FAQ по капремонту

15.04.2016 
Количество показов: 1474
Наиболее часто задаваемые вопросы по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Начиная с этого года, жители Якутска наконец-то смогут воочию увидеть и оценить капитальный ремонт многоквартирных домов, поскольку в городе начнут ремонтировать жилые дома. 
В прошлом номере «ЭС» был опубликован адресный список первых 49-ти жилых домов, в которых проведут ремонтные работы. В 2017 году капремонт проведут еще в 223-х МКД. В общем, движение началось. Но вопросы все еще существуют. Как минимум, раз в полгода Госдума рассматривает поправки в жилищное законодательство в части проведения капремонта, то есть постоянно вносятся изменения.       
В этом номере мы приведем наиболее часто задаваемые вопросы по капремонту. Ответы дает региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов  РС(Я). 

- Предусмотрены ли какие-то форс-мажорные обстоятельства, чтобы наш дом быстрее включили в программу по проведению капремонта?
- Алгоритм, по которому капитальный ремонт конструктива многоквартирного дома может быть проведен раньше или заменен, чем запланировано, требует протокол с соответствующим решением собственников жилья; заявку на перенос сроков и заключение экспертизы, содержащее исчерпывающее техническое задание и смету. 
Но самое сложное в этом вопросе то, что перенос на настоящее время регламентируется только приказом Минстроя РФ 774-пр, в соответствии с которым при переносе собственники должны повысить взнос или должны быть привлечены иные источники, которыми может быть и муниципальный бюджет. 

- Не увидел адреса нашего МКД в краткосрочном плане по капремонту (2016-2017 гг). Что надо сделать, чтобы наш дом включили в программу?
- Весь перечень многоквартирных домов, в которых в ближайшие 30 лет будет проводиться капитальный ремонт, размещен на сайте Фонда капремонта. Для того чтобы найти свой адрес в региональной программе, зайдите на сайт: fondkr.ru, кликните окошко «Мой дом», в адресной строке напишите адрес вашего дома. 
Вы получите полную информацию о том, в каком году будут проведен ремонт конструктивов. А если вы не нашли адрес своего многоквартирного дома, вам следует обратиться в Фонд капремонта многоквартирных домов республики по адресу: г. Якутск, улица Октябрьская, 25/1а или по телефонам: 40-50-67, 40-50-53, либо написать на наш электронный адрес: press@fondkr.ru.  
   
- Есть ли планы по капремонту на 2016 и 2017 годы? Когда выйдет на следующие годы? 
- В Региональную программу, рассчитанную на 30 лет, включены все многоквартирные дома, расположенные на территории республики, за исключением домов блокированной застройки, многоквартирных домов признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции. Весь перечень адресов многоквартирных домов можно найти на сайте fondkr.ru. 
Региональная программа проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по видам работ, установленных Жилищным кодексом РФ и Законом РС (Я), с учетом предусмотренного финансирования. 
- Что должно быть изношено в жилом доме, чтобы его включили в программу капремонта?
- Очередность проведения капитального ремонта определена в соответствии критериями оценки состояния многоквартирных домов, в числе которых - физический износ конструктивных элементов дома; инженерного оборудования и их продолжительность эксплуатации. 
Другой критерий – это аварийное состояние конструкций. 
При выявлении ветшания отдельных элементов, дом включается в краткосрочный план реализации региональной программы в первую очередь. Это будет делаться при ежегодной актуализации программы.


Сбор за капремонт признали законным
Буквально на днях, 12 апреля, Конституционный суд России признал законным сбор за капитальный ремонт. 
«Из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», — отмечается в материалах пресс-службы суда.
В то же время в КС заметили, что взносы не отменяют обязательств государства перед жителями домов, нуждавшихся в проведении капремонта на момент приватизации. Кроме того, суд не считает, что законодательству противоречит система «общего котла», поскольку это позволяет быстро получить средства для срочного ремонта. При этом очередность проведения работ должна определяться по объективному состоянию домов.


