Платежка с доставкой на дом: что изменится в сфере ЖКХ до Нового года

13.10.2015 
Количество показов: 1352
Якутия — единственный крупный субъект в стране, в котором управляющие компании не рассылают потребителям платежные квитанции за коммунальные услуги. До конца этого года УК будут обязаны доставлять платежки жильцам многоквартирных домов в первых числах каждого месяца.

При этом квитанции должны быть нового образца. В противном случае Жилнадзор республики начнет проверки в отношении управляющих организаций для устранения нарушения федерального законодательства. 

Об этом сообщила заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Наталия Чукавина на семинаре «Новое в деятельности организаций ЖКХ», прошедшем в Якутске 30 сентября.

 «Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги должна взиматься исключительно на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца. Жилнадзор недавно провел проверки, — подчеркнула Чукавина. — Ни в одной из управляющих организаций это требование не соблюдается».

Новая платежная квитанция 

На семинаре Министерство ЖКХ презентовало новую форму платежной квитанции, которую разработали в ведомстве в соответствии с рекомендованной Правительством РФ формой. Единый платежный документ должен сделать оплату ЖКУ прозрачной и повысить платежную дисциплину потребителей. 

Сам платежный документ состоит из четырех разделов. В квитанции будет информация об исполнителе услуг УК или ТСЖ (банковские реквизиты для оплаты услуг данного ПУ, контакты и пр.), о плательщике (площадь квартиры, количество проживающих и пр.), подробные сведения о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, о задолженности, пенях, перерасчетах, тарифах, нормативах потребления, размере взноса за капитальный ремонт, объеме потребленных коммунальных услуг и т. д. 

Из наиболее значимых нововведений можно выделить технологию штрих-кодирования. Как только собственники жилья начнут получать на руки платежки с индивидуальным штрих-кодом, они смогут оплачивать ЖКУ за 30 секунд в любых устройствах самообслуживания «Сбербанка» или с помощью мобильного приложения «Сбербанк Онлайн». Достаточно будет поднести платежку к считывающему устройству терминала или «считать» штрих-код камерой смартфона и нажать кнопку «Оплатить».

Другое новшество — у квитанций появится отрывной корешок. В него жильцы будут вписывать показания приборов учета. По словам коммунальщиков, в домах можно будет установить специальные почтовые ящики, в которые жильцы будут класть заполненные корешки квитанций. Эта мера вводится для формирования более точного расчета платы за ЖКУ, если потребители не будут предоставлять эту информацию, расчеты будут производиться по утвержденным нормативам.

Отметим, что новая форма квитанции появилась в рамках перехода управляющих организаций республики к федеральной информационной системе — ГИС ЖКХ. До 1 июля 2016 года управляющие организации и ресурсно-снабжающие организации должны подключиться к новой IT-системе и пройти регистрацию. На сайте ГИС ЖКХ потребители смогут получать полные и актуальные сведения о своей управляющей компании, предоставляемых ею коммунальных услугах, их стоимости, своей задолженности и любую другую необходимую информацию, относящуюся к сфере ЖКХ.

Квитанции нового образца жители республики начнут получать уже до конца этого года. В свою очередь, плательщикам необходимо активнее отстаивать свои права, если, например, ежемесячные квитанции по начислениям за ЖКУ не предоставляются или поступают в устаревшем формате. В таких случаях рекомендуется своевременно обращаться в управляющие компании, а при необходимости и в Жилинспекцию, ссылаясь на жилищный кодекс и решение республиканского Министерства ЖКХ.

Количество показов: 1352
Источник:  News.ykt.ru
Ссылка на источник:  News.ykt.ru