Капремонт-2015 в вопросах и ответах

22.03.2015 
Количество показов: 2042
Не так давно капитальным ремонтом многоквартирных домов занимались муниципалитеты и Фонд содействия реформированию ЖКХ.  Но с апреля 2014 года «картина» поменялась кардинально, и теперь тем, кто жалуется на текущие трубы и прохудившиеся крыши есть с кого спрашивать за безобразие в своем доме.
Судя по поступающим вопросам в Фонд капитального ремонта РС (Я) — региональный оператор - население еще не совсем ясно себе представляет все нюансы, связанные не только с внесением взноса на проведение капитального ремонта в МКД, но и в целом по самому ремонту. Итак, капитальный ремонт в вопросах и ответах.
Закон обязал
- Что такое капитальный ремонт многоквартирного дома?  
- Это работы по устранению неисправностей   изношенных конструктивных элементов   многоквартирного дома, в том числе по их восстановлению или замене. 

-  Кто обязан вносить взнос на капитальный ремонт? 
- По Жилищному кодексу РФ платить взнос должны все собственники жилых и (или) нежилых помещений в МКД. От взноса освобождены только те собственники, кто живет в аварийном доме, а также в доме, землю под которым собираются изъять для государственных или муниципальных нужд, для чего изымаются все помещения этого дома.  


Для сведения: изъятию не подлежат  МКД, принадлежащие на праве собственности Российской Федерации или муниципальному образованию.


- Почему мы должны платить в Фонд без заключенного договора между мной и Фондом? 
- Собственники помещений в МКД должны были до 30 мая 2014 года выбрать способ формирования фонда капремонта. Для этого вы могли выбрать владельцев специального счета: ТСЖ, жилищный кооператив,  управляющую компанию. Если вы в установленный срок никого из них не выбрали или по каким-то причинам выбранный вами способ не был реализован, то орган местного самоуправления создает фонд капремонта вашего дома на счете регионального оператора.  Заключением договора между собственником и региональным оператором считается уплата взноса на счет регионального оператора.  Подписание договора с региональным оператором не требуется. 

Размер ежемесячного взноса составляет:
- в жилых помещениях: в каменных домах – 3,5 рубля, в деревянных домах – 3 рубля; 
- в нежилых помещениях: в каменных домах – 8,2 рубля, в деревянных домах – 7,6 рубля.
Каждый год размер взноса подлежит индексации исходя из уровня инфляции.  
Например: средняя площадь 2-комнатной квартиры в КПД составляет 50 кв. м Ч 3,5 руб. за 1 кв. м = 175 рублей составит ежемесячный платеж за капитальный ремонт.
Сколько соберет весь дом?
В пятиэтажном четырехподъездном КПД общая площадь жилых помещений составляет 2 тысячи 764,4 кв. м, умножаем на 3,5 рубля - получаем 9 675,4 тысячи рублей в месяц со всего дома, 116 104,8 рублей в год. За десять лет такой дом самостоятельно соберет 1 млн 116 тысяч рублей.
Дом 112 серии:
Площадь квартир - 9189,9 кв. м = 32 164,65 в месяц, в год – 385 975,8 рублей, за 10 лет – 3 млн 860 тысяч рублей.
Дома двухэтажные деревянные:
Площадь квартир - 499,1 кв. м = 1 497, 3 рубля в месяц, в год – 17 967 рублей. За 10 лет – 179 676 тысяч рублей.

«Капитальная рулетка»
- Как можно перевести деньги со счета регионального оператора на другой специальный счет?
- Этот вопрос решается на общем собрании собственников. Если собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа собственников в МКД, решили изменить способ, то решение собрания в течение пяти рабочих дней после принятия решения должно быть направлено региональному оператору (Фонду капремонта РС (Я)). С образцом протокола об изменении способа можно ознакомиться на сайте: www.fondkr.ru. 


Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два (!) года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в МКД.


ГДЕ МОЯ ОЧЕРЕДЬ?
- Как узнать, в каком году стоит по плану ремонт моего дома? 
- Адресный перечень МКД, которые вошли в региональную программу капремонта, вы можете посмотреть на сайте www.fondkr.ru, в разделе «Программы» - «Долгосрочная программа капитального ремонта», где указаны  перечень МКД, перечень работ и услуг, плановый период проведения капремонта.  

За ваши деньги любой каприз
- Какие виды работ включает в себя капитальный ремонт? 
- В капремонт за счет минимального размера взноса входят:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро - ,тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт или замену лифта, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; 
- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;  
- утепление и ремонт фасада, стыков полносборных зданий;
- ремонт входных крылец с установкой пандусов (при наличии технической возможности такой установки) и козырьков входных крылец, ремонт или замена входных наружных дверей, наружных световых фонарей, окон и балконных дверей в местах общего пользования;
- установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
- ремонт фундамента многоквартирного дома, цокольных балок и перекрытий, включая утепление цокольного перекрытия;
- ремонт водоотводящих устройств, расположенных в пределах границ земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

- Какие еще дополнительные работы можно провести по ремонту? 
- Дополнительные виды работ и услуг можно провести, если собственники решат платить взнос на капремонт выше минимального размера.  Разницу средств можно использовать на любые виды работ и услуг. Собственники в МКД в любое время имеют право принять решение о проведении капремонта. Решением общего собрания должны быть утверждены: перечень работ, смета расходов, сроки проведения капремонта, источники финансирования. Если капремонт проводится за счет минимального размера взноса, то изменить включенные в региональную программу капремонта виды услуг и работ, сроки и стоимость работ невозможно. 

