Как живет «Борисовка-2»

24.10.2014 
Количество показов: 1869
Жилищный кодекс определил собственников жилья хозяевами всего общего имущества домов, в которых располагаются их квартиры.
И уже от их деятельности зависит и степень бытового комфорта. К сожалению, далеко не в каждом доме найдется рачительный хозяин. Мы же расскажем о людях, которые отвечают за комфорт сразу в целом микрорайоне «Борисовка-2».

Контроль каждый день

Каждое свое утро председатель ТСЖ «Борисовка-2» Ольга Артамонова начинает с обхода территории микрорайона, состоящего из 16 домов, проконтролирует  качество работы дворников, своевременность вывоза мусора, заглянет под каждый дом. Люди в Борисовке очень дружные. За долгие годы вместе они пережили много и радостных, и неприятных моментов, но отстояли свое право на привилегию самим выбирать обслуживающую организацию и влиять на жизнь в своих уютных домиках. 
- Несмотря на то, что домам уже больше 17 лет, есть такие подъезды, в которых до сих пор жив «родной» ковролин, и жители даже разуваются при входе, – с нескрываемой гордостью говорит Артамонова, одна из первых жительниц Борисовки.

Уникальные дома

Район построили в 1997 году, сдали в эксплуатацию и заселили людей. В основном, из аварийного и ветхого жилья, средний класс. Несмотря на то, что дома двухэтажные, с коридорной системой, как в общежитии, здесь было чему завидовать. Коридоры и лестницы устелены диковинным тогда для Якутска ковролином, пластиковые окна, квартиры были отделаны по канадской технологии:  встроенные кухни, современная сантехника и полное оборудование от унитаза до кухонной плиты. Система теплоснабжения домов: отопление  – через обычные радиаторы и путем подачи горячего воздуха в коридоры – приточная вентиляция. Котельные имеют сложную систему, в которой задействованы несколько видов коммунальных ресурсов: газ, электричество, вода. Разводка воды выполнена медными трубами, канализация из пластика ABS.

На эксплуатацию дома передали ЖЭУ-9, но «советские» сантехники здесь терялись: необычная разводка, газовые котельные. И тогда в 1998 году ДЕЗ обратилась к Нелли Ершовой, ведущему специалисту канадской фирмы-застройщика,  с просьбой организовать предприятие, набрать штат специалистов, которые смогут обслуживать эти уникальные дома. Несмотря на то, что канадское оборудование очень надежно и рассчитано на длительный срок эксплуатации, только с  газовым ключом к нему подходить не стоит. Электрохозяйство, инженерные коммуникации из нетрадиционных материалов, газоиспользующее оборудование – серьезное техническое оснащение. Здесь нужны специалисты, владеющие навыками работы с импортным оборудованием и материалами.


В 1999 году была зарегистрирована компания «Роскатех» («Российско-канадские технологии»).  С того дня предприятие в том же составе и под тем же руководством обслуживает «Борисовку-2».  «Роскатех» поставляет тепло и вырабатывает горячую воду, оказывает весь комплекс жилищных услуг. 


В 2003 году, 8 июля, в микрорайоне было организовано первое собрание, создано ТСЖ включившее шесть домов, первое и единственное на сегодня ТСЖ, объединившее деревянные жилые дома. В 2003 году процесс приватизации по всей стране только начался, и возникали сложности и трения между старыми законами и новыми. Только с помощью прокуратуры города ТСЖ, которое уже расширилось до 16 домов, сумело доказать свои права на самостоятельное управление и после двухлетнего перерыва  снова отдало предпочтение на обслуживание  домов специалистам «Роскатеха». 

Уютные дома на болоте

Новые красивые дома были построены на пустыре, где когда-то находилось болото, что до сих пор доставляет массу проблем.  Из-за активной застройки частного сектора большегрузные машины замесили проезды в микрорайоне. Но не сидеть же сложа руки, уповая на какие-то высшие силы! За счет средств населения обслуживающая организация активно взялась за свою работу.  Сделали внутридворовые дорожки, чтобы проще было добираться до остановки. Главное –  отвести воду от  домов и спасти сваи. Силами сотрудников были построены водоотводные траншеи общей протяженностью 150 метров. На отсыпку проездов ушло долгих четыре года! По восстановленным  дорогам частники повадились машинами вывозить мусор на санитарные точки микрорайона, который, кстати, вынужденно оплачивали жильцы. Тогда и пришло время всерьез заняться ограничением сквозного проезда посторонних по своей территории. Благодаря помощи управы Гагаринского округа под руководством К. П. Шульги были обустроены  ограждение сквозного проезда  и палисадники. Хочется и в дальнейшем надеяться на поддержку всех специалистов родного  округа, в том числе Надежды  Доброхотовой, недавно возглавившей управу Гагаринского округа. Она-то не понаслышке знакома с  управлением и содержанием  домов.
Также Управа несколько лет выделяла саженцы. Жители активно и с благодарностью помогали. Например, Владимир Прядеин, Людмила Орленко, Владимир Конфедератов высадили аллеи возле своих домов. Каждое лето жители садят цветы и обновляют саженцы. 
На территории микрорайона появились собственные детские площадки, есть чем заняться и маленьким детям, и подросткам. Особая гордость - детская площадка возле дома №16.