Пенсионерам Якутии и пожилым по оплате капремонта будут льготы   

26 апреля Ил Тумэн должен рассмотреть поправку в республиканский закон о капремонте МКД в РС(Я) о льготах по оплате за капремонт отдельным категориям населения.   
В республике установят компенсации для пожилых людей при оплате капитального ремонта в многоквартирных домах. Так, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, предлагаются компенсировать расходы на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50 процентов, старше 80 лет – в размере 100 процентов. Кроме того, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов, 80 лет – в размере 100 процентов.
В феврале на заседании рабочей группы парламента были обсуждены возможные механизмы реализации закона после его принятия. 
Законопроектом предусматривается компенсация расходов на оплату взносов за ремонт многоквартирных домов, то есть гражданин оплачивает полную сумму за ремонт, потом получает компенсацию. Граждане старше 70 лет смогут вернуть половину уплаченной суммы, а пожилые люди старше 80 лет смогут вернуть всю сумму. Таким образом, нужно определить, в каком органе они будут получать средства на компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
Кроме того, необходимо законодательно установить порядок предоставления вышеуказанных льгот, а также категорию их получателей. Поэтому необходимо внести изменения в другой республиканский закон, устанавливающий категории получателей льгот. Отмечено, что при принятии закона появятся дополнительные расходы, что потребует внесения изменений в параметры государственного бюджета республики на 2016 год.    
Напомним, что в декабре прошлого года Госдумой был принят закон, дающий право субъектам РФ освобождать от взносов некоторые категории граждан. 
Инициатива была внесена депутатами фракции «Справедливая Россия». Впоследствии в число авторов вошли и представители «Единой России».
«Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт… одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере 50 процентов, восьмидесяти лет, - в размере 100 процентов», - говорится в тексте федерального закона.
Аналогичные льготы предполагаются для собственников, достигших 70 и 80 лет соответственно, в случае, если они живут в семьях, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.
Согласно закону, «инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, но не более 50% указанного взноса». 
При этом взнос рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Механизм льгот будет разрабатываться двумя ведомствами - Минтруда и Министерством строительства и ЖКХ РФ. 

Список домов на капремонт 2017
Продолжаем публиковать адресный список многоквартирных жилых домов, в которых будет проведен капитальный ремонт по видам работ.

В прошлом номере был опубликован адресный список 49 жилых домов.   
Согласно краткосрочному плану по проведению капремонта в Якутске, в Кангалассах и Мархе, а также в Магане и Табаге поэтапно будут отремонтированы: в текущем году - 49 МКД, в 2017 году – 223. 
Кангалассы 
Ул. 26 Партсъезда: 
- дом 2, 1979 г.п., (когда был произведен предыдущий ремонт – в 2005 г.), шлакоблочный, на капремонт выделено - 471,1 тыс.р., будет произведен ремонт водоотведения.  
- д. 3, 1980 г.п., (2013), ш/бл., 12 млн. 274,3 тыс. - утепление и (или) ремонт фасада, стыков, цокольн. перекрытий, входн. крылец, балк., лоджий. рем. фундамента
- д. 4, 1985 г.п. (2007), ш/бл., 564,1 тыс. - рем. водоотведения
- ул. Комсомольская, 10, 1975 г.п. (2015), ш/бл., 1 млн. 958,3 тыс. - рем. т/снабж., в/снабж., э/снабж., в/отведения
- ул. Молодежная, 13, 1987 г.п. (2015), брус, 1 млн.637,3 тыс., рем. крыши
 
мкрн. Марха
- ул. Заводская, 3, 1975 г.п. (2009), 1 млн. 137,7 тыс., рем. крыши
- ул. Заводская, 4/1, 1978 г.п. (2012), 1 млн. 449 тыс., рем. крыши
- ул. Комарова, 6, 1975 г.п. (2013), 1 млн. 127,5 рем. крыши
- ул. О.Кошевого, 41, 1975 (2013), 1 млн. 062,4 тыс., рем. крыши
- ул. Комарова, 12, 1964 (2011), 1 млн. 140,6 тыс., рем. крыши
- ул. Комарова, 4, 1965 (20013), 1 млн. 153,2 тыс., рем. крыши

