Новосёлам вручили ключи от квартир

07.11.2019 
Количество показов: 2
Этого момента 12 семей Якутска ждали больше двух лет. Все это время взрослые и дети, пенсионеры жили кто где: кто-то в маневренном фонде, кто-то у родственников и знакомых или на съемных квартирах. 

…Пожар на Лонгинова, 29/2 произошел в августе 2017 года. Половина дома сгорела, там невозможно было жить, во второй половине люди еще жили. 
Жилой дом 1974 года постройки не был признан аварийным, и, как сейчас отмечают бывшие его жильцы, его состояние было вполне сносным, в нем было тепло. Но случилась беда… 

Два с лишним года люди жили на съемных квартирах, по чужим углам. И вот в эту среду семьи из сгоревшего дома наконец получили ключи от новых квартир. Отметим, что ранее они все проживали в муниципальном жилье. 

С новосельем их поздравили мэр Якутска Сардана Авксентьева и председатель гордумы Альберт Семенов. 
«Я очень рада за вас и от всего сердца поздравляю вас с этим знаменательным событием», — сказала глава города. 
Сардана Авксентьева отметила, что администрация совместно с депутатами гордумы будут выступать и отстаивать реализацию в Якутске программ по предоставлению жилья гражданам. 

— Мы жили далеко не в лучших условиях и надеялись, что когда-нибудь все для нас изменится в лучшую сторону. И этот миг настал, сегодня мы переезжаем в наши новые квартиры, в которых будем жить долго и счастливо. Большое спасибо и признательность администрации города, — в свою очередь сказали новоселы. 

Город изыскивает средства на постройку новых многоквартирных жилых домов. Так, 32 квартиры в многоэтажном жилом доме по адресу: Лермонтова, 26/1 были построены на деньги из городского бюджета. 
Также реализуется второй этап федеральной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, куда вошли 167 жилых домов. Еще свыше 300 аварийных жилых домов войдут в следующий этап федеральной жилищной программы. 
Новые квартиры для погорельцев идут уже с отделкой, т. е. новоселам не придется тратиться на покупку стройматериалов для отделки, сантехники, входных дверей и прочего. Они введены в эксплуатацию муниципальным специализированным застройщиком «Агентство по развитию территорий» (бывшее МУП «АРТ»). 

А ЧТО С ЖИЛЬЁМ ДЛЯ СИРОТ?

Казалось бы, по этой программе проблем не должно возникать. Но под конец текущего года в слаженном механизме реализации возникли затруднения, в частности в Якутске. 

За комментарием по данной ситуации мы обратились к директору департамента жилищных отношений Александру НОВОЛОКОВУ:
— В 2018 году мы должны были приобрести 186 жилых помещений, по обязательствам 2019 года — 262 квартиры, которые должны быть достроены в 2020 году. Отмечу, что большинство квартир приобретены, но возникли затруднения. По большей части они связаны с требованиями федерального и республиканского законодательств. Так, введено ограничение: город может выкупать только 25% квартир от общего количества квартир в доме. Раньше такого ограничения не было. Далее, с 1 июля текущего года внесены изменения в ФЗ № 214, по которому нас обязали открыть эскроу-счет. Но мы, как муниципальное казенное учреждение, не имеем права открывать такой счет в коммерческом банке. Получается, что, с одной стороны, ФЗ-214 обязывает открыть такой счет, а Бюджетный кодекс запрещает нам это делать. 

Нами подготовлены соответствующие письма в Минстрой и Минфин республики по разъяснению данной ситуации. Надо понимать, что в настоящее время это один из первых прецедентов в России. Городской округ «Якутск» — пока единственный, который открывает подобный счет. В свою очередь, стоит отметить, что со стороны города принимаются все меры, чтобы выполнить обязательства по обеспечению жильем детей-сирот. Так, впервые планируется приобретение жилых помещений на вторичном рынке жилья.
Количество показов: 2
Выпуск:  №42(2722) от 25 октября 2019