Капремонт подешевеет

01.08.2015 
Количество показов: 1628
Плату за капремонт могут снизить до рубля за квадратный метр.

Россияне должны платить одинаковую сумму за капитальный ремонт общедомового имущества - по рублю за квадратный метр. Исключение нужно сделать только для жителей Крайнего Севера, которые будут платить по два рубля за квадратный метр, так как там строительные работы обходятся дороже, пишет «Российская газета».

Такие поправки в Жилищный кодекс РФ предложила группа депутатов Госдумы. По замыслу авторов инициативы, некоторых граждан нужно вовсе освободить от взносов за капитальный ремонт, пока строители его не завершат. Речь идет о многоквартирных домах, которые после 1 января 2000 года не были отремонтированы за счет федерального или регионального бюджетов.

Кроме того, депутаты выступают за возможность проведения капремонта по кредиту в госбанке под специальную процентную ставку. Подробную схему разработает правительство. «При таком механизме проведения капремонта жильцы многоквартирного дома обладают правом не принять выполненные работы. Для этого необходимо, чтобы общее собрание дома при подписании акта приема-сдачи выполненных работ указало на существенные недостатки», - указано в документе.

Эксперты оценивают предложенные поправки скептически, так как неясно, почему выбран взнос именно в один рубль за квадратный метр жилья. «В целом механизм капремонта еще не проработанный, так как совсем недавно был запущен, - говорит директор Института соцполитики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов. - Наводить глянец пока рано: мы еще не знаем реальные потребности людей. Есть дома, где не было капремонтов 8-10 лет, но они не аварийные».

В среднем по стране приведение в порядок квадратного метра жилья составляет шесть рублей. Самые низкие взносы у петербуржцев - они отдают два рубля за квадратный метр, а самые высокие взносы пришлись на Москву - 15 рублей.

По оценкам экспертов «ЖКХ-Контроль», чем ниже ежемесячная плата за капремонт, тем выше вероятность, что сделать его в срок не успеют, а значит, дом скорее признают аварийным, чем приведут в порядок.

Делегация Якутии приняла участие во II съезде региональных операторов капремонта

В Самаре прошел II Всероссийский съезд некоммерческих организаций (фондов) – региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Основная тема съезда «Первые итоги реформы». В работе съезда приняли участие представители 86 регионов Российской Федерации (около 400 человек). Республиканский Фонд представляли Леонид Шибаев, врио генерального директора  «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)»; Татьяна Лебедева заместитель генерального директора Фонда; от правительства РС(Я) приняла участие в работе съезда Наталия Чукавина, заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я).

В рамках мероприятия проводится экспертное обсуждение вопросов, связанных с формированием, актуализацией, исполнением, финансированием и мониторингом региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и краткосрочных планов их реализации.

В рамках работы съезда также обсудили вопросы, связанные с организацией мониторинга технического состояния многоквартирных домов, актуализацией региональных программ капитального ремонта, формированием краткосрочных планов, взаимодействием с собственниками и лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, а также последними изменениями в жилищном законодательстве. Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Оксана Демченко отметила, что в настоящее время подготовлен и находится на рассмотрении проект федерального закона, предполагающего возможность введения режима «специального депозита» в банке, на котором можно будет размещать эти средства на условиях депозитного вклада, что в том числе позволит начислять проценты по таким счетам и тем самым сохранить средства от инфляции».

Он также отметил, что согласно ФЗ-176 все ремонтные работы, проведенные подрядчиками, будут иметь гарантию на 5 лет. Жители новостроек будут освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт на 5 лет, на период действия гарантии строителя дома. Также рассматривается вопрос освобождения одиноких пенсионеров, не имеющих наследников, от уплаты взносов, при условии последующей передачи квартиры в собственность муниципалитета.

Также ставился вопрос формирования реестра квалифицированных подрядчиков через предварительный отбор.

Более подробно об изменениях в жилищном кодексе мы поговорим в следующем номере с заместителем министра ЖКХ и энергетики Наталией Чукавиной.

Количество показов: 1628
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.