Наталья ДЕМИНА о проблемах и инновациях в сфере ЖКХ

25.04.2015 
Количество показов: 1496
Советник главы г. Якутска по вопросам ЖКХ Наталья ДЕМИНА приняла участие в передаче «Реальная экономика». Прямой эфир прошел на информационно-публицистическом ресурсе «Okrug.tv».
- Что входит в ваши обязанности как советника главы?
- Я курирую вопросы жилищно-коммунального хозяйства – это все, что касается этой сферы. И работа с управляющими компаниями, и контроль за их работой, также это наши ресурсоснабжающие организации: энергетики, газовики, «Водоканал», вопросы технологического присоединения и генеральный план развития коммуникаций в привязке к нему. Кроме того, и жилищные услуги, в том числе и вопросы, связанные с мусором. 

- Какие службы должны заниматься несанкционированными свалками? Почему они у нас имеются, как эта проблема решается на сегодня?
- Несанкционированные свалки растут со стороны жителей частного сектора. Он остается у нас неохваченным, несмотря на то, что мы делаем все возможное для ликвидации мусора в частном секторе. В частности, мы закупили мусорные баки и установили их в местах активного прохождения народа, в пригородах (Марха, Хатассы, Табага). Народ, конечно, пользуется, но платить не хочет – для этого необходимо заключить договор и оплачивать. К примеру, в Мархе из 2600 дворов всего 250 заключили эти договоры. Конечно, мы настойчиво будем продолжать эту работу. 
Административная комиссия сейчас насчет работать очень активно – никаких пожогов на территориях быть не должно, потому что мы в прошлом году внесли в правила благоустройства достаточно большое количество мер, призывающих граждан, проживающих в частном секторе, к соблюдению цивилизованных норм: если вы производите отходы, то, соответственно, эти отходы нужно и утилизировать должным образом. 


Всего 10% жителей частного сектора Мархи заключили договор на вывоз мусора 


- Одна из сфер, которой вы сейчас занимаетесь, - лицензирование, острый вопрос для управляющих компаний. С 1 мая те управляющие компании, которые не прошли процедуру, будут считаться действующими незаконно?
- У нас в городе 75 управляющих компаний, из них 69 подали заявления в управление государственного строительного и жилищного надзора, потому что именно этот орган уполномочен на создание комиссии и лицензирование. Сейчас эта комиссия работает по выдаче лицензий. Все руководители управляющих компаний, подавших заявление, должны были пройти квалификационный экзамен и подтвердить свою квалификацию.  Также они должны выполнить второе требование – обязательное раскрытие информации о своей деятельности: кто руководитель, сколько квадратных метров они обслуживают, какие тарифы и другие общие сведения, чтобы обеспечить некоторую прозрачность. 
Лицензия выдается тем управляющим компаниям, которые выполнили данные требования. 


69 управляющих компаний из 75 подали заявки на лицензирование


- Если управляющая компания не прошла лицензирование, что будет с жильцами?
- С жильцами ничего не будет. Если на 1 мая управляющая компания не получит лицензию, Окружная администрация должна будет объявить открытые конкурсы, чтобы передать данные дома другим управляющим компаниям. 
В это время старая управляющая компания продолжает обслуживание согласно закону, до момента проведения конкурса – обычно для принятия решения требуется 30 дней. 

- Многие жители города, собственники, весьма недовольны проблемами оплаты за коммунальные услуги из-за очередей и неудобного режима работы касс. Планируется ли что-то совершенствовать в этой сфере?
- Агентство субсидий разрабатывает блок «биллинг» - начисление платежей. В Якутске в качестве пилотного проекта был создан расчетно-биллинговый центр, который будет применять только те тарифы, которые установлены законодательством и приняты на общем собрании собственников. 
Там есть еще такое нюанс, что если собственники не приняли на годовом собрании какие-то тарифы, то применяются те, которые рекомендованы муниципальным образованием. 
Мы будем следить за тем, чтобы управляющие компании либо предоставляли решение общего собрания собственников либо применяли рекомендованные тарифы и не взимали лишнего. 
Точно также будет регламентироваться перечень услуг, которые могут предоставляться, контролироваться платежи и перечисления в адрес ресурсоснабжающих организаций, чтобы не было ограничений и жители могли требовать качества предоставления услуг. 
В июне уже начнем внедрять «Личный кабинет», когда будут выданы пароли доступа и каждый индивидуально сможет зайти и посмотреть начисления и оплаты по его личному расчетному счету и по общедомовым приборам учета. 
Сейчас мы уже установили этот программный продукт в Сбербанке, АТБ, Таатта банке, Энергосбыте, «Почте России» – это наши привычные платежные агенты. Там использованы облачные технологии, поэтому не требуется кабель и данные агенты могут получать информацию. В том числе будет развиваться и терминальная сеть. 

- Как вы считаете, нужно ли привлекать в ЖКХ частные инвестиции? Какие условия нужны для этого?
- Еще с 2011 года существует план по Российской Федерации по привлечению частных инвестиций в ЖКХ, и по этому направлению мы сейчас уже движемся. У нас разрабатывается достаточно большой для нашего города инвестиционный проект по привлечению частных инвестиций на строительство мусоросортировочной станции и полигона на 26 километре Вилюйского тракта – большой мусороперерабатывающий комплекс, который потребует достаточно больших вложений. В этом году уже будут сделаны первые шаги в этом направлении. 

- Какие проекты и нововведения в ЖКХ сегодня вы считаете наиболее успешными и полезными? Как распространяется и тиражируется этот опыт?
- Здесь достаточно много аспектов. Если говорить про многоквартирный дом, это, конечно, все энергосберегающие технологии, фасадные краски, кровля, современные технологии. Это диспетчеризация по приборам учета квартирным и общедомовым. Также технологии ресурсоснабжающих организаций – всевозможные пластиковые трубы. Отрасль ЖКХ не является сейчас неинтересной для инвестиций, учитывая развитие технологий. 

- В каких направлениях, по вашему мнению, целесообразно двигаться частному бизнесу в целях соответствия будущим интересам строительной отрасли и коммунального хозяйства?
- Если мы говорим о строительстве, то для нас очень важный вопрос – это переселение из деревянного фонда. Снос аварийного и ветхого жилья проходит по федеральным программам, а вот тот деревянный фонд, который не признан ветхим и аварийным, то если данные площадки интересны кому-либо из застройщиков, то мы с удовольствием идем на то, чтобы производился снос и переселение граждан в лучшие условия. Что касается коммунальной сферы, то это различные энергосервисные контракты в области теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. 

- Помогите, пожалуйста, утопаем в грязи! Большая Марха, ул. Строда с переходом на Ярославского. Снег не убирают, сколько ни звонила – бесполезно. 
- Здесь нужно подключать современные технологии – сайт сбора проблем One Click Yakutsk. Эти проблемы достаточно жестко контролируются главой. Если потопы происходят из-за того, что граждане вывозят снег из своих подворий, то им необходимо за собственные средства вывозить снег самостоятельно на полигон. 

Количество показов: 1496
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.