- Имеем ли мы, собственники,  право влиять на работы подрядчиков по капитальному ремонту?
- Решением общего собрания собственники выбирают своего представителя, который будет участвовать в работе комиссии по приемке выполненных работ.

- Кто обязан признавать многоквартирный дом аварийным?
- Межведомственная комиссия при Окружной администрации г. Якутска обследует дом, о чем составляет акт и по результатам обследования выдает заключение о признании дома аварийным  и подлежащим сносу или реконструкции. И на основании этого заключения ОА г. Якутска издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения. В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу - о сроках отселения физических и юридических лиц. Или распоряжение о реконструкции или о проведении ремонтно-восстановительных работ. Межведомственная комиссия ГО «город Якутск» расположена по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 21 (МКУ «Департамент жилищных отношений»). 

- Что делать, если мы не согласны с процентом износа дома и датой начала ремонта?
- Ответственные лица МКД (ТСЖ, УК, ОМС) должны два раза в год проводить технический осмотр всех МКД, результаты осмотра должны быть внесены в информационно-аналитическую систему «Web-мониторинг» (система ИАС): не позднее 20 июня и 20 ноября. А Управление госстройжилнадзора РС (Я) проверяет поступившую информацию. Если вы не согласны с процентом износа, то нужно обратиться в Управление госстройжилнадзора РС (Я) или привлечь независимую экспертную организацию. 

- Могу ли я вообще отказаться от оплаты взносов? 
- Нет, не можете. В случае неоплаты взносов (или несвоевременно или не полностью уплатившие взносы) вам будут начислены пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Кроме того, взносы и пени будут взысканы в судебном порядке, что повлечет еще большие расходы для вас. 

- Обязательна ли оплата по  квитанциям Фонда? Если да, то на основании какого закона Фонд отправляет квитанции о требовании оплаты? 
- Закон Республики Саха (Якутия) от 26 июня 2014 1201-З-№1329-IV «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)». Согласно ему, если речь идет о региональном операторе, собственники уплачивают взносы на основании платежных документов, которые  региональный оператор направляет вам до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. 

- Кто должен оплачивать взносы за муниципальную квартиру?
- За муниципальную квартиру, в которой проживают квартиросъемщики по договору социального найма, взносы уплачивает орган местного самоуправления. В данном случае Окружная администрация г. Якутска.

ЛЬГОТ НЕТ, НО ЕСТЬ СУБСИДИЯ
- Я - пенсионер, живу на одну пенсию. Есть ли льготы при оплате взносов?
- Уплачивать взнос обязаны все собственники в МКД. Никто не освобождается от этой обязанности.  Но! Расходы на уплату взносов на капитальный ремонт включены в размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для получения адресных субсидий собственниками. Таким образом, граждане, у которых размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги превышает допустимую норму, а в республике она равна 15%, имеют право на получение адресных субсидий.

В «ЭНЕРГОСБЫТЕ» ПРИНИМАЮТ ОПЛАТУ ДЛЯ УДОБСТВА НАСЕЛЕНИЯ
- Почему взносы на капитальный ремонт собирает «Энергосбыт»? 
- Законом предусмотрено, что региональный оператор имеет право заключить с УК, ТСЖ, жилищно-строительным кооперативом, а также с ресурсоснабжающей организацией договор о включении в платежный документ, на основании которого вносится плата за содержание и ремонт жилого помещения и (или)  коммунальные услуги, сведений о размере взноса на капитальный ремонт с указанием наименования регионального оператора, номера его банковского счета и банковских реквизитов, его адреса (места нахождения). В связи с этим, Фондом капитального ремонта МКД РС (Я) заключен агентский договор с ОАО АК «Якутскэнерго». 

- Планируется ли открыть, кроме касс «Энергосбыта», другие пункты и способы приема платежей?
- На сегодняшний момент существует несколько способов оплаты взносов: 
- в кассах Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго»;
- в отделениях ФГУП «Почта России»;
- через систему «Сбербанк Онлайн». Для этого вам необходимо будет зайти на  сайт www.fondkr.ru, где размещена пошаговая инструкция;
- в отделениях Сбербанка через операторов;
- переводом денежных средств по реквизитам, указанным в квитанции через любой банк (с комиссией банка).


Счет привязан к квартире
А что, если вы платили за капремонт в одном доме, а потом переехали? 
Закон гласит, что в случае смены собственника доля оплаченных денежных средств переходит к новому собственнику. Следовательно, нужно быть внимательными при покупке квартиры на вторичном рынке. При наличии задолженности у продавца обязанность оплатить задолженность за капремонт возникнет у нового собственника, если эти моменты не отрегулированы договором. 
Количество показов: 2042
Выпуск:  №29 (2403) от 20 марта 2015 года
Комментарии