Маган
ул. Кухто:
- д.10, 1965 г.п., 184,9 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.13, 1978 г.п., 140,1 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.3/1, 1975 г.п. (2015). 1 млн. 359,5 тыс., рем. т/снабж., входн. крылец, козырьков
- д.4, 1974 г.п., 270 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.5, 1981 г.п. (2009), 501 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.6, 1971 г.п. (2015), 176,5 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- ул. Лесная, 2, 1973 г.п. (2015), 269,2 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
Табага
- ул. Березовая, 33/1, 1987 г.п., 9 млн. 767,2 тыс., рем. т/снабж., в/снабж., э/снабж., в/отведения, рем. входн. крылец, козырьков, крыши, утепл, фасад, фундамент
- ул. Березовая, 35, 1984 г.п., 9 млн. 887,3 тыс., рем. т/снабж., в/снабж., э/снабж., в/отведения, рем. входн. крылец, козырьков, утепл., фасад, фундамент
Ул. Каландаришвили: 
- д.1, 1959 г.п., 186,9 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.3, 1959 г.п., 185,2 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.5, 1959 г.п., 187,8 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.11, 1958 г.п., 189,9 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.11/1, 1958 г.п., 189,7 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.13, 1960 г.п., 188,9 тыс.. рем. входн. крылец, козырьков
- д.15, 1960 г.п., 164,8 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.17, 1969 г.п., 186,6 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.19, 1960 г.п., 210,2 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
Ул. Комсомольская:
- д.2, 1958 г.п., 186,4 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.3 «А», 1979 г.п., 570,4 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.4, 1957 г.п., 189,4 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.6, 1968 г.п., 193,2 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.7, 1979 г.п. (рем.2015), 519,9 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.8, 1960 г.п., 191,3 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.9, 1978 г.п. (рем. 2015), 518,9 тыс., рем. входн. крылец, козырьков   
- д.12, 1957 г.п., 183,8 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.12/1, 1957 г.п., 185,1 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.16, 1974 г.п., 271,1 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.18, 1962 г.п., 155,1 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.20, 1959 г.п., 219,3 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д.22, 1959 г.п., 222,1 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- ул. Лесная, 12 «А», 1984 г.п., 284 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- ул. Пеледуйская, 4 «А», 1968 г.п. 179,7 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- ул. Строительная, 2, 1981 г.п., 7 млн. 767,8 тыс., рем. т/снабж., в/снабж., э/снабж., в/отведения, рем. входн. крылец, козырьков, крыши, утепл., фасад, фундамент
- ул. Строительная, 4, 1982 г.п., 7 млн. 428,7 тыс., рем. т/снабж., в/снабж., э/снабж., в/отведения, рем. входн. крылец, козырьков, крыши, утепл., фасад, фундамент
- ул. Строительная, 6, 1981 г.п.. 7 млн. 631,2 тыс., рем. т/снабж., в/снабж., э/снабж., в/отведения, рем. входн. крылец, козырьков, крыши, утепл., фасад, фундамент
- ул. Строительная, 10, 1968 г.п., 337,8 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- ул. Связистов, 4, 1965 г.п. (рем. 2009), 231 тыс., рем. э/снабж., рем. входн. крылец, козырьков

Хатассы
- ул. Каландаришвили, 72, 1967 г.п., 2 млн. 067 тыс., утепл. цокольн., фасад, фундамент
- ул. Каландаришвили, 74, 1965 г.п., 2 млн. 195,1 тыс., утепл. цокольн., фасад, фундамент
- ул. Ленина, 67/1, 1988 г.п. (рем.2013), 466 тыс., рем. т/снабжения
- ул. Ленина, 67/2, 1988 г.п. (рем. 2013), 716 тыс., рем. т/снабжения
Якутск
- ул. 50 лет Октября, 10/1, 1981 г.п., 6 млн. 527,7 тыс., э/снабж., крыша, утепл., крыльцо, фундамент.
- ул. 50 лет Октября, 6/2, 1982 г.п., 7 млн. 712,2 тыс., рем. т/снабж., в/снабж., э/снабж., в/отведения, рем. входн. крылец, козырьков, крыши, утепл., фасад, фундамент
- ул. 50 СА, 29, 1967 г.п., 268,7 тыс., рем. входн. крылец, козырьков

