Неуправляемая компания: парилка и штрафы — все за ваш счет

10.10.2014 
Количество показов: 1103
Вот как должно быть на свете: человек сообщил о своей проблеме в управляющую компанию, и через короткий срок она должна быть решена. А в идеальности и вовсе этих жалоб быть не должно. Но так не бывает, и речь сегодня об одной неуправляемой компании, которая, по словам жителей, в течение года ничего-то и не делала.
Запарили! Погрязли в помойках

Владимир Марченко, пенсионер, жилец дома по улице Челюскина, рассказал нам о бедах своего дома. УК «ЖКХ Столичное» «обслуживает» их жилье с 1 октября прошлого года, а до этого им занимался «Жилкомсервис». С приходом новой частной УК, как говорят жители, стало хуже: «Те хоть мусор убирали нормально, а эти мусорные баки вывозят, а то, что свалилось, не убирают, дворников у них нет. Мы погрязли в помойках! Староста дома сама метет двор, а денежку-то они получают!» - говорит Владимир Гаврилович. 

Но не это волнует больше всего жителей дома, а то, что дом проваливается и пропаривается в зимнее время из-за канализационных течей, которые застаиваются под ним с прошлого года. Зимой здание снаружи и изнутри покрылось наледью, потолки и пол первого этажа сырые, а в квартире Владимира Марченко и вовсе провалился пол. Стены, обои, постель, одежда — все сырое и влажное. От пара валились потолки. Дом щитовой, изнутри обшит ДСП и ДВП, которые под действием пара набухают, осыпаются, электропроводка замыкает. Дважды за год была угроза пожара. «Люди платили деньги, по 5 тысяч рублей, чтобы заменить стояки отопления и канализации, а ничего по договору не выполнено. Дом ходит под себя сейчас, вонь страшная», – вздыхает пенсионер, – Материальный, моральный вред получают жильцы, люди болеют — париловка! Сплошная гадость из канализации течет. Сгнили балки, сваи упали, дом просто висит, деформировался».

Нет тепла в доме

Кроме того, жители до сих пор не получают бесперебойно тепло в квартирах. Двухэтажный деревянный дом начали ремонтировать только с 30 сентября, тогда как жители надеялись на ремонт в летний период. «Заявки, которые мы подавали еще год назад, с ноября месяца, не выполнялись, за лето не сделали ничего!» - говорит пенсионер. Но жители не сидят сложа руки, они обращались во все инстанции, В результате удалось выбить деньги на ремонт, которым занимается теперь другая УК, так как она выиграла тендер. «А Азизов, директор УК «ЖКХ Столичное», в отместку за то, что выиграл тендер не он, не устранял наши проблемы вообще. Вбил клин: «Не буду делать и все». Саботаж, самый натуральный саботаж. Барсуева все делает своими силами за счет текущего ремонта (УК «Аврора +»). Надо было ему объединиться с ней!», - говорит житель многострадального дома. Он обещает, что доберется до прокуратуры, если проблемы дома не устранят, чтобы те сделали правовую оценку бездействия УК: «Заставить надо работать!».

18 нарушений в одном доме

Управление государственного строительного и жилищного надзора республики на основании обращения жильцов 3 октября этого года провела проверку и выявила 18 нарушений правил содержания и ремонта жилого дома и выдало УК «ЖКХ Столичное» предписания. УК обязано исправить множество ошибок: обеспечить исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода, защиты от увлажнения конструкций от протечек кровли; обеспечить исправность кровли, состояние системы теплоснабжения, ремонт и реконструкцию инженерных систем и оборудования; обеспечить нормируемый температурно-влажностный режим проветриваемости подполья, состояние фундаментов под зданием и многое-многое другое.

Как оказалось, УК не раз штрафовали, вызывали на Административную комиссию. «А он штрафы оплатит за наш счет и спокоен», - говорит пенсионер. 23 августа к нашему дому приезжала комиссия во главе с заместителем главы города Дмитрием Садовниковым, были с ним руководители ДЖО, ДЖКХ, все посмотрели, расписали всем задания: в течение двух дней устранить течи, проветрить подполье, откачать воду. А нет ведь. Ничего не случилось. Руководитель управы привез две машины песка, высыпал его, а он так и стоит. Песок уже схватился, замерз, памятником скоро станет!» - жалуется житель.

Что делать?

«Мы можем собраться и отказаться от этой управляющей компании, но есть и другие дома. Это проблема не одного дома, это проблема всего города, потому что эксплуатация из рук вон плохая, все частные компании не справляются, они направлены на доход! Ни материалов, ни специалистов, ни сварщика, никого нет у нашей УК. Заботятся о прибыли своей, но ни в коем случае не о людях. До 1 мая будут выдавать лицензии управляющим компаниям. Я считаю, что таких нельзя допускать и давать им гробить жилой фонд! Было бы это в другие времена, их бы к стенке приставили за то, что наносят ущерб государству, городу».

Слово УК

Мы не с первой попытки, но дозвонились до диспетчерской управляющей компании «ЖКХ Столичное», в которой нас заверили, что проблемы решаются: «Сегодня (09.10.14) закончит работы сварщик. Как это не было предпринято нами мер? Мы поменяли канализацию, укрепляют дом. Устраняем неполадки с водой под домом, парами вместе с подрядчиком. По поводу мелких предписаний, мы их тоже устрнаняем, к ним ходили плотники, наш генеральный директор поехал закупать материалы, и установим им двери». Задвигались!


Количество показов: 1103
Выпуск:  № 114 (2339) от 10 октября 2014 г.