Главные законы 2018 года в сфере недвижимости

19.01.2018 
Количество показов: 1481
Главные законы 2018 года в сфере недвижимости
Незаконные постройки обложат двойным налогом
С 2018 года в стране должно начать действовать новое правило расчета земельного налога. Если на участке, в том числе садовом или дачном, обнаруживается неучтенная постройка, собственнику автоматом будет начислен двойной земельный налог. 
Правительство уже рассматривает поправки в Градостроительный и Гражданский кодексы, согласно которым незарегистрированные постройки будут признавать самостроем, подлежащим сносу, пишет РБК.

Новые требования в долевом строительстве
С 1 января 2018 года начали действовать новые правила в сфере долевого строительства. Требования к деятельности застройщиков стали намного жестче. 
Во-первых, это касается финансовой деятельности застройщиков. Компании должны будут иметь один банковский счет для совершения всех операций. Застройщикам запрещено совершать сделки, не связанные напрямую с привлечением средств дольщиков. По сути, речь идет об усилении контроля со стороны кредитных организаций над средствами строительных компаний. Размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10 % от проектной стоимости объекта.
Второй момент - увеличение требований к строительной организации и разрешительной документации. Вводится принцип «одно разрешение - одно строительство».
Строить несколько домов по одному разрешению можно, но вести деятельность по нескольким разрешениям будет запрещено. Сам застройщик должен обладать стажем в строительстве многоквартирных домов (общая площадь от 10 000 кв. м) не менее 3 лет. 

Налог на землю
С января 2018 года также начинает действовать новый порядок расчета земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости участка. Поменяться она может в случае изменения вида разрешенного использования участка, его перевода из одной категории земель в другую или изменения площади.
Раньше налог по новой кадастровой стоимости мог исчисляться только с начала налогового периода. То есть в течение года налоговая ставка не могла меняться, даже если изменилась налогооблагаемая база - кадастровая стоимость участка.
Теперь определение налоговой базы и исчисление суммы налога будут происходить в течение того же налогового периода, исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения сведений об объекте в Единый госреестр недвижимости. То есть часть года до изменения стоимости участка налог будет считаться по старой цене, а после изменения в оставшиеся месяцы - по новой.
Для налогоплательщиков это хорошая новость. Кадастровая стоимость участка, а соответственно, и исчисляемый на ее базе налог могут меняться в десятки раз.

Запрет на распоряжение участком, границы которого не размежеваны
С 2017 года для кадастрового учета дачных домов стало обязательным предоставление технического плана объекта капительного строительства. 
Суть этих изменений в том, что дачный дом должен стоять в границах контура строения на плане. Продолжением этого стал запрет, который вступил в силу с 1 января 2018 года - вы больше не сможете распоряжаться земельными участками, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН. Для этого участок должен пройти процедуру межевания у кадастрового инженера. Вы не сможете ни продать, ни подарить участок, даже имея на руках свидетельство о собственности. По сути, вы становитесь пользователем, а не собственником объекта.
Изменения внесены на основании Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Цель этих изменений - постепенное уточнение границ земельных участков. Сейчас на практике очень много споров в сфере земельных отношений как раз касаются случаев, когда сложно понять, где заканчиваются границы одного участка и начинаются границы другого. Властям это выгодно и для увеличения налогооблагаемой базы, так как количество неузаконенных участков станет намного меньше, пишет «Российская газета».

Дачная амнистия станет недоступна
Заканчивается дачная амнистия для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Об этом говорится в Федеральном законе от 30.06.2006 № 93-ФЗ. Главное изменение - для регистрации права на жилищное строение с 1 марта 2018 года потребуется предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. 
Если вы успеете зарегистрировать право до этой даты, то применяться будет упрощенный порядок - так называемая «дачная амнистия».
Это нововведение было вполне ожидаемо, так как сейчас власти держат курс на постепенное прекращение упрощенного порядка регистрации земельных участков и ИЖС, на них расположенных.
Другая часть амнистии касается упрощенного порядка оформления в собственность земельных участков. Этот порядок пока сохраняет свое действие до 2020 года. Изначально дачная амнистия вводилась для того, чтобы сократить огромное количество неучтенных строений и участков и повысить налогооблагаемую базу. По большей части проект свою задачу выполнил, поэтому власти вводят постепенный отказ от упрощенного подхода к оформлению дачной и садовой недвижимости.

Закон о переоборудовании домов для нужд инвалидов
Президент страны Владимир Путин подписал закон об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов в многоквартирные дома. Документ разрешает переоборудование многоквартирного дома под нужды инвалидов для обеспечения доступа их к жилым помещениям без проведения общего собрания собственников. 
Новый порядок можно использовать только для тех случаев, когда переоборудование производится без привлечения средств собственников.
Оборудование пандусов, дополнительных лифтов, откидных направляющих для подъема колясок через лестницы часто сопровождалось конфликтами с жильцами дома. Даже если семья, в которой есть инвалид, находила деньги или спонсора, вопрос оборудования дополнительных конструкций приходилось согласовывать с другими собственниками. Далеко не все жильцы были заинтересованы в этих изменениях.
При этом новые жилые дома должны изначально проектироваться с учетом нужд инвалидов. Без учета данных объектов планировка и застройка населенных пунктов теперь не допускается, сообщает «РГ».

Эконом – теперь стандарт
Попрощаться в 2018 году нам придется и с термином жилье «эконом-класса». Его заменит «стандартное жилье». Изменение термина соответствует тенденциям на рынке недвижимости. В бюджетной категории сегодня реализуется недвижимость с хорошими дворами, инфраструктурой. И такое жилье трудно назвать словом «эконом».
Согласно документу Минстрой установит требования к такому жилью, в том числе к минимально и максимально допустимым размерам помещений. До этого момента под стандартным будет пониматься жилье, условия которого соответствуют эконом-классу, пишет РИА Новости.
Количество показов: 1481
Выпуск:  №1 (2630) от 11 января 2018 г.
Комментарии