Все о технологическом присоединении к электросетям

26.07.2015 
Количество показов: 3448
Практически все собственники, решившие построить частный жилой дом на своем участке, сталкиваются с вопросами подключения к электрическим сетям: куда обращаться, какие документы необходимо предоставить, сколько стоит подключение, а также кто его осуществляет.
В ходе беседы с  заместителем главного инженера по технологическому присоединению – начальником департамента по технологическому присоединению ПАО «Якутскэнерго» Эркином Джунусовым и начальником службы технологического присоединения Центральных электрических сетей Иваном Баиным мы получили ответы на самые важные вопросы по технологическому присоединению к электрическим сетям.   

- Какими правилами регламентируется технологическое присоединение?
Э. Д.: - На территории Российской Федерации действуют Правила технологического присоединения, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 861. Данный документ в течение десяти последних лет неоднократно менялся и дополнялся. Если быть точным, то за 2014 год таких изменений было семь, а вообще с 2004 года вносилось 36 изменений. Мы руководствуемся в рамках закона последними изменениями.

- Для любого лица, будь то физическое или юридическое, все начинается с подачи заявки. Скажите пожалуйста, куда должен обратиться собственник и как долго рассматривается такая заявка на технологическое присоединение?
И. Б.: Заявитель, который проживает в улусе, обращается в соответствующий Район электрических сетей (РЭС), являющийся подразделением ЦЭС. К примеру, в Амгинском улусе адрес: с. Амга, ул. Цыкунова, 43 – Амгинский РЭС
В Горном улусе: с. Бердигестях, ул. Юбилейная, 1 - Бердигестяхский РЭС
В Хангаласском улусе: г. Покровск, пер.Энергетиков, 1 а – Покровский РЭС 
В Усть-Майском улусе: пос. Усть-Мая, ул. Горького, 43 – Усть-Майский сетевой участок Эльдиканского РЭС  
В Мегино-Кангаласском улусе: с. Майя, пер. Энергетиков, 1 – Майинский РЭС
В Намском улусе: с. Намцы, ул. Строительная, 59 - Намский РЭС.
В Усть-Алданском улусе: С. Борогонцы квартал Энергетиков, 1 - Борогонский РЭС
В Томпонском улусе: пос. Хандыга, ул. Энергетиков, 12 - Томпонский РЭС 
В Таттинском улусе: с. Ытык-Кюель Ул. Энергетиков, 1 – Таттинский РЭС
В Чурапчинском улусе: С. Чурапча, ул. Энергетиков, 3 - Чурапчинский РЭС
При этом:
- заявки до 15кВт принимаются в РЭС;
- заявки свыше 15кВт до 1000кВт - в ЦЭС: г. Якутск, ул. Автодорожная, 26. Служба технологического присоединения Центральных электрических сетей (СТП ЦЭС);
- заявки свыше 1000 кВт принимаются в ЦОП ПАО Якутскэнерго;
Заявки по г. Якутску от физических лиц до 15кВт, и юридических лиц до15кВт, свыше 15кВт, свыше 1000кВт, обращаются в Центр по обслуживанию потребителей (ЦОП) по адресу ул.Ф.Попова 21 (в здании магазина «Манчаары»).

- Какие документы необходимо приложить к заявке?
Для каждой категории заявителей предусмотрены типовые формы заявок, с которыми можно ознакомиться на Нашем сайте
http://yakutskenergo.ru/privat_pers/technical_connection/typical-form-application.php
Или получить ее в указанных выше пунктах приема, где можно ее сразу оформить при наличии всех требуемых документов;
К заявке необходимо приложить:
- план расположения энергопринимающих устройств; 
- однолинейную схему электрических сетей; 
- указать перечень и мощность энергопринимающих устройств. 
- к заявке должен быть приложен документ, подтверждающий право собственности на земельный участок или дом. В случае если заявку подает не собственник, обязательно следует предоставить нотариально заверенную доверенность.
Срок рассмотрения заявки составляет 15 дней.

- Заявка подана, что дальше?
После того как заявка подана специалистами ПАО Якутскэнерго определяется точка присоединения, разрабатываются технические условия на присоединение, составляется проект договора или иная требующаяся документация. 
В том случае, если подключение к сетям имеет сложный характер, то специалисты в письменном виде уведомляют заявителя о продлении рассмотрения заявки. Далее заключается договор, устанавливающий обязательства сторон. После заключения договора потребителю необходимо оплатить услугу в течение оговоренного в договоре срока. 
После выполнения техусловий договора обе стороны, заявитель и сетевая организация, обязаны уведомить друг друга. Затем сетевая организация проверяет выполнение мероприятий. Если все мероприятия выполнены сторонами в полном объеме  в соответствие с ТУ, выполняется присоединение к электрической сети. 
Далее составляются три акта: выполненных работ технологического присоединения; о разграничении эксплуатационной ответственности; о балансовой принадлежности. На этом процедура технологического присоединения заканчивается. После данной процедуры потребителю необходимо заключить с Энергосбытом договор энергоснабжения. После заключения договора энергоснабжения заявителю подается напряжение.

