Земли и жильё для многодетных

20.02.2020 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 2261
Мечты о собственном жилье, скитания по съемным углам, надежда на чудо — вот чем живёт сегодня многодетная семья Саввиных. Впрочем, как и многие другие многодетные. Супруги воспитывают четверых детей, младшему из которых три года. Оба работают: мать санитаркой, отец — в строительстве. Своего жилья у семьи нет. Много лет живут в аренде. Рассчитывать на ипотеку с небольшим заработком Саввины не могут. По закону семье полагается от государства земельный участок. Кроме того, они стоят в общей очереди на жильё. Но пока, увы, результатов нет. Мы попытались выяснить, сколько семье еще ждать и есть ли вообще шанс получить жильё и землю от государства. 

ОЧЕРЕДЬ ЗА МЕТРЫ

Как нам рассказала Мария Саввина, в очередь на жильё её родная мать встала еще в 1987 году. После её смерти очередь по наследству досталась дочери. В этом году, когда Мария запрашивала данные, выяснилось, что в списке она числится под номером 2144. Сколько ждать?

Что такое очередь на жильё? В списке очередников на получение жилья включаются претенденты, которые соответствуют перечисленным условиям: беспрерывно проживают в городе на протяжении пяти лет; по уровню доходов относятся к категории малоимущих; не имеют собственного жилья или живут в помещении, где площадь на каждого члена семьи ниже установленной нормы. 

Александр НОВОЛОКОВ, руководитель департамента жилищных отношений:
— На учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, с 1962 года состоят более 6400 семей, более 24000 граждан.

— Очередь двигается?
— Очередь продвигается за счет переселения граждан из аварийного жилищного фонда, получения гражданами земельного участка под ИЖС и самостоятельного улучшения гражданами жилищных условий. Для постановки на учет граждане должны быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилом помещении. Муниципальный жилищный фонд для малоимущих граждан не строится из-за отсутствия финансовых средств. Многие многодетные семьи встают в эту очередь, чтобы получить на льготных условиях земельный участок, кто-то претендует на субсидии, поэтому в ДЖО запрашивают сведения о постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

СКОЛЬКО СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ ЗЕМЛИ

Земельный участок семья Саввиных самостоя­тельно присмотрела в районе Птицефабрики. В принципе, если многодетная семья находит свободный участок, то его по закону могут выделить. Если, конечно, нет ограничений. В случае с Саввиными облюбованный ими участок в земельной службе не согласовали, так как по карте там проходят электросети, которые давно не используются. 

Игнатий ПОПОВ, руководитель МКУ «Агентство земельных отношений»:
— Земельные участки предоставляются в соответствии с градостроительной документацией. В данное время мы ждем, когда архитектура нам согласует генплан, так как на сегодняшний день есть новые территории, которые можно предоставить многодетным. Это в районе Намского тракта и села Тулагино. Во-вторых, у нас есть три земельных участка, которые мы недавно перевели из земель лесного фонда. Но опять-таки выделять там будем при условии межевания территории. После того как участки разобьют, мы будем готовы провести жеребьевку среди многодетных по очередности. Но там тоже есть проблемы. Во-первых, мы должны перевести земли из федеральной собственности в муниципальную. Эту работу мы начали с конца прошлого года. В данное время ведется переписка с Росимуществом, которое должно нам безвозмездно передать эти участки. В дальнейшем архитектура должна эти земли распланировать. 

— А где находятся эти земли?
— Один расположен на Намцырском тракте, площадью 135,4 гектара. Второй участок находится на Маганском тракте, площадью 146,8 гектара. Третий — на Вилюйском тракте, площадью 176,4 гектара. 

— Сколько в итоге получится из них участков?
— По предварительной схеме, которую готовили в 2012 году, там всего выходит около полутора тысяч земельных участков. Архитектура должна еще доработать. Вчера как раз выезжали на эти земли — архитектура, наш представитель и МБУ «ГлавАПУ». В итоге пришли к выводу, что пока там невозможно сделать топосъемку. Необходимо прорубить дороги и оттуда уже делать привязку и готовить к топосьемке. Но это уже детали. 

— Да, конечно, это мелочи. Главное, есть надежда, что участки будут.
— Главное на сегодня, что по поручению главы города мы должны эти земельные участки сначала распланировать, провести инфраструктуру и после этого предоставить многодетным. Распланировать — это задача архитектуры, инфраструктура (дороги, электричество, газ) — департамента ЖКХ. После завершения всех этих работ мы сможем организовать жеребьевку для многодетных. В лучшем случае в конце этого года планируем начать распределение. Но всё зависит от финансирования. 

— Сколько сегодня семей стоят в очереди?
— 6095 многодетных семей. 

— Есть же еще вариант, что семьи сами найдут свободные участки. Как в этом плане продвигается работа?
— В соответствии с Земельным кодексом республики, многодетные граждане, которые состоят в очереди, могут обратиться к нам со своим вариантом земельного участка. Но только в том случае, если он соответствует по документации планировке. В 2019 году 98 многодетных семей воспользовались этим правом и получили земельные участки. 

— К нам обратилась семья Саввиных. Они нашли участок в СОТ «Птицевод», но им не согласовали, так как там идут электросети, которые давно не используются. В таких случаях возможно ли изменить зону на ИЖС?
— Действительно, очень много обращений именно на эту территорию. Там раньше проходила линия электропередачи. На сегодня эта территория отнесена к зоне Л-1 — зона естественных ландшафтов. По кадастровой карте там проходит зона с особым условием использования территории, охранная зона. Эта линия электропередачи действительно давно не используется. Но, возможно, там построят новую. У нас информации на этот счет пока нет. Получается, в случае изменения территориальной зоны там возможно предоставить земельные участки. Но на сегодня эта территория не распланирована как ИЖС. Второй момент, по Земельному кодексу, если территория, на которую обращается заявитель, относится к территории существующего СОТа, тогда мы не имеем права распоряжаться этими землями до 2022 года. Это исключительно компетенция товарищества. Они могут только общим собранием решить вопрос, включать нового члена или нет. 

Количество показов: 2261
Выпуск:  №5(2736) от 14 февраля 2020