Вступил в силу закон по укреплению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов

03.02.2016 
Количество показов: 1680
С 1 января  этого года вступил в силу Федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», направленный на повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.
Изменен порядок начисления пени за просрочку оплаты потребленных энергоресурсов. Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов пени установлен с 1 по 60 день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ; с 61 по 90 день  – в размере 1/170 и с 91 дня – в размере 1/130 ставки рефинансирования.
В отношении граждан определен следующий порядок. За неоплату коммунальных услуг в первый месяц просрочки пени отменен. С 31 по 90 день просрочки пени начисляют в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня – в размере 1/130 ставки рефинансирования. Подобный порядок начисления пени установлен и для ТСЖ и ЖСК.
Для остальных категорий потребителей за неоплату энергоресурсов пени установлен в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1 дня просрочки.
Определены меры в отношении «неотключаемых» потребителей электроэнергии, имеющих задолженность. Закон обязывает таких потребителей-должников предоставлять поставщикам обеспечение исполнения обязательств по оплате дальнейшего потребления электрической энергии. В качестве обеспечения предусматриваются банковские гарантии, государственные и муниципальные гарантии и другие виды обеспечения, согласованные сторонами.
Усилена ответственность за самовольное присоединение к электрическим, тепловым сетям. Штраф для физических лиц увеличен до 10-15 тыс. рублей, для должностных лиц – до 30-80 тысяч рублей, для юридических лиц – до 100-200 тысяч рублей.
Установлены меры административной ответственности потребителей-неплательщиков за нарушение порядка введения режима ограничения подачи энергоресурса. За нарушение потребителем введенного в его отношении режима ограничения, необеспечение доступа на должностных лиц может быть наложен штраф от 10 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет. Размер штрафа для юридических лиц составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Напоминаем, что введение ограничения поставки электричества в отношении потребителей-неплательщиков регулируется Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии и Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлениями Правительства РФ. 
Количество показов: 1680
Выпуск:  №3 (2529) от 29 января 2016 г.