Как оформить дом без документов

05.02.2018 
Количество показов: 129
Верховный суд РФ защитил права граждан, которые владеют старинными постройками - домами и дачами. У таких домов с историей часто бывает не все в порядке с документами. Весьма распространенная ситуация - бумаги о праве собственности на старый дом просто потерялись.
Нередко граждане, получив в наследство такое строение, хватаются за голову - документов на дом обнаружить не удается. В такой ситуации местные власти легко и оперативно решают, что строение с историей - банальный самострой. И региональные суды с таким выводом соглашаются. Высшая инстанция объяснила, что при отсутствии правоустанавливающих документов на древние постройки ее владельцы могут ссылаться на приобретательную давность.
Верховный суд напоминает коллегам, что право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении нескольких условий. Первое условие - если на участок у гражданина есть права. Второе условие - если на день обращения в суд дом соответствует правилам застройки. Третье условие - если сохранение постройки не нарушает ничьих прав и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Но подробнее Верховный суд остановился на понятии «приобретательная давность». Она в подобных делах исключительно важна. Суд напомнил, что если гражданин не является собственником недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом как своим в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на это имущество (статья 234 Гражданского кодекса). Владение является добросовестным, если гражданин не скрывал факта нахождения имущества в его владении. А еще высокая судебная инстанция добавила - право собственности в силу приобретательной давности может быть получено как на имущество, принадлежащее другому лицу, так и на бесхозную вещь.
Вот что еще подчеркнул Верховный суд - само по себе отсутствие в архиве документов об отводе земельного участка, а также невозможность доказать право собственности на здание «не препятствуют приобретению по давности недвижимого имущества, обстоятельства возведения которого неизвестны».
Количество показов: 129
Выпуск:  №4 (2634) от 1 февраля 2018 г.
Комментарии