Капитальный ремонт в деталях

09.05.2015 
Количество показов: 3368
В программе «Реальная экономика» портала «Okrug.tv» принял участие исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия) Максим АРАНИН.
«Эхо столицы» приводит наиболее интересные моменты беседы.
 – Чем отличается капитальный ремонт от текущего?
 – В первую очередь, отличие в наборе работ, которые производятся при капитальном и текущем ремонте. Текущий ремонт – это поддержание дома в исправном состоянии. В капитальный ремонт входит следующий набор работ: ремонт и замена кровли, ремонт и замена лифтового хозяйства, ремонт и замена систем холодного, горячего водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, ремонт фасадов и фундаментов. То есть покраска подъезда – это прерогатива управляющей компании, а вот если течет крыша, то здесь уже необходим капитальный ремонт. 
 – Когда и для каких целей был создан Фонд капитального ремонта?
 – Фонд создан в середине 2013 года. Основная цель Фонда – это реализация планов капитального ремонта. Посылом создания таких фондов стали изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации. Создание фондов капитального ремонта – это не идея муниципальная или республиканская, а посыл федерального законодательства. Такие фонды созданы абсолютно во всех субъектах Российской Федерации. Так что у нас в 2013 году была создана некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)». Учредителем является Правительство Республики Саха (Якутия).
 – Какой план мероприятий у фонда в ближайшее время?
 – План мероприятий строится согласно нормативным актам: принятой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации Долгосрочной программой капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденной главой Республики Саха (Якутия) – это 30-летний план, называется «Региональная программа капитального ремонта», а также имеется более детализированный план, краткосрочная программа капитального ремонта. Данный план составлен на 2014-2015 гг. 
 – Что было уже осуществлено фондом с момента создания?
 – С момента создания фонда проведена большая номенклатурная работа по созданию нормативной базы, созданию базы плательщиков. В части реализации – ремонтный сезон в республике еще не начался, отопительный сезон еще не закончился, тем не менее, кое-какие работы уже ведутся: это замена лифтов по г. Якутску на Горького, 92 и 98, Чернышевского, 14/2. 
 – За счет чего формируется бюджет фонда?
 – Фонд не существует за счет взносов собственников жилья. Фонд свою деятельность осуществляет за счет бюджета Республики Саха (Якутия). Сам капитальный ремонт производится из следующих источников: непосредственно платежей населения – собственников помещений, государственной поддержки из бюджета Республики Саха (Якутия), муниципальной поддержки и за счет средств Федерального бюджета в соответствии с ФЗ №185. 
 – На кого распространяется обязанность по уплате взносов? Ведь люди живут и в новых домах, и в аварийных – они тоже уплачивают эти взносы?
 – Проще сказать, кто не платит взносы.
Итак, взносы не уплачивают:
 – жильцы домов, которые официально признаны аварийными (есть законное решение о признании дома аварийным);
 – жильцы, проживающие в блокированных домах (блокированные застройки – это когда в одноэтажном доме расположено 3-4 квартиры, и у каждого есть свой приусадебный участок, и жилец из своей квартиры выходит не в общий подъезд, а на собственный участок, у них отсутствует общедомовое имущество);
 – дома с одним собственником (например, если весь дом находится в собственности муниципалитета или какого-то ведомства, у одного собственника также отсутствует понятие общедомового имущества, он сам содержит свое имущество).
 – Почему жилец новостройки должен оплачивать ежемесячный взнос?
 – В Госдуме Российской Федерации рассматривается внесение поправок в закон по освобождению вновь построенных домов на 5 лет от уплаты взносов в фонды капитального ремонта. Данный закон находится пока в стадии рассмотрения и еще не принят, поэтому на данный момент жильцы новостроек не освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. 
 – Какой размер ежемесячного взноса на сегодня?
 – По деревянному жилому фонду – 3 рубля с квадратного метра, по каменному жилому фонду – 3 рубля 50 копеек с квадратного метра. Размер является единым по всей республике. 
 – Где жители могут узнать, когда их дом подлежит капитальному ремонту и каков принцип отбор домов на капитальный ремонт?
 – Долгосрочная программа на 30 лет была опубликована в газете «Якутия», также ее можно посмотреть на сайте Министерства ЖКХ и на сайте Фонда капитального ремонта, там же и Краткосрочная программа, в которой можно посмотреть очередность наступления капитального ремонта для каждого дома. Также у нас на сайте большой объем полезной информации для собственников. 
Очередность определяется на основании узаконенных критериев, таких, как: год постройки дома, дата проведения последнего капитального ремонта, дата приватизации первой квартиры, степени износа и состояния жилого дома. В Программу в первую очередь попали деревянные дома, пригодные для проведения капитального ремонта, КПДшки и последующие за ними дома более отодвинуты. 
 – По чьей инициативе происходит проведение капитального ремонта? Вы сами направляется предложения или жильцы должны заявить о необходимости его проведения? 
 – Очередность, которая утверждена в данной программе, является обязательной для исполнения. Передвинуть какой-либо дом по очереди на более поздний срок невозможен без согласия жильцов и проведения общего собрания жильцов. Если будут свободные денежные средства, то можно передвинуть дом по очереди вперед. 
 – Ремонт осуществляют подрядные организации. Как осуществляется их отбор?
 – Фонд капитального ремонта является техническим заказчиком на проведение ремонтных работ. Он составляет дефектную ведомость, конкурсную документацию и объявляет торги. Проводятся конкурсные процедуры, по которым выбирается подрядная организация. В республике проведение процедур регламентируется Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) №402, которое сформировано для Фонда капитального ремонта по отбору подрядных организаций для проведения капитального ремонта. С данным постановлением можно ознакомиться на нашем сайте.
 – Что будет в случае, если подрядная организация некачественно выполнила капитальный ремонт или вообще не выполнила?
 – Если совсем не выполнила, то начинается претензионно-исковая работа. Что касается некачественно выполненного ремонта, то в процессе отбора подрядной организации могут участвовать как представители собственников жилья, представители органов местного самоуправления, то и в приемке выполненных работ они тоже могут принимать участие. Поэтому качество выполнения работ можно контролировать на стадии проведения работ. 
 – Какую ответственность вы несете за выполнение работ?
 – Фонд капитального ремонта несет ответственность за качество и сроки выполнения работ. 
 – Какие главные проблемы на сегодня стоят перед Фондом капитального ремонта?
 – Проблем много.  В первую очередь, это проблема сбора взносов с населения. Из 320 миллионов начисленных взносов в Фонд поступило от населения всего порядка 200 миллионов, собираемость составляет всего 63%.
Второй проблемой является целесообразность проведения капитального ремонта в жилищном фонде, включенном в Программу. Многие жильцы жалуются, что дом в ужасном состоянии, его нежелательно ремонтировать, лучше включить в аварийный список. У собственников есть полное право обратиться в органы местного самоуправления, где существуют постоянные комиссии по признанию домов аварийными, и инициировать эту работу. 
 – Можно ли отказаться от уплаты взносов?
 – Если помещение не отнесено к категории, жильцы которых не обязаны платить взносы в Фонд капитального ремонта, то согласно Жилищному кодексу, собственник обязан платить взносы. Если собственник отказывается, то взносы взыскиваются в процессе претензионно-исковой работы. 

