Вкрутил лампу, а она не горит? Энергию бережет…

29.07.2019 
Автор: Яна АЛЕКСЕЕВА
Количество показов: 657
Об энергосбережении говорят давно и много, так как это тесно связано с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи и всяческим бла-бла-бла. По существу, оно в любой сфере сводится к снижению бесполезных потерь энергии. Но отчего-то у нас не торопятся везде и на всем экономить. Почему это должно быть интересно нам с вами? Да потому что как потребители мы экономили бы массу денег, напичкай УК ваш дом оборудованием с инновационными технологиями. Как это работает и сколько жильцы НЕ переплачивают ресурсникам, на примере жилого квартала в городском округе «Жатай». 

Нас консультирует директор управляющей компании МУП «Служба единого заказчика»  Ольга ЦАПЛЮК. 

И вот мы в квартале, который строили с 2010 по 2016 годы за счет федеральной программы переселения жителей из ветхих и аварийных домов. Он включает в себя десять трех­этажек: в трех из них 86 квартир, в шести – 23 квартиры и в одном – ровно 40. 

– А с виду дома довольно обыкновенные, – задумчиво говорю я.  
– На самом деле они отличаются повышенной теплоизоляцией наружных стен и энергосберегающих оконных блоков. Фотоэлектрические панели, вон, видите, установлены на домах, обеспечивают частичное электроснабжение оборудования и осуществляют функцию резервного источника электропитания при перебоях в электроснабжении. Освещение подъездов и дворов осуществляется энергосберегающими лампами с использованием датчиков освещенности и движения.

– Этим сегодня мало кого удивишь. 
– А мы сейчас на крышу поднимемся, я все покажу. Это крыша котельной 86-квартирного дома. Она оснащена шестью конденсационными газовыми котлами мощностью по 80 киловатт каждый. Все котлы управляются каскадным контроллером, что позволяет оптимизировать выработку тепла за счет работы котлов в зоне максимального КПД, сокращения времени на переходные процессы, максимального использования конденсационного эффекта. С его помощью мы можем подобрать оптимальные параметры работы котельной, задавать температурный график, устанавливать температуру в жилых помещениях в дневное и ночное время, регулировать динамику изменения температуры теплоносителя. Изменять алгоритм включения котлов, эксплуатируя либо максимальное количество котлов на низкой мощности, либо минимальное  на максимальной мощности.

– А это что за штуковина?
– Тепло, выработанное котловой установкой, подается через пластинчатый теплообменник на два тепловых узла. Это он и есть. Один узел подает теплоноситель на тепловые приборы в квартиры и места общего пользования, другой снабжает теплом приточной вентиляции. Оба узла автоматизированы, снабжены датчиками температуры и трехходовыми клапанами.

– Расскажите про фотоэлектрические панели. 
– Система включает в себя солнечные батареи, инвертор мощностью 6 киловатт и аккумуляторную батарею, позволяю­щую обеспечить автономное электроснабжение до восьми часов даже в ночное время. Кроме того, в обычном режиме солнечная электростанция обеспечивает энергией систему приготовления горячей воды.
Все основные параметры контролируются в режиме реального времени единой диспетчерской службой. Да и наши специалисты в любой момент могут делать это с помощью специального программного обеспечения со стационарного компьютера или смартфона.

–Фантастика! А теперь хочется узнать о реальной экономии. В цифрах. 
– Для сравнения можно использовать данные по обычному дому примерно такого же строительного объема и с таким же количеством квартир. За 2018 год этот энергоэффективный жилой дом потребил 783,457 гигакалорий тепла, а обычный, за тот же период – 1 184,348 гигакалорий. Как видим, потребление тепла в энергоэффективном доме на 34% меньше, чем в обычном. Жители, кроме выгоды от меньшего потребления тепла, платят за одну гигакалорию значительно меньше. Так, собственник квартиры в этом доме заплатил за весь 2018 год 7629,28 рубля за отопление квартиры площадью 47 кв. метров, а за такую же по площади квартиру в обычном доме жителю пришлось заплатить 24 269,38 рубля. В целом, начисление за тепло в обычном доме составило 1 861 558 рублей, а в энергоэффективном – 531 883 рубля. Разница составляет 1 329 675 рублей, или 71%. 