Шесть миллионов на спасение «Борисовки-2» 

К сожалению, в жизни микрорайона не все так радужно. Грунтовая вода от болота выпирает сваи каркасно-щитовых домиков. От этого нарушаются теплозащитные свойства, конструкция дома в целом. Как следствие  возникают  зазоры между стенами в квартирах. При деформации  дома серьезно страдает канализация.  Необходима серьезная работа по водоотведению, с которой одному ТСЖ не справиться. Еще в 2006 году по настоянию директора «Роскатех» Н. Л. Ершовой, МУ «СЭГХ», силами «Гражданпроекта» создан проект водоотведения для микрорайона, но он остался  только на бумаге. А ведь нужно это совсем не для красоты, а ради сохранения достаточно нового и комфортабельного жилья.

Между тем, обслуживающая организация совместно с ТСЖ пытаются не дать развалиться домам своими силами. В 2006 году собственники решением собрания организовали свой собственный фонд капитального ремонта. Благодаря этому с 2008 по 2011 год трижды  удалось вступить в  программу капитального ремонта по ФЗ 185 и отремонтировать фундаменты  домов  с первого по четвертый, заменить  во всех домах кровлю. Водоотведение, восстановление фундамента и балконов  дома №11 сделали своими силами. 


Ольга Артамонова:
- С этого года вступил в силу закон «О капремонте», из-за которого продолжать собирать средства в собственный фонд капремонта стало невозможно, ведь ТСЖ - одно, а домов - шестнадцать. Теперь все собранные средства будут уходить в общую копилку – региональному оператору. Очередь на капремонт отодвинулась на 14 лет вперед – до 2028 года, а между тем, срочного ремонта требуют еще шесть домов. Последние три года мы получаем отказ в софинансировании капремонта.


Ольга Кузьмина:
- Учитывая затратность содержания  домов и недостаточность средств, поступающих от населения, раньше мэрия выделяла средства в помощь на содержание  деревянного фонда ТСЖ. На деньги населения и бюджета мы производили ремонт подъездов, замену крылец во всех домах и  другие необходимые первоочередные работы. Отчеты о проделанной работе  и перед населением, и перед мэрией показали, что ни один рубль не был истрачен бездарно и не по назначению. В прошлом году ТСЖ также подало заявку, но денег не дали. Без этой поддержки содержать такие сложные дома самим очень тяжело из-за их особой конструкции и инженерной начинки. Обычная протечка канализации способна нанести ущерб утеплению всего первого этажа. Но когда сваи «гуляют», перелом и разрыв канализационной трубы неизбежен. Средства на капитальный ремонт водогрейных котлов  нужны немедленно. Только с помощью государства и города собственники смогут сохранить  проблемные дома. Нужны и ремонты покосившихся лестничных маршей, и восстановление пожарной сигнализации, и капитальный ремонт электрооборудования мест общего пользования. Водогрейные котлы и прочее «навороченное» оборудование служит жильцам «Борисовки-2» без малого 17 лет. Как бы бережно к ним ни относились специалисты, уже сейчас стоит задуматься об их замене. Увы, еще 14 лет они не прослужат, все чаще начали выходить из строя. На  доставку, монтаж и сами водогрейки для одного дома необходимо 1 300 000 рублей по ценам прошлого года. Где взять такие деньги жильцам «двухэтажек»?

Не останавливаться на полпути

Закончить повествование хочется на хорошей ноте. Несмотря на многочисленные выяснения отношений в судах, отнимающих драгоценное время, бесконечные проверки контролирующих органов, множество желающих «наложить лапу» на ухоженный фонд, жизнь в микрорайоне течет своим чередом. Сохранение  выбранного способа управления много лет назад, председатель, имеющий стаж и хорошую подготовку  управленца, комплексное качественное обслуживание одной организацией, осуществляющей и текущие, и капитальные ремонтные работы на протяжении 17 лет, гарантируют  сохранность их жилья. Началась очередная зима, в  домах тепло, люди  спешат по своим делам и знают, стабильность управления и надежность обслуживания, проверенные временем, позволят им прожить  в своей  деревеньке еще долго и счастливо.





Количество показов: 1869
Выпуск:  № 120 (2345) от 24 октября 2014 г.