Что должен знать собственник

07.08.2015 
Количество показов: 1714
О правах и обязанностях собственников жилых помещений, которые прописаны в жилищном законодательстве РФ и других законодательных актах, нашим читателям напоминает Людмила Медведева, председатель комитета ЖКХ при Торгово-промышленной палате РС(Я).

Что входит в общее имущество МКД

Собственники многоквартирного дома, владея своими квартирами, являются также совладельцами общедомового имущества, к которому относится все, что размещается в доме и на земельном участке  МКД, служит целями его эксплуатации, потребностям его совладельцев и не входит в состав помещений  индивидуальной собственности:

- технические этажи, чердаки с  инженерными коммуникациями ;

- крыши;

- несущие и огражденные конструкции;

- лифты, лифтовые и иные шахты;

- межквартирные и лестничные площадки;

- лестницы;

- механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее  более одного помещения;

- колясочные, коридоры, помещения для консьержки, для организации досуга, общественных мероприятий, занятий спортом и другое;

- земельный участок, поставленный на кадастровый учет в госреестре, на котором расположен МКД, с элементами озеленения, благоустройства и инженерной инфраструктуры.

Обязанность содержать и управлять имуществом МКД возложена на собственников.

Обеспечение исполнения принятых решений собственников в компетенции Правления ТСЖ, ЖК, ЖСК и управляющих организаций.

Права собственников МКД в отношении их имущества

- выбирать способ управления МКД;

- владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом МКД (в соответствии с законодательством РФ);

 - передавать объекты общего имущества МКД в пользование иным лицам по решению общего собрания собственников, если это не нарушает законных прав граждан и юридических лиц;

-  самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления МКД;

-  получать от УК, Правления ТСЖ, ЖК, ЖСК  информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности услуг и выполненных работ не позднее 5 рабочих дней с даты обращения (в договоре срок может быть уменьшен или увеличен);

-   проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ, в том числе путем проведения соответствующей экспертизы;

-  требовать от УК, Правления ТСЖ, ЖК, ЖСК устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения;

-   изменять размер общего имущества МКД путем его реконструкции по решению общего собрания собственников.  

Обязанности собственников МКД в отношении общего имущества

-  бремя расходов на содержание и ремонт общего имущества  МКД;

-  надлежащее содержание общего имущества в соответствии  с законодательством РФ;

 -  утверждение на общем собрании и перечня услуг и работ условий их оказания и выполнения, размера финансирования;

-  текущий и капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещения.

   

Директора УК, провалившие экзамен на управление чужим имуществом

Большинство многоквартирных домов (МКД) в России находятся в руках управляющих компаний (УК). 1 сентября 2014 года вступили в силу дополнения в ЖК РФ – лицензирование деятельности по управлению МКД. Во всех регионах России были созданы лицензионные комиссии.

Первый квалификационный экзамен в Якутске состоялся 10 марта. Заявления на получение лицензии по управлению МКД в республике подали около 170 компаний. Сдавали экзамены и директора, и заместители, и почему-то экономисты, бухгалтера и начальники участков.

Квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования. Каждый претендент получает индивидуальный набор тестов путём произвольной выборки в количестве 100 вопросов. Для успешного прохождения аттестации следовало ответить не менее чем на 86 вопросов. На каждый вопрос предлагалось три варианта ответа. Время экзамена ограничивается двумя часами. Не ответил правильно на 86 вопросов или не уложился в 2 часа – экзамен не сдан. Положение о сдаче экзаменов разрешает пересдавать,  то есть даёт возможность делать несколько попыток.

Сдавали экзамен лицензиаты по-разному. Большинство сумели ответить на более 90 вопросов, несколько шли на «золотую медаль» - 100 из 100. немало было и тех, кто еле-еле правильно отвечал в лучшем случае на половину вопросов, таким «управленцам» приходилось пересдавать и по 2, и по 3 и даже по 4 раза.

На заседании лицензионной комиссии председатель и секретарь комиссии докладывают по каждой УК: о сданных документах, о раскрытии ими информации о деятельности, количестве домов, которыми управляет УК, отражены ли бухгалтерские балансы, периодичность выполнения работ, тарифы на коммунальные услуги и другое. Обязательно зачитывается акт замечаний госжилинспекции после проверки ими всех документов.

После всего этого комиссия принимает решение выдать УК лицензию или нет.

К сожалению далеко не все УК могли правильно раскрыть свою деятельность по управлению МКД. У некоторых УК организованных, например, в 2008 году нет бухгалтерской отчётности. Время для исправления своих ошибок у УК было, но, тем не менее, нескольким УК отказано в лицензиях по причине отсутствия необходимой к предоставлению информации.

Поможет ли этот закон очистить рынок управления МКД от недобросовестных УК – покажет время. Но факт остаётся фактом, советы  МКД и просто собственники помещений получили дополнительный рычаг для защиты своих интересов и собственности.

 

Член лицензионной комиссии, председатель комитета ЖКХ при Торгово-промышленной палате Людмила Медведева.

Количество показов: 1714
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.