Ответы на вопросы от телезрителей.
Кто даст гарантию?
 – Мы раньше платили за капитальный ремонт, но капитальный ремонт нам так и не сделали. Где гарантия, что мы и дальше будем платить не зря?
 – Раньше централизованной строки в платежке за квартплату «за капитальный ремонт» не было. Управляющие компании договаривались с жильцами о дополнительном выделении денег, включении в стоимость обслуживания и проводили капитальный ремонт. Организованного капитального ремонта тогда не было. 
Гарантией является сам фонд, с которым Правительство республики несет субсидиарную ответственность. В утвержденных программах можно посмотреть Программу капитального ремонта и очередность вашего дома. 

Один капремонт по цене двух
 – В нашем доме два года назад сделали капитальный ремонт по 185 Федеральному закону. Почему мы должны и дальше платить?
 – Ранее проведенный ремонт не освобождает от дальнейшей уплаты взносов за капитальный ремонт. Если отсутствует необходимость проведения ремонта, например, если собственники провели ремонт своими силами, то можно перенести капитальный ремонт на более поздний срок. 

К накопленному добавят
 – Могут ли из фонда выделить больше денег, чем собрали с этого дома, если это необходимо?
 – Чаще всего выделяется больше денег, чем было собрано с дома. Например, стандартный двухэтажный 16-квартирный деревянный дом при существующем размере в 3 рубля за квадратный метр дом собирает за год всего около 15 тысяч рублей. А самый дешевый капитальный ремонт, например, это замена электропроводки, занимает как минимум 150 тысяч рублей. 
Поэтому план 2014 года целиком финансируется за счет средств государственного бюджета, деньги собственников там не участвуют.