- Какова статистика обращений собственников на техприсоединение к вашим сетям?
И. Б.: - По Центральным электрическим сетям за 2014 год было заключено 4005 договоров на технологическое присоединение, из них 246 – по мощности свыше 15 кВт, и 3759 - до 15 кВт. С начала текущего года заключено 1506 договоров на технологическое присоединение, из них 108 – по мощности свыше 15 кВт, и 1398 - до 15 кВт.

- Из чего складывается плата за техприсоединение?
Э. Д.: - В стоимость платы на технологическое присоединение включаются расходы на выдачу технических условий, закуп материалов и оборудования, строительно-монтажные работы по установке опор электропередачи, строительство подстанции и другие мероприятия. 

- Сколько стоит подключение к электросетям?
Э. Д.: - Для заявителей до 15 кВт, использующих электрическую энергию для бытовых нужд, плата утверждена вышеупомянутым Постановлением Правительства РФ, и на сегодняшний день составляет 550 рублей. Надо понимать, что в реальности средства, потраченные на подключение одного абонента, достигают 350-400 тысяч рублей.

— Какие расценки существуют для предпринимателей, бизнесменов, у которых, в общем-то, аппетиты намного мощнее? На какие льготы могут рассчитывать физические и юридические лица?
Э. Д.: - 550 рублей - это та льготная плата, которая применяется для физических лиц и для малого предпринимательства, потребная мощность которых составляет менее 15 кВт. Что же касается категории заявителей, у которых потребная мощность выше 15 кВт, для них стоимость определяется индивидуально в зависимости от присоединяемой мощности и объемов технических мероприятий, которые необходимо выполнить для физического присоединения их объектов. Расчет стоимости производится основании тарифов и стандартизированных ставок, устанавливаемых ГКЦ-РЭК по РС (Я). 
Плата в 550 рублей для физических лиц уже является льготной, поскольку она символическая. Для малого предпринимательства такой льготой является сокращение сроков присоединения. На данный момент срок реализации договора сокращен законодательно до 6 месяцев для льготной категории заявителей до15кВт, от 15-150кВт. В настоящее время для мощности свыше 150 до 670 кВт он составляет один год, свыше 670 кВт - от двух до четырех лет, в зависимости от сложности. 
Опять же если говорить о льготе, то здесь нужно вспомнить про такой механизм как получение субсидии на покрытие затрат субъектам малого предпринимательства на технологическое присоединение. Этот механизм работал по линии Министерства предпринимательства и туризма по Республике Саха (Якутия) с 2012 года, но с 2013 года, насколько нам известно, в этом направлении был пробел. В будущем министерство предпринимательства республики обязалось эту работу возобновить. Таким образом предприниматель сможет, заявив на получение субсидии, компенсировать понесенные им затраты на технологическое присоединение в размере 50% от стоимости договора технологического присоединения, но не более 500 тысяч рублей, не более одного раза в год. То есть он сможет раз в год присоединить объект к сетям и получить компенсацию. 

- С какими сложностями приходится сталкиваться при работе по технологическому присоединению?
И. Б.: - По большому счету технологическое присоединение – это строительство энергообъектов, линий электропередач, трансформаторных подстанций посредством которых будет производится энергоснабжение. Требования при строительстве такие же, как и для присоединяемых объектов. Вот только сроки несоизмеримо меньше. От сюда и трудности. Необходимость решать земельные вопросы, связанные с размещением объектов, инженерных коридоров для кабельных, воздушных линий. Зачастую, подобраться к присоединяемому объекту практически невозможно. Доставка материалов и оборудования ввиду сложной транспортно-логистической схемы нашей республики занимает не мало времени, ну и соответственно выполнение строительно-монтажных работ в условиях Крайнего Севера в периоды низких температур. 

- Какие меры предпринимает энергокомпания для улучшения работы с потребителями?
Э. Д.: - В целях повышения качества обслуживания и удобства населения с 1 июля 2015 года в Центре обслуживания потребителей (ЦОП) ПАО «Якутскэнерго» установлен новый график работы. Заявки на технологическое присоединение будут приниматься с 8.00 часов до 13.00 часов, выдача документов будет осуществляться с 14.00 часов до 16.00 часов. ЦОП находится по адресу: г. Якутск, ул.Федора Попова, 21 (в здании магазина «Манчаары»), проезд автобусами маршрутов 6, 7, 8 до остановки «Городская стоматология». 
Кроме того, заявки от физических лиц на технологическое присоединение максимальной мощностью до 15 кВт, для бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, принимаются через Центр «Мои документы» (Многофункциональный центр (МФЦ)) по адресам: ул. Аммосова, 18 и ул. Винокурова, 21. Также можно получить консультацию, позвонив в call-центр по номеру 498-498.

Елена ВАСИЛЬЕВА
Количество показов: 3448
Выпуск:  №83 (2457) от 24 июля 2015 г.