ФКР: «За год собрано 250 миллионов»

04.07.2015 
Количество показов: 649
Во вторник, 30 июня, прошла пресс-конференция Фонда капитального ремонта по Якутии. Прошел год с момента введения платежей за капитальный ремонт в составе жилищно-коммунальных услуг, поэтому специалисты фонда рассказали о том, как реализуется в нашей республике данная программа.
80 процентов якутян платят исправно
Целью деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в РС(Я) является создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование внедрения ресурсосберегающих технологий, обеспечение ремонта многоквартирных домов, обеспечение качественного ремонта, отвечающего требованиям энергетической эффективности.
- У нас в Якутии один из наиболее низких тарифов по России, - отметила начальник юридического отдела ФКР Ольга ЯКОВЛЕВА. - На сегодняшний день жильцы многоквартирных домов оплачивают каменные дома - 3,5 руб. за квадратный метр, деревянные – 3 руб. за квадратный метр.
О том, как аккумулируются средства фонда, рассказал и.о. руководителя ФКР по Якутии Максим АРАНИН.
- Ситуация с оплатой взносов за капитальный ремонт в нашей республике следующая: добросовестными плательщиками являются 80% якутян, которые оплачивают «поборы» в срок. За год в Фонде собрано около 250 миллионов рублей, которые будут направлены на капитальный ремонт домов. В региональную программу капитального ремонта включено 6885 домов, кроме тех, которые в установленном порядке признаны аварийными и подлежащими сносу. Согласно краткосрочному плану на 2014-2015 гг., капитальный ремонт начат в 49 домах.
От уплаты взносов освобождены собственники домов, признанных ветхими и аварийными. Вполне закономерно, что журналистов заинтересовала ситуация с 17 кварталом г. Якутска, который будет в ближайшем будущем застроен китайской компанией «Чжода»: как быть жильцам этих домов? Можно ли не уплачивать взносы, ведь дома все равно будут снесены и капитальный ремонт им не грозит?
- Собственники данных квартир получают квитанции, в которых имеется строчка «за капитальный ремонт», соответственно, на них лежит обязанность оплачивать данные взносы, - пояснил Максим Николаевич. – Потом, после того, как дома будут признаны аварийными, Фонд согласно установленному порядку будет осуществлять возврат уплаченных взносов.
- Пока конкретных документов на руках у жильцов нет, - добавила Ольга ЯКОВЛЕВА. ­- Поэтому рано говорить, но я озвучу два варианта развития событий: если земля будет изъята муниципалитетом, то уплаченные средства будут возвращены, а если будет принято решение о сносе, то средства пойдут на снос.
А как же быть жильцам новостроек, ведь капитальный ремонт им грозит еще нескоро – зачем платить? Отвечая на этот вопрос, Максим Аранин отметил, что вопрос уплаты взносов жильцами новостроек стоит достаточно остро, и поэтому идут обсуждения об отсрочке платежей для собственников квартир в новостройках. Однако законодательного решения пока нет, соответственно, пока его не будет, жильцам придется платить.

«Самостоятельных» граждан – менее процента
От уплаты взносов на капремонт по жилищному кодексу РФ (статья 169) отказаться нельзя, но законодательством предусматривается возможность самостоятельно копить средства на капитальный ремонт своего дома. 
- Для этого необходимо создать ТСЖ, завести личный счет, на котором будут аккумулироваться средства для будущего ремонта, а в дальнейшем, по мере необходимости, самостоятельно проводить ремонт своего дома, - пояснили специалисты Фонда. – На сегодняшний день собственники 86 многоквартирных домов в республике (из 8885!) выбрали самостоятельный способ управления средствами на капитальный ремонт своих домов. 
То есть тех, кто готов самостоятельно нести ответственность за техническое состояние своего дома и проведение капитального ремонта, менее одного процента! Большинство якутян предпочитают по умолчанию доверить свои средства Фонду капитального ремонта.

Количество показов: 649
Выпуск:  №74 (2448) от 3 июля 2015 г.