– А если к этому прибавить субсидии части стоимости центрального  отопления для жителей многоквартирных домов из республиканского бюджета?
– Но дело в том, что дома с собственной теплогенерацией такой субсидии не получают. Бюджет экономят. 

– Насколько существенно?
– Только за 2018 год и только на одном этом доме экономия республиканского бюджета составила 634 680 рублей. Ну что, идемте в техэтаж?

– Обычно техэтаж – это нечто страшненькое, сырое,  подвальное…
– В нашем расположены основные коммуникации дома, установлено оборудование приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией воздуха, система приготовления горячей воды.

– Что такое рекуперация воздуха? 
– Воздух, удаляемый из помещений дома, нагревает теплообменник, теплоноситель от которого с помощью насоса подается на теплообменник предварительного нагрева наружного воздуха приточной вентиляции. Таким образом, можно заметно уменьшить потребление тепла на нагрев воздуха в приточной вентиляции. Работа вентиляции автоматизирована, управляется специальным контроллером, оснащена датчиками температура, напора воздуха, автоматическим клапаном. Мы задаем значение температуры подаваемого воздуха и температуру теплоносителя, после чего система сама поддерживает заданные значения. Двигатели приточной и вытяжной вентиляции оборудованы преобразователями частоты вращения, что позволяет оптимизировать используемую мощность и существенно снизить общее электропотребление установки. Вот на этом контроллере можно наглядно увидеть эффективность работы системы – температура воздуха до теплообменника рекуператора составляет 27 градусов, а сразу за ним – 11 градусов.

– А как вы готовите горячую воду? 
– Оборудование состоит из емкостных водонагревателей, газового котла мощностью 35 киловатт и комплекта солнечных коллекторов. Каждый бак имеет внутри теплообменник, которого циркулирует теплоноситель, снимающий тепло с солнечных коллекторов. А при недостатке солнечного тепла догрев воды происходит от небольшого газового котла. 

– Вот-вот, а солнца-то хватает? 
– Несмотря на заслуженную славу самого холодного региона страны, у нас высокий уровень солнечной радиации, особенно в весенне-летний период. Система начинает экономить газ уже в начале февраля, достигает к апрелю пика и эффективно работает вплоть до середины ноября. Цена горячей воды для жителей дома колеблется в зависимости от времени года и ниже централизованной горячей воды на 15–30%.

– И неужели все это оборудование не дает никаких сбоев?
–  При эксплуатации были выявлены ряд недостатков, связанные, прежде всего, с отсутствием опыта в проектировании и строительстве подобных зданий. Мы приняли решение о замене емкостных водонагревателей в связи с тем, что системы приготовления горячей воды, оснащенные водонагревателями марки «Будерос» не всегда обеспечивали требуемый температурный режим горячей воды. Специалисты  УК и Жатайского завода металлоконструкций разработали водонагреватель, который полностью снял эту проблему. Теперь жатайцы их сами производят.  Возникали проблемы и с эксплуатацией вентиляционного оборудования. Небольшие изменения, внесенные в конструкцию воздуховодов, решили эту проблему. Кулибиных у нас хватает.  Конечно, эксплуатация такого оборудования требует немалых усилий, но мы сумели подобрать высококвалифицированные кадры, создать внутри предприятия четкую структуру, организовать работу технических служб. Техперсонал регулярно обучается в профильных центрах. При этом все специалисты местные, жатайские.

– А будете еще умные дома строить?
– Хотелось бы, конечно. В Жатае вопросам энергосбережения уделяется много внимания: в поселке часть уличного освещения переведена на питание от солнечной электростанции мощностью 10 киловатт. Проводится работа по усилению теплоизоляции зданий и коммуникаций. Единой системой передачи данных оснащено большинство многоквартирных домов, все бюджетные организации и ресурсоснабжающие предприятия. Наш энергоэффективный квартал играет роль своеобразного полигона, площадки для наработки опыта эксплуатации современных технических систем. Все наше оборудование оснащено приборами учета потребляемых ресурсов, регулярно ведется сбор и анализ данных. Опыт постройки энергоэффективных домов и их эксплуатации, несомненно, востребован. И из многих регионов страны к нам едут перенимать опыт. Ведь экономия энергии – это эффективное использование энергоресурсов.  За счет применения инновационных решений, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения и не изменяют привычного образа жизни. Мы это доказали. 

Фото автора 
Количество показов: 657
Выпуск:  №29(2709) от 26 июля 2019