КВАРТИРА – НЕ ПРЯНИК, ГДЕ ПОПАЛО НЕ КУПИШЬ!

11.04.2019 
Автор: Ирина ЕЛИСЕЕВА
Количество показов: 1150
У кого нет жилья, мечтает о нем, те, у кого оно есть, мечтают еще об одном. Жилплощади много не бывает! Так что всегда интересно (хотя бы просто посмотреть!), сколько стоит квартира в Якутске? 
О ценах мы поговорили с риэлтором Татьяной Вензель. 

— О стагнации рынка недвижимости, говорят, что, мол, продаж мало, цены остановились и скоро строительной отрасли придет крах. Так ли это? 
— На мой взгляд, по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась цена за квадратный метр. К примеру, на первичном рынке (это новостройки, строящиеся объекты) стоимость «квадрата» достигла 92 тысяч рублей. А на вторичном рынке (готовое жилье) цена может составить более 100 тысяч. 

— То есть самое дорогое жилье у нас на новеньком 203-м микрорайоне? Как-то в Интернете были фотографии квартиры за 14 млн рублей (хотя есть и бюджетные варианты). 
— Для Якутска это не предел, есть и дороже. Однако назвать потолок вряд ли возможно, цены меняются. 

— Ладно, оставим дорогие квартиры местным олигархам, спустимся на землю. Самые дешевые квартиры, обязательно благоустроенные, пусть даже на окраине? 
— Доступное жилье предлагается в таких районах, как ДСК, Аэропорт, Племобъединение, Птицефабрика, Мерзлотка, ГРЭС. В них квартиры можно купить по цене от 60 до 70 тысяч рублей за квадрат. Также стоимость зависит от года постройки, самые дешевые – в домах 60–70-х годов постройки. 

— Интересно, почему вы назвали цены на вторичном рынке выше, чем на первичном? Ведь вроде новостройки должны быть дороже! 
— Можно сказать, сейчас ценовая политика настолько изменилась в плане повышения, то большой разницы между первичным и вторичным рынком нет. Однако готовые, с хорошим ремонтом квартиры стоят, конечно, дороже, чем с черновой отделкой. 

— Но ведь многих якутян смущают суеверия: мол, у жилья есть душа, и чужой негатив будет мешать жить. Поэтому лучше уж купить новую, где еще никто не жил… 
— Честно говоря, я тоже считаю: квартира без истории намного лучше. Но людей часто пугают ремонт, полное обустройство. Ведь застройщики часто сдают квартиры в черновом варианте. А это значит, что надо начинать все с нуля – прокладывать электропроводку, устанавливать сантехнику, клеить обои, стелить ламинат и так далее. 

— Отчего зависит цена квартиры? 
— Во-первых, конечно, от района. В центре и в черте, близкой к центру, она, естественно, будет выше. Во-вторых, сильно влияет инфраструктура, то есть наличие школ, детсадов, поликлиник, магазинов, удобной транспортной схемы и т.д. В-третьих, от репутации застройщика и самого дома. 

— Когда-то самыми популярными были однушки, что в новостройках, что на вторичке. Сегодня ситуация изменилась? 
— Сейчас наиболее популярными считаются двушки. Скорее всего, потому, что часть населения уже имеет недвижимость и сейчас приобретает жилье для расширения.    

— По телевидению часто идет реклама строительных фирм в других регионах, которые предлагают квартиры в рассрочку с вполне доступным первоначальным взносом. Это же хорошо! Без всякой ипотеки, аренды живешь себе и платишь застройщику по своим возможностям. У нас в Якутске такое практикуется? 
— Да, практически у всех застройщиков есть рассрочка до конца строительства без процента. То есть покупатель оплачивает минимум 20% от стоимости квартиры, остальная сумма оплачивается поквартально. Очень выгодно и удобно! 

— Интересно, кто в большинстве является покупателем жилья у нас в Якутске? Горожане, приезжие из улусов и других регионов? Молодые (20–30 лет), зрелые (30–40 лет), пожилые (от 50 и выше)? Мужчины, женщины? 
— По нашей статистике, если посмотреть по Якутску, основной контингент составляют пожилые жители  районов. Часто они покупают жилье для своих детей. Также в последнее время молодежь до 30 лет начала приобретать недвижимость. Но конкретно назвать какую-то определенную категорию затруднительно. Ведь жилье нужно всем! 


КАК КУПИТЬ КВАРТИРУ? 

Сейчас самый популярный способ купить жилье – это взять ипотеку. Увы, для многих она недоступна по самым разным причинам. Во-вторых, если просчитать проценты, то жилье к концу 25–30-летнего срока выходит не то, чтобы «золотым», а прямо-таки «бриллиантовым». Помнится, на местном интернет-ресурсе живо обсуждали ситуацию, когда женщина купила однокомнатную квартиру в ипотеку с такими ежемесячными выплатами, что при простом подсчете она обойдется ей в 14 млн! В-третьих, к окончанию многолетней ипотеки жилье «постареет» и никак не будет стоить своих денег. Кому при таком развитии строительных технологий будет нужна квартира 25–30-летней давности?
Так что рассмотрим варианты покупки без ипотеки. 
* * *
Первый называется «Ступеньки вверх». Сначала вы покупаете самую доступную жилплощадь, которую позволят ваши финансовые возможности. Комната в общежитии, «малосемейка», квартира-студия или однушка в старой КПД-­шке без ремонта. Самое главное, это то, что ваша недвижимость становится «депозитом» первоначального взноса. Вы же, проживая в собственном жилье, не платите «драконовскую» аренду, а начинаете откладывать деньги на расширение. 

И все-таки кредит. 
Но не ипотечный, а на потребительские цели. Этот вариант подходит, если деньги есть, но чуть не хватает. При этом банк выдает кредит (% выше), но ваше жилье ему не принадлежит. Такой кредит нужно брать только при высоком и, главное, стабильном доходе, чтобы отдать быстро и без особых усилий. 
* * *
Долгосрочная аренда с выкупом, или лизинг.
Новшество на рынке недвижимости. Это не продажа в рассрочку, так как нет первоначального взноса и продавцом является не застройщик. Стоимость выплачивается по частям, а срок аренды может быть любой, даже более 10 лет. Жилье покупает организация, которой человек постепенно выплачивает стоимость. 

Есть еще один способ покупки жилья. Быть может, кому-то поможет эта стратегия. 
Первый шаг – купить квартиру-студию на стадии котлована в ипотеку, при этом живем у родителей или снимаем самое дешевое жилье. Ждем год. 
Второй шаг – когда новостройка максимально вырастет в цене, то продаем ее по переуступке. 
Третий шаг – на вырученные деньги снова покупаем такую же ликвидную новостройку, которая будет расти в цене. 
Четвертый шаг – через год снова продаем. 
По рассуждениям инвесторов, каждая правильно подобранная новостройка может хорошо вырасти в цене за год, как минимум на 400 тысяч. 
Так что спустя два года вы готовы купить квартиру своей мечты с минимальной ипотекой! 

Количество показов: 1150
Выпуск:  №14 (2694) от 11 апреля 2019