«ДОМ.ОНЛАЙН» — ГЛАВНЫЙ ЭТАП РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ

04.07.2015 
Количество показов: 761
1 июля в Большом зале Окружной администрации состоялся информационно-консультационный семинар для УО и ТСЖ, проведенный по инициативе ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» при поддержке ОА ГО «город Якутск».
1 июля – дата для проведения семинара не случайная. Именно с 1 июля вступает в силу Постановление Правительства республики от 16 апреля 2015 года №112, по которому предусмотрены изменения в порядок предоставления государственных субсидии организациям коммунального комплекса. И что самое главное, одним из главных условий предоставления субсидий является работа организаций-получателей субсидий в Единой интегрированной информационно-аналитической системе по начислению и сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги, то есть в программном продукте «Дом.Онлайн».
Как отметила руководитель ГКУ «Агентство субсидий» Наталья Сивцева, годовые затраты отрасли ЖКХ в республике превысили 50 млрд. рублей, причем из них 17 млрд. рублей ушли на выплаты государственных субсидий организациям ЖКХ.
Без субсидий коммунальщикам нашего северного региона никуда: уж слишком это дорогое удовольствие – обеспечивать населению нынешний уровень коммунальных благ. Но вот в чем вопрос: как государству определить, действительно ли жилец получил тот объем услуг, который декларирует коммунальщик, претендуя на поддержку из государственного бюджета в виде субсидии?
 «Акты, которые несли поставщики на субсидирование разницы тарифов, были оформлены на бумажных носителях, и проверить, насколько достоверны представленные нам данные, мы могли только при специальных проверках», - констатировала Наталья Платоновна. Другими словами, государству приходилось верить коммунальщикам на слово. Очевидно, что долго такая ситуация продолжаться не могла, тем более, что она вступала в противоречие с федеральным законодательством, требующим от организаций ЖКХ максимального раскрытия информации.
И  в 2010 году  Правительством РС(Я) в целях совершенствования централизованного управления отраслью через обеспечение прозрачности и организацию контроля за платежами за услуги была утверждена концепция создания и внедрения ЕИИАС ЖКУ (системы «Дом.Онлайн»). В настоящее время идет фаза активного внедрения системы в жизнь. А с 2016 года система «Дом.Онлайн» должна стать действующим  региональным сегментом ГИС ЖКХ – федеральной информационной системы ЖКХ.
Замечательно, что с 1 января 2017 года гражданин имеет право не оплачивать ЖКУ, если информация о его выплатах не размещается в электронном виде на ГИС ЖКХ, то есть для Якутии - в системе «Дом.Онлайн».
К 1 июля на систему «Дом.Онлайн» перешли 87 городских УК.
Очень важно помнить о ст. 13.19.1 КоАП РФ, согласно которой неразмещение информации в государственной информационной системе ЖКХ должностным лицом или нарушение установленных законодательством РФ порядка размещение информации, а уж тем более размещение ложной информации влечет наказание в виде административного штрафа:
- на должностных лиц – в размере 30 тысяч рублей:
- на юридических лиц – в размере 200 тысяч рублей.
Кроме того, согласно ч. 4 ст. 13.19.1 игнорирование закона о раскрытии информации в виде повторной «молчанки» для должностного лица может обернуться дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет.
Также на семинаре были рассмотрен целый ряд других злободневных вопросов, таких как изменения тарифов на коммунальные услуги с 1 июля текущего года, деятельность управляющих компаний в условиях лицензионного контроля, порядок раскрытия информации УК и ТСЖ в 2015 году. Другими словами, состоялась одна из самых информационно насыщенных встреч УК и ТСЖ с представителями надзорных органов и муниципальных властей.  
 
Подготовлено пресс-службой МКУ «СЭГХ»
Количество показов: 761
Выпуск:  №74 (2448) от 3 июля 2015 г.