Пока потолок на голову не рухнул. Как дома признают аварийными

04.05.2019 
Количество показов: 925
Каждую пятницу специалисты Департамента жилищных отношений выезжают по адресам домов, жильцы которых хотят, чтобы их дома признали аварийными.
Только в таком случае люди могут рассчитывать на то, что их наконец-то переселят.
«Могут не признать аварийным»  

Чтобы официально признать жилой дом аварийным, при мэрии Якутска создается соответствующая Межведомственная комиссия (МВК), куда входят специалисты ДЖО, СЭГХ, Управления муниципального контроля, центра инвентаризации и, конечно же, юристы. Члены МВК осматривают жилой дом и после этого признают или не признают его аварийным. А разве бывают случаи, когда дом могут не признать аварийным? Наверняка же жильцы не просто так обращаются. 
— Члены комиссии могут не признать, бывают и такие случаи. Это выявляется при осмотре, когда видно, что в жилом доме не нарушены конструкции дома и не выявлены опасные деформации, — объясняет секретарь Межведомственной комиссии Якутска по признанию жилых домов аварийными. 
Муниципального служащего можно упрекнуть в излишней скрупулезности и сухости, но таковы нормативы и правила. Возможно, что после случаев отказа признания домов аварийными, про муниципалов граждане говорят: «А чего они ждут? Когда потолок на наши головы рухнет?». Но чтобы этого действительно не произошло, гражданам надо обращаться и бить тревогу раньше. 


Чем раньше, тем лучше

Примерно так и поступили жильцы деревянного жилого дома на Некрасова, 6 в районе бывшего хлебозавода и молокозавода. Изначально район застраивали эти предприятия. Дом 1968 года постройки, стоит ровно, не перекошенный. Но жильцы ведут членов комиссии за дом. Здесь установлен септик, который постоянно протекает и канализация бежит под дом. На еще не растаявшем льду видны глубокие расщелины, по которым текли фекальные ручьи. «Это зимой все бежало, прямо журчало», — поясняют жильцы. Задняя часть дома стоит в сточных водах. Внутри дома сразу видно, что стены и пол под наклоном. В общем коридоре поверх старого пола, дополнительно уложены новые. Ощутимый наклон как раз в сторону протекающего септика. Из-за этого двери квартир и окна плохо открываются. 
  
Артем И., жилец дома:
— Мы собрались, обсудили и решили признать наш дом аварийным. Проживать в нем трудно, вы сами видели.              
Как пояснили члены Межведомственной комиссии, документы на признание аварийным жильцы подали в начале апреля текущего года. Осмотрев дом, специалисты решили признать жилой дом аварийным. Дальнейшие действия будут такими: члены МВК подписывают акт обследования жилого дома и заключение комиссии. После этого выходит распоряжение за подписью мэра о признании дома аварийным. Обычно в распоряжении перечисляется сразу несколько адресов домов. На все это уходит примерно месяц.  

В 2012 году аварийными был признан 41 жилой дом, в 2013 – 19; в 2014 – 29; 
в 2015 – 52 
и в 2016 – 23 жилых дома.
В 2017 году аварийными признали 96 жилых домов; 
в 2018 – 104. 
По информации ДЖО 
г. Якутска по состоянию на 1.04.2019 г. аварийными признаны 17 жилых многоквартирных дома.   
  

«Фенольные» дома 

Так называют типовые 12-квартирные панельные деревянные дома. Их массово возводили в 70–80 годах, в том числе в райцентрах Якутии. В качестве утеплителя в панелях таких домов использовался фенолформальдегид, его производили из нефти и химикатов. Позднее, уже в 1990-е годы, фенолформальдегид связали с возникновением и ростом онкологических заболеваний у жильцов «фенольных» домов. В советское время, естественно, об этом не подозревали.  
Один из таких домов на прошлой неделе признали аварийным. И не только из-за опасного утеплителя в стенах. Причина деформаций – все та же, что и у большинства домов в Якутске. Деформация конструкций дома вследствие оттайки грунта под фундаментом дома, протечка коммунальных сетей. В жилом доме на ул. Есенина, 4/1 на Кирзаводе наклоны потолка и пола еще опаснее, чем на Некрасова… «У нас в стене еще фенол, из-за этого у детей аллергия», — начинает рассказывать молодая женщина, но и так понятно, что этот жилой дом пора признавать аварийным и не пригодным к проживанию...


«Просим признать…»

В этом объезде с межведомственной комиссией, два адреса отличались от остальных. В ДЖО обратились жильцы Лонгинова, 8. В народе его называют «четырехквартиркой», а официально это «дом блокированной застройки». Здесь жильцы также пожаловались на провал полов и нависание потолков, на воду под полами. Снаружи это незаметно, так как входы в квартиры заделаны глухими заборами. К тому же, вплотную к самому дому жильцы построили теплые деревянные гаражи. Отопление здесь газовое. 
Какое решение приняли члены межведомственной комиссии – жильцы этого дома узнают через месяц. 
По адресу Чернышевского, 99/2 семья с инвалидом просит признать их жилищные условиями не пригодными для проживания. Комнаты, где проживает семья, муниципальные. Здесь живет семья с детьми и лежачий больной – пожилой инвалид. «Никаких условий здесь нет, сами видите. Ни помыть лежачего инвалида, ни постирать вещи», — рассказывает взрослая дочь. Она же сидит дома по уходу за отцом, инвалидом. В квартире тесно, не повернуться. Из-за тесноты инвалидной коляской не пользуются, она стоит на входе, на улице.   
Члены комиссии приняли решение признать жилищные условия не пригодными для проживания. 

   
Количество показов: 925
Выпуск:  №17 (2697) от 3 мая 2019