Статус обманутых дольщиков получат больше людей

05.02.2018 
Количество показов: 63
Обманутых дольщиков в ближайшее время может стать больше. Минстрой расширил круг лиц, которые могут претендовать на этот статус, а следовательно, и на поддержку государства.
Получить статус обманутого дольщика скоро смогут покупатели квартир, в отношении которых имели место двойные продажи. Раньше это было основанием для того, чтобы отказать в признании объекта проблемным. «Мы понимаем, что это может увеличить количество обманутых дольщиков, но никто из этих людей не виноват», - сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
Кроме того, инициировать включение данных о покупателе квартиры в реестр обманутых дольщиков можно будет уже через полгода после того, как застройщик прекратит исполнение обязательств. Раньше для этого требовалось 9 месяцев.
Стасишин отметил, что приказ с изменениями подписан главой Минстроя Михаилом Менем и отправлен в Минюст.
При этом владельцы нежилых помещений исключаются из числа лиц, которые могут воспользоваться государственной поддержкой при банкротстве застройщика.
Они не смогут претендовать на возмещение потерянных средств через Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, возврат денег для них будет зависеть от продуктивности дела о банкротстве.
Также власти планируют снизить процентные ставки по ипотечным кредитам дольщикам, признанным обманутыми.
Количество показов: 63
Выпуск:  №4 (2634) от 1 февраля 2018 г.
Комментарии