Зима близко

10.07.2015 
Количество показов: 871
Многие жители Якутска и пригородов столкнулись с проблемой: в кранах пропала горячая вода. На интернет-форумах вовсю кипят страсти в поисках виновных в этой ситуации. И, похоже, крайнего уже нашли.
Все чаще звучит, что во всем виновато муниципальное предприятие «Теплоэнергия», которое снабжает теплом и горячей водой  Марху, Табагу, Кирзавод и часть города. Вот только так ли это? Во всем ли виновны одни энергетики, или у этой проблемы есть и другие корни?
Действительно, сегодня МУП «Теплоэнергия» практически полностью ограничили подачу газа на ее котельные. Причина известна – долги предприятия перед газовиками. Нет газа – нет и горячей воды. Все просто. Но почему-то никто не задумывается о том, как эти долги появляются. А ведь к этому приложили руку многие, в том числе и те, кто сегодня громко возмущается. Об этом говорят документы, которые нам представили энергетики. По ним выходит, что только жители Якутска и пригородов, которые входят в зону ответственности МУП «Теплоэнергия», в общей сложности задолжали предприятию более 143 миллионов рублей по состоянию на начало июля. К примеру, городские жители не посчитали нужным заплатить за потребленные тепло и горячую воду более 95 миллионов рублей. Неплатежи населения по Кирзаводу приближаются к 18 миллионам рублей. В Мархе – практически та же картина, там долги потребителей превысили 17 миллионов рублей. Еще 14 миллионов не заплатили жители Табаги. 

Однако и это еще не все. Есть еще целая «плеяда» неплательщиков в лице управляющих компаний, объем долгов которых перед энергетиками также исчисляется десятками миллионов рублей. Рекордсменом по неплатежам является УК «Дьулус», задолжавшая МУП «Теплоэнергия» без малого 58 миллионов рублей. В затылок «Дьулусу» дышат коммунальщики из УК «Теплоэнергия»: их долг теплоснабжающей организации превысил 48 миллионов. Почти 18 миллионов рублей задолжала энергетикам УК «Сайсарская». Более 17 миллионов не заплатила УК «Губинский». На УК «Арктика Строй» висит долг в 13 миллионов. Чуть меньше – 11 миллионов – задолжала энергетикам УК «Экодом». ТСЖ «Геолог» также имеет долги за горячую воду и тепло в размере более 12 миллионов рублей. И это далеко не весь список злостных неплательщиков. Общий объем задолженности потребителей перед МУП «Теплоэнергия» составляет порядка 400 миллионов рублей.
При этом как-то забывается, что за короткое лето нужно многое сделать, чтобы подготовиться к длинной холодной  зиме: отремонтировать сети, оборудование и технику, рассчитаться с поставщиками газа и воды, чтобы без проблем войти в отопительный сезон. Но, судя по внушительным спискам должников и не менее внушительным суммам неплатежей, проблемы будут. Прежде всего – у жителей тех домов, которые обслуживают перечисленные управляющие компании. Ведь прежде, чем запустить тепло, они должны получить паспорт готовности к отопительному сезону. И не только технической. Одним из главных условий получения этого документа, помимо исправности инженерных коммуникаций, является отсутствие задолженности по платежам за тепло и горячую воду. Так что, пока за окном тридцатиградусная жара, самое время делать выводы и платежи. И управляющим компаниям, и гражданам, которым пока, похоже, все равно, что зима близко.
Количество показов: 871
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.