Счет на капремонт привязан к дому, а фонд – к городу
– Деньги, которые уплачиваются в Фонд капитального ремонта, привязаны к домам, жильцы которых платят или деньги общие на все дома и распределяются на дома?
 – Деньги привязаны к каждой квартире. У каждой квартиры, являющейся собственностью плательщиков, есть свой лицевой счет, на который зачисляются средства, перечисляемые в Фонд капитального ремонта. Собственники жилья могут сделать запрос и поинтересоваться, сколько накоплено на его лицевом счете, сколько накоплено на дом целиком. Деньги, собранные с жилого дома, закреплены за каждым домом. Но есть система заимствований в пределах муниципального образования, то есть деньги, собранные в Якутске, не пойдут на ремонт домов, к примеру, Аллаиховского района – они останутся в пределах муниципального образования.
 – Скажите, деньги, которые собирают на капитальный ремонт в Якутске, направляются по всей республике? Я считаю, что мы не должны платить за ремонт в районах, потому что в Якутске и так много старых домов.
 – Деньги, собранные в Якутске, идут на ремонт капитальных домов только в Якутске. 

Частники не платят и не получают
 – Недавно обрушился частный жилой двухквартирный дом. Частные дома входят в ваш фонд?
 – Нет, не входят. 

Снести нельзя ремонтировать
 – Я видел план капитального ремонта на этот год. Там одни деревянные дома. Я считаю, что тратить общие средства на ремонт деревяшек, которые все равно снесут, нецелесообразно. Кто вообще составляет эти списки и чем руководствуется?
 – Списки составлялись управляющими компаниями, которые согласно требованию законодательства каждый год проводят мониторинг состояния жилищного фонда. Дома, которые не были признаны аварийными, попали в Фонд капитального ремонта. Касаемо вопроса о целесообразности – это очень актуальный вопрос. Собственники жилья заинтересованы в том, чтобы обратиться в комиссии по признанию домов аварийными, чтобы инициировать вопрос о нецелесообразности проведения капитального ремонта жилого дома. Министерством ЖКХ Республики Саха (Якутия) издан приказ №332 приказ, который говорит о целесообразности проведения капитального ремонта. 

Кто выбирает подрядчика?
 – Кто контролирует и отвечает за план капремонта? Вы же план составляете на всю республику? И как выделяются эти средства по конкурсу через электронную площадку, если можно, через какую, РТС Тендер?
 – Непосредственным надзорным органом является Государственный жилищный надзор Республики Саха (Якутия). Помимо него, контролирует расходование денежных средств Министерство финансов Республики Саха (Якутия), Министерство ЖКХ РС(Я). Каждый собственник имеет право сделать запрос и поинтересоваться, куда ушли уплаченные им взносы. 
Проведение конкурса не публикуется на электронных торговых площадках, информация публикуется в печатных изданиях и на сайте Фонда капитального ремонта.

Когда повысятся тарифы на капремонт?
 – Мне известно, что хотят повысить ставку платежа практически в два раза. Насколько это реально?
 – У нас сейчас самый низкий тариф по Российской Федерации. Например, Сахалин собирает практически 10 рублей с квадратного метра, Москва – 17 рублей с квадратного метра. Можно смело предположить, что какой-то рост будет, так как экономическая ситуация сложная. Но я не думаю, что рост будет таким кардинальный. 
 – Наш дом по расценкам 3,5 рубля собирает в год около 100 тысяч рублей. В списке капремонта мы стоим на 2019 год. Хватит ли этих денег на ремонт и планируется ли повышение?
 – Вопрос повышения рассматривается, но еще не вносился на обсуждение. Что касается вопроса, хватит ли денег, это зависит от того, какие работы запланированы по ремонту. Но так как есть господдержка, то работы будут проведены. 

Нет ли долга по квартире?
 – Живу на улице Ф. Попова, 17/2. Дом у нас 1997 года постройки. Собираемся через 1 или 2 года переезжать в другой город. Капремонт не понадобится нашему дому еще как минимум лет 10. Получается, я плачу за капремонт следующим жильцам? Могу ли отказаться от уплаты капремонта?
 – Оснований для того, чтобы отказаться от уплаты взносов за капитальный ремонт, нет. Если вы не будете платить, то продавать квартиру будете уже с долгом за капитальный ремонт. Поэтому при покупке квартиры поинтересуйтесь, нет ли долга. 

Неплательщики капремонта нарушают закон
 – Мы, жильцы дома по ул. Лермонтова, не хотим платить за капитальный ремонт. Куда можно написать заявление?
 – Для того, чтобы не платить за капитальный ремонт, вы можете инициировать процедуру по признанию дома аварийным. Если собственники не хотят перечислять средства в Фонд капитального ремонта, они также могут открыть свой спецсчет и самостоятельно собирать денежные средства, самостоятельно расходовать, самостоятельно выбирать подрядные организации и контролировать проведение капитального ремонта. У собственника есть право выбора: либо вы не проявляете инициативу и платите в общий котел, либо организуетесь и самостоятельно определяется сбор и расходование средств на капитальный ремонт. 

Количество показов: 3368
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.