Задолженность потребителей за тепло – 463 миллиона рублей

02.09.2015 
Количество показов: 1495
25 августа состоялся пресс-тур по подготовке объектов потребителей в г. Якутске к осенне-зимнему периоду, организованный Энергосбытом ПАО «Якутскэнерго». В мероприятии приняли участие представители республиканских и городских средств массовой информации.
В соответствии с действующим законодательством потребители тепловой энергии обязаны обеспечить готовность своих объектов к отопительному сезону. Перечень мероприятий, которые должны выполнить потребители, включает в себя работы по промывке систем отопления, опрессовке водопроводных установок горячего водоснабжения (ГВС), ревизии запорной арматуры, замене аварийных участков тепловых сетей, принадлежащих потребителям и так далее. 
Также одним из требований для получения потребителем паспорта готовности – главного документа, свидетельствующего о готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП) – является отсутствие задолженности за потребленную тепловую энергию. Однако не все клиенты добросовестно относятся к своим финансовым обязательствам. Общая задолженность потребителей тепловой энергии в столице республики перед ПАО «Якутскэнерго» на 20 августа составляет 463 миллиона рублей.

Кто не платит за тепло?
Наибольшая задолженность приходится на управляющие компании и ТСЖ г. Якутска. Исполнители коммунальных услуг должны ПАО «Якутскэнерго» 336 миллионов рублей за тепло, потребленное еще в прошлом отопительном сезоне. Среди наиболее крупных неплательщиков ООО «Арсенал», ООО «Арсенал плюс», ООО УК «ЖКХ Сайсарское», ООО УК «ЖКХ Промышленное» и другие.
Среди абонентов, имеющих крупные суммы задолженности, немало и гаражно-строительных кооперативов (общий долг – 34 миллиона), прочих потребителей (60 миллионов). 
Как пояснила Лариса Могзоева, главный специалист теплотехнической инспекции Якутского отделения Энергосбыта, к неплательщикам применяются меры воздействия, предусмотренные действующими нормативными актами. Крайними мерами, на которые вынуждены идти энергетики, являются принудительное взыскание задолженности через суд и введение режима ограничения подачи теплоснабжения.


 
ПЛАТИТЬ НАДО ВОВРЕМЯ!
В ходе пресс-тура журналисты побывали на объекте по ул. Бабушкина, где располагается здание магазина «Арктика». Долг за тепло по данному объекту составляет 302 тысячи рублей: владельцы магазина не платят за поставленный энергоресурс более полугода. Вопрос погашения задолженности не был урегулирован и после вручения потребителю соответствующих уведомлений, в том числе и об ограничении теплоснабжения. В результате работники ЯТЭЦ произвели отключение данного объекта от сетей теплоцентрали с обеспечением видимого разрыва.
Подобная мера была применена и в отношении ГСК «Вымпел», на котором также побывали представители СМИ. Задолженность этого гаражного кооператива приближается 1,4 миллиона рублей.
Всего в настоящее время полное ограничение объектов потребителей от тепловых сетей ЯТЭЦ с обеспечением видимого разрыва произведено на 46 объектах потребителей-неплательщиков, большинство которых составляют гаражно-строительные кооперативы города (31 ГСК). Теплоснабжение данных потребителей будет восстановлено только после погашения задолженности.


К зиме готовы 34% домов
Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» ведет обследование объектов потребителей на предмет готовности к запуску тепла в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации теплопотребляющих установок и условиями договоров на энергоснабжение. По результатам подобных обследований потребителю выдается акт, который служит основанием для получения им в Окружной администрации ГО «Город Якутск» паспорта готовности к ОЗП.
Если говорить о проведении потребителями на своих объектах технических мероприятий по подготовке к ОЗП, то в этом году темпы работ на уровне прошлых лет. Так, работы по промывке систем отопления проведены в 1047 многоквартирных домах г. Якутска, что составляет 78% от общего числа многоквартирных домов, снабжаемых теплом от станций «Якутскэнерго». Акты готовности получены на 459 домов (34%). В числе управляющих компаний и ТСЖ г. Якутска, которые практически завершили подготовку своего жилого фонда к ОЗП и не имеют задолженности за поставленный энергоресурс, – ООО УК «Губинское», ООО «Прометей», ООО УК «ЦАДС», ТСЖ «Новосел-2003» и др.
Во время пресс-тура журналисты также побывали в многоквартирном доме по адресу: ул. Курашова, 43, находящемся в ведении УК «ЦАДС». Подготовительные работы на теплопринимающем устройстве дома уже проведены, осуществлена промывка систем отопления, в порядке общедомовые приборы учета тепла и горячего водоснабжения – словом, дом готов к запуску теплоносителя. 
Что касается готовности объектов социальной значимости в г. Якутске,  то на начало этой недели промывка проведена на 90 объектах здравоохранения (63%), 60 школах (100%), 36 детских садах (97%), 66 прочих учреждений образования (50%). Акты готовности выданы на 56 объектов здравоохранения (39%), 56 школ (93%), 30 детских садов (81%), 27 прочих учреждений образования (20%).
Показатели по другим категориям потребителей тепла в столице республики следующие. Промывка систем отопления осуществлена на 112 объектах промышленных предприятий (40%), 388 прочих потребителей (24%). Акты готовности получены на 55 объектов промышленности (19%), 68 прочих потребителей (3%).

Частники готовятся плохо
Практически не готовят свои объекты к зиме владельцы частных жилых домов, а также гаражно-строительные кооперативы. Промывку систем отопления провели только в 4 ГСК и 1 частном жилом доме. Акт готовности выдан только на 1 гаражно-строительный кооператив. При этом отметим, что при существующей замкнутой системе теплоснабжения техническая неготовность или некачественно выполненные работы на объектах одних потребителей могут зимой создать проблемы в теплоснабжении других клиентов.


Энергосбыт рекомендует всем потребителям своевременно провести мероприятия по подготовке к отопительному сезону, а также в ближайшее время урегулировать имеющиеся проблемы задолженности. Без погашения долга за поставленное тепло объекты потребителей не будут подключены к теплоносителю.


Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»
Количество показов: 1495
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.