельных участках при однорядной застройке и на четырех соседних земельных участках при двухрядной застройке. При этом противопожарные разрывы между жилыми строениями или жилыми домами в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями или жилыми домами групп домов должны быть не менее 15 метров. Если общая площадь застройки сблокированных хозяйственных построек не превышает 800м, то расстояния между хозяйственными постройками (сараями, гаражами), расположенными вне территории дачных участков, также не нормируются. Если к жилому дому пристраивается гараж, то он должен иметь не более одного бокса. Также если над гаражом возводится жилое помещение, то между ними (потолком гаража и полом жилого помещения) должен быть технический этаж высотой не менее полутора метров, потому что как стояночный гараж, так и жилое помещение имеют разные классы функциональной пожарной опасности. Еще хотел бы вспомнить такой случай из своей практики, когда заявитель жаловался на соседа по участку, который построил свой гараж впритык к его гаражу. Проверкой мы установили, что нарушения были допущены с двух сторон, однако у соседа оказались все документы на право собственности на гараж, а у заявителя документов не оказалось. А так как мы исходим из наличия документов, то получилось так, как будто заявитель построил свой гараж к гаражу соседа. Таких примеров много, когда люди, имеющие свои строения с 90-х годов, в свое время не озаботились оформлением документов и сейчас перед законом становятся нарушителями, сами того не ведая. А настоящий нарушитель, который появился по соседству в прошлом году, оказывается правым.


Превентивные меры

В последнее время на строительство деревянных домов наблюдается бум. Однако одной из слабых сторон древесины считается, конечно же, ее высокая пожароопасность. Статистика тоже об этом говорит. К примеру, только за одну неделю, с 2 по 9 октября, в Якутске при пожаре пострадали четыре частных дома и три надворные постройки. Поэтому думать о мерах защиты нужно уже во время строительства. Одним из наиболее оптимальных вариантов является обработка древесины антипиреновой пропиткой. 

Антипирен – это огнезащитная смесь, полученная в результате химических процессов. Полученные химические составы препятствуют возгоранию деревянных материалов. В результате пропитанный деревянный ствол таким составом сможет противостоять огненному пламени длительное время.

К антипиренам относят не только пропитки, но и покрытия в виде лаков, красок, грунтовки, которые в большинстве случаев наносятся на готовые изделия.


Виды пропитки

Выделяют следующие виды пропиток: органорастворимые и водорастворимые. И на рынке они есть в обширном ассортименте. Так что собственники могут выбрать пропитку по своему вкусу и финансовым возможностям. Рассмотрим свойства пропиток. 

Органорастворимые пропитки – смеси, которые способны проникать в глубокие слои древесины, что обеспечивает максимальную огнезащиту конструкций. Но в их основе содержатся легко воспламеняемые растворители. Поэтому обработка органорастворимыми составами ведется преимущественно на производственных объектах. Кроме того, они негативно сказываются на здоровье человека. Ввиду этих факторов их применение на практике довольно редкое.

Водорастворимые пропитки – наиболее оптимальный вариант для обработки древесины. Но они эффективны там, где деревянные конструкции не подвергаются длительному воздействию влаги. В основном используют для жилых комплексов, хозяйственных построек. В свою очередь, водорастворимые пропитки классифицируются на: легковымываемые смеси, вымываемые смеси противопожарной защиты древесины, невымываемые смеси, трудновымываемые смеси огнезащиты деревянных сооружений. Чаще всего для защиты внутренних конструкций помещений применяют легковымываемые, а также вымываемые составы. 

В огнестойкий состав пропитки включены специальные вещества, которые при воздействии огня начинают химическое взаимодействие, в результате чего образуется слой негорючего пенококса. Тем самым пропитка защищает дерево, а также в процессе выделяются газы, которые препятствуют горению.

Среди органорастворимых противопожарных средств известность получили смеси, в которых есть атомы фосфора и галогенов.

Из водорастворимых огнеупорных пропиток часто применяются смеси, в которых присутствуют соли фосфатной кислоты – моноаммоний, фосфат, диаммония фосфат и другие. Эти вещества уже очень долгое время применяются в роли антипирена.


Огнезащитная пропитка не окрашивает деревянные конструкции, не заменяет их физических свойств и структуру дерева. При возгорании деформацией может быть только обугливание поверхности древесины. 


Конечно, огнезащитная пропитка для дерева не спасет от поджога, когда недруги применяют легковоспламеняющиеся и горючие растворы. 

Что касается фундамента жилого дома, то не всем по карману делать его ленточным способом из бетона. Большинство пропитывает фундамент гудроном. Но гудрон — горючий материал, поэтому остается надеяться только на себя и постоянно расчищать периметр дома от мусора и сухостоя.


Способы обработки 

Противопожарная обработка дерева бывает умеренной и глубокой. В народе предпочитают умеренную, поскольку глубокая обработка не по карману даже местным олигархам, так как речь идет уже об автоклаве и вакуумном давлении. Поэтому мы их даже не будем рассматривать. 

Умеренная обработка проводится двумя способами: пропитка опрыскиванием или с помощью кисти. Недостатком такого вида обработки считается то, что она действует лишь снаружи. Кстати, если вы обрабатываете древесину вне помещения, то делать это нужно исключительно в теплое время года, при относительной влажности не более 70 %. Потому что при отрицательных температурах воздуха замерзшая влага, находящаяся внутри древесины, будет мешать проникновению противопожарного состава  вглубь.

Также, кроме способа проникновения, нужно учитывать и время года. Например, для неотапливаемой кровли или открытых чердаков нужно выбирать зимний огнеупорный состав для дерева. Перед нанесением состава деревянная конструкция должна быть сухой, поверхность - очищенной от грязи и пыли. Если требуется обработать ранее использованную древесину, то ее поверхность нужно очистить от остатков предыдущих покрытий.

Помните, что огнеупорная пропитка должна наноситься строго по инструкции производителя. Не нужно также пренебрегать техникой безопасности. Если работы с токсичными материалами производятся внутри помещения, то обработку необходимо делать в резиновых перчатках, защитных очках и респираторе.

Пропитки, в основе у которых соли, не очень хорошо закрепляются на поверхности древесины. Поэтому чтобы получить максимальный эффект от ее использования и 2 группу огнезащитной эффективности, надо нанести не меньше 300 г на 1 кв. м. Для 1 группы огнезащитной эффективности необходимо использование 600 г на 1 кв. м.


Чтобы не возгоралось

Если проанализировать причины пожаров, произошедших за минувшую неделю, то основными причинами являются короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. От неисправной электропроводки сгорают гаражи с автомобилем, люди остаются без крыши над головой. А сейчас, в зимнее время, два пожара произошли еще и при неправильной эксплуатации печи. Печь и обогреватели — бич зимнего времени. Поэтому, если уж от поджога никто из нас не застрахован, то обезопасить себя и свое жилище на уровне своих знаний и умений может каждый из нас.  


Новости

Популярное

Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Город | 1 день назад
Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Жалоб на нарушение избирательного законодательства не поступало.
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
Город | 1 день назад
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
На площади Орджоникидзе проходит концерт творческих самодеятельных коллективов предприятий и организаций города, конкурсы для детей, на Площади Дружбы народные состязания, а в Старом городе развернулась праздничная торговля.
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 23 часа назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».
В Якутии подведены предварительные итоги выборов Президента РФ
Город | 1 день назад
В Якутии подведены предварительные итоги выборов Президента РФ
На выборах Президента РФ в Якутии приняло участие 452 366 человек – 71,57 % от числа избирателей.