Бюджетникам помогут с жильем

13.04.2018 
Количество показов: 306
В феврале текущего года Окружная администрация утвердила Положение о порядке предоставления субсидий из местного бюджета в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы города Якутска», которая может оказаться подспорьем для бюджетников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Подпрограмма работает в рамках муниципальной программы «Обеспечение жильем населения города Якутска на 2018-2020 годы».

Кто может участвовать в подпрограмме
Правом на участие в подпрограмме обладают граждане Российской Федерации, которые соответствуют следующим требованиям:
1) Прописка в г. Якутске не менее 5 лет на дату подачи документов на участие в подпрограмме. Если регистрация по месту жительства прерывается, то участник может предоставить заверенную работодателем трудовую книжку, которая подтверждает трудовой стаж в муниципальных учреждениях г. Якутска на момент отсутствия регистрации;
2) Наличие трудовых отношений с одним из следующих работодателей:
- орган местного самоуправления г. Якутска;
- муниципальные учреждения, финансируемые из бюджета г. Якутска;
- муниципальные унитарные предприятия г. Якутска;
- организация, имеющая в уставном капитале долю ГО г. Якутск в размере более 50 %;
3) Стаж не менее трех лет в этих организациях или на муниципальной службе;
4) Нуждаемость в жилье: обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 18 кв. м;
5) Гражданин и члены его семьи с 1 января 2002 года не реализовали право на улучшение жилищных условий с государственной поддержкой, в том числе за счет средств федерального, республиканского или местного бюджетов. К указанным случаям не относится получение средств материнского капитала или земельного участка многодетными семьями;
6) Гражданин и члены его семьи с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях не совершили действий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Какие документы подготовить
Со дня начала приема документов для формирования списка уполномоченная организация принимает документы по следующему перечню:
- Заявление-анкета;
- Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи + копии;
- Свидетельство о регистрации брака или его расторжении + копии;
- Свидетельства о перемене имени + копии;
- Свидетельства о рождении детей + копии;
- Справка с места жительства с указанием даты и срока регистрации в случае отсутствия сведений о регистрации в паспортно-регистрационном управлении МКУ «Департамент жилищных отношений» ГО г. Якутск;
- Свидетельства ИНН и СНИЛСы заявителя и членов его семьи;
- Документы на недвижимость + копии;
- Копия трудовой книжки заявителя и супруга, заверенная организацией-работодателем;
- При наличии инвалидности у кого-то из членов семьи: справка из учреждений медико-санитарной экспертизы;
- Согласие на обработку персональных данных.

За что могут отказать
После получения всех документов МКУ «ДЖО» осуществляет проверку документов и принимается решение о постановке заявителя на учет или об отказе в постановке на учет.
Решение об отказе может быть принято в случае:
- несоответствие заявителя установленным требованиям;
- выявлен факт предоставления недостоверных сведений;
- выявлен факт использования государственной помощи при улучшении жилищных условий.

Каков размер субсидии
Субсидия предоставляется участникам подпрограммы на безвозмездной основе для формирования первоначального взноса на приобретение жилого помещения. Размер субсидии составляет от 35 до 50 процентов от расчетной стоимости жилья (данный показатель ежеквартально утверждается распоряжением Окружной администрации г. Якутска).
Предоставление субсидии осуществляется в пределах нормы площади жилого помещения: 
- 33 кв. м на семью из одного человека;
- 42 кв. м на семью из двух человек;
- 18 кв. м на каждого члена семьи, если семья состоит из трех и более человек.
Важное значение имеет стаж работы заявителя в муниципальной организации: чем больше стаж, тем больше сумма субсидии, так как при расчете суммы субсидии применяется коэффициент учета общего стажа работы в муниципальной организации.
Таким образом, размер субсидии устанавливается каждому участнику индивидуально.

При увольнении из списка исключат
Если заявитель, который состоит в очереди на получение субсидии, увольняется с места работы, то его исключают из списка участников, кроме случаев:
- увольнения по собственному желанию, в связи с уходом на пенсию по возрасту, при наличии стажа работы в муниципальных организациях, не менее 15 лет;
- увольнения в связи с получением инвалидности 1 группы;
- перехода на новое место работы, которое соответствует требованиям для участия в подпрограмме;
- увольнения в связи с ликвидацией организации либо в связи с сокращением численности или штата работников организации при наличии стажа в данных организациях не менее 15 лет.


Как рассчитать нуждаемость в жилье

Суммарная общая площадь всех жилых помещений, находящихся в собственности, социальном найме, в бессрочном пользовании у гражданина и членов его семьи (супруги, родители, дети), зарегистрированных по месту жительства заявителя, делится на их количество. 

То есть если в квартире площадью 50 кв. м прописана семья из пяти человек, то на каждого из них приходится 10 кв. м – данная семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий. Если же общая площадь квартиры этой семьи будет уже 100 кв. м, то нуждаемости нет.

При данном расчете не учитывается площадь жилого помещения, если жилое помещение признано непригодным для проживания или находится в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу в установленном законом порядке, а также если жилой дом имеет физический износ 60 и более процентов.


Как распределяют субсидии
В соответствии с выделенными бюджетными средствами субсидии распределяются исходя из расчета квот по каждой группе участников подпрограммы. Участники подразделяются в соответствии с отраслевой принадлежностью на категории по возрасту, по составам семьи.
Получатели субсидии отбираются в соответствии с суммой набранных баллов по методике рейтинговой системы. На общую сумму баллов будут влиять следующие факторы:
- стаж работы на муниципальном предприятии;
- год вступления в подпрограмму;
- степень благоустройства жилья;
- износ помещения и его непригодность для проживания;
- обеспеченность одного члена семьи жильем;
- принадлежность жилья;
- дополнительный коэффициент: у участника или члена его семьи имеется инвалидность, а также если оба супруга работают на муниципальном предприятии, соответствующем требованиям вступления в подпрограмму.

Прием документов со 2 по 31 июля
Срок приема документов от граждан, желающих участвовать в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы» муниципальной программы «Обеспечение жильем населения городского округа «город Якутск» на 2018-2022 годы», установлен распоряжением Окружной администрации № 402 от 15.03.2018 г. со 2 июля 2018 года по 31 июля 2018 года.

Количество показов: 306
Выпуск:  №14 (2643) от 12 апреля 2018 г.
Комментарии