Якутск успешно завершил программу «Переселение граждан из аварийного жилья»

12.02.2018 
Количество показов: 234
Переселение граждан из аварийного жилищного фонда – одна из приоритетных задач федеральных, республиканских и муниципальных властей. Для решения данной проблемы Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина была разработана целевая федеральная программа «Жилье», в рамках которой местные власти до 1 сентября 2017 года должны были обеспечить переселение граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.
Якутск одним из первых муниципальных образований своевременно завершил республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», утвержденную постановлением Правительства РС(Я) от 11 июня 2013 года № 193. 
За пять лет реализации адресной программы в Якутске проведена масштабная работа по расселению жителей аварийных квартир общей площадью 71 956, 81 кв. м. Благодаря адресной программе в новые квартиры заселились 6 341 тысяч горожан. За период реализации адресной программы расселено 226 аварийных домов, а это 2 042 квартиры. Площадь приобретенных квартир для переселенцев из аварийного жилья составила 89 030, 48 кв. м. 
В 2017 году в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилья на 2013-2017 годы» в Якутске введено пять многоквартирных жилых комплекса по ул. Лермонтова, 102, ул. Якутской, 2/17, ул. Газовиков, 19Б, пер. космонавта Германа Титова, дом 2, корпус 3, ул. Бабушкина, дом 12, корпус 3. В вышеуказанных домах для переселенцев из аварийного жилья выделено 411 квартир. 
Горожанин Игорь Мельников вместе со своей женой в прошлом году переехал в новую однокомнатную квартиру по ул. Бабушкина, 12, в Промышленном округе. «Ранее мы долгое время проживали в аварийном доме по ул. Суворова, 24. День, когда нам вручили ключи от новой квартиры, стал самым счастливым для нас, так как исполнилась наша давняя мечта. По сравнению с тем, в каких условиях приходилось жить, нашу радость не передать словами. Новая квартира очень теплая и уютная. Огромную благодарность выражаем Окружной администрации города Якутска, Департаменту жилищных отношений, республиканским и федеральным властям за осуществление заветной мечты», - говорит Игорь Николаевич. 
Переселенец из аварийного жилья Людмила Гаврилова стала обладательницей   двухкомнатной квартиры. «Я проживала в деревянном доме по ул. Свердлова, 18. А новая квартира просто настоящий дворец. Когда впервые переступила порог, не могла поверить, что это мой новый дом», - делится радостью Людмила Архиповна.  
После того, как жильцы аварийных домов, получив ключи от новых квартир, переезжают, освобожденные дома идут под снос. В городе Якутске сносом аварийных домов занимается МУП «Жилкомсервис». За последние годы предприятие устанавливает рекорды, снося за год порядка 100 аварийных домов. В прошлом году силами предприятия снесен 71 аварийный дом в различных округах столицы. 
Отметим, что в 2015 году в городе Якутске было снесено 106 аварийных домов, в 2016 году – 140 домов, в 2017 году - 71 аварийный дом. Самое большое количество аварийных домов снесено в Автодорожном, Сайсарском и Строительном округах. 
Депутат Якутской городской Думы Иван Данилов отмечает, что благодаря успешной реализации федеральных программ на территории городского округа решаются острые вопросы, связанные с жилищным вопросом: «Статистика по итогам реализации адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья, обеспечению жильем детей-сирот, работников бюджетной сферы, улучшению жилищных условий молодых семей говорит сама за себя. Благодаря федеральной программе более 6 тысяч граждан переселены в новые квартиры, это замечательные показатели. Хотелось бы, чтобы данная программа обязательно была продолжена».
Несмотря на большое количество снесенных аварийных домов и переселение граждан в новые квартиры, в городе Якутске все еще остается достаточное количество аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Так, на сегодняшний день в Якутске имеется 285 аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Общая площадь составляет 122,833 тыс. кв. м. Эти дома внесены в реестр аварийных домов, который был представлен Министерству архитектуры и строительного комплекса республики для учета при создании механизма переселения граждан из аварийного жилого фонда, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26 января 2016 года № 80. 
Добавим, что Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным принято решение о продолжении в 2019 году программы переселения из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. По информации профильного министерства республики, в текущем году переселение граждан из аварийного жилья продолжится собственными силами. 
Правительству РФ поручено совместно с регионами выработать новые механизмы расселения граждан из аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. 
Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска
Количество показов: 234
Выпуск:  №5 (2634) от 8 февраля 2018 г.