ул. Автодорожная: 
- д. 11/1, 1994 г.п., 444,7 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д. 28/12,1982 г.п., 3 млн. 695 тыс., рем. т/снабж., в/снабж., э/снабж., в/отведения, рем. входн. крылец, козырьков, крыши, утепл, фасад, фундамент
- д. 28/13, 1982 г.п. 3 млн. 695 тыс., рем. т/снабж., в/снабж., э/снабж., в/отведения, рем. входн. крылец, козырьков, крыши, утепл., фасад, фундамент
- д. 28/15, 1971 г.п., 5 млн. 458,5 тыс., рем. т/снабж., в/снабж., э/снабж., в/отведения, рем. входн. крылец, козырьков, крыши, утепл., фасад, фундамент
- д. 36/2, 1981 г.п., 688,9 тыс., э/снабж., в/отвед., утепл., крыша, рем. рем. входн. крылец, козырьков

- ул. Бабушкина, 7, 1966 г.п., 474,9 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- ул. Бабушкина, 8, 1978 г.п., 254 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- ул. Байкалова, 6, 1963 г.п., 4 млн. 271,4 тыс., т/снабж, в/снабж, э/снабж, крыша, утепление 

ул. Б.-Марлинского:
- д. 9/3, 1962 г.п., 6 млн. 208,7 тыс., рем. т/снабж., в/снабж., э/снабж., газоснабжения, в/отведения, рем. входн. крылец, козырьков, крыши, утепл., фасад, фундамент
- д. 32/1, 1972 г.п., 282 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д. 56/1, 1969 г.п. (рем. 2015), 288,5 тыс., рем. входн. крылец, козырьков
- д. 62, 1973 г.п., 10 млн. 971,7 тыс., рем. т/снабж., в/снабж., э/снабж., в/отведения, рем. входн. крылец, козырьков, крыши, утепл., фасад, фундамент

ул. Билибина:
- д. 16, 1969 г.п. (рем. 2015), 323,7 тыс., в/снабж., э/снабж.
- д. 18, 1965 г.п. (2015) 967,3 тыс., т/снабж., в/снабж., э/снабж.
- д. 20, 1967 г.п. (2015) 174,6 тыс., в/снабж.
- д. 22, 1964 г.п. 1 млн. 601,1 тыс., э/снабж, в/отведение, рем. крыши
- д. 24, 1963 г.п. (2015), 252,2 тыс., э/снабж. в/отведение
- д. 27, 1962 г.п. 1 млн. 399,2 тыс., в/снабж., э/снабж., рем. крыши
- д. 28, 1972 г.п. 1 млн. 522 тыс., в/снабж., э/снабж., в/отведение, рем. крыши
- д. 29, 1961 г.п. (2015), 1 млн. 367,8 тыс., в/снабж., э/снабж., рем. крыши
- д. 30, 1981 г.п. (2015), 9 млн. 327,8 тыс., э/снабж., рем. крыши, утепл., фундамент
- д. 31, 1962 г.п. (2015), 3 млн. 200,8 тыс., э/снабж., рем. крыши, фундамент
- д.31/1, 1962 г.п. (2015), 3 млн.184,2 тыс., э/снабж., рем. крыши, фундамент
- д. 32, 1984 г.п. 2 млн. 481,3 тыс., т/снабж., в/снабж., в/отведение, утепл., фасад
- д. 33, 1963 г.п. (2015), 3 млн. 830 тыс., э/снабж., рем. крыши, фундамент
- д. 33/1, 1963 г.п. (2015), 3 млн. 309,2 тыс., э/снабж., рем. крыши, фундамент
- д. 35, 1975 г.п. 4 млн. 974,4 тыс., т/снабж., в/снабж., э/снабж., в/отведения, утепл., фасад, фундамент
- д. 35/1, 1975 г.п. 4 млн. 859,6 тыс., т/снабж., в/снабж., э/снабж., в/отведения, утепл., фасад, фундамент
- д. 36, 1980 г.п. 1 млн. 804,2 тыс., в/отведение, утепл., фасад
- д. 36/2, 1989 г.п. 3 млн.077,8 тыс., утепл. рем. крыши, фасад
- д. 37/1, 1973 г.п. 3 млн.528,5 тыс., в/снабж, рем. крыши, фундамент
- д. 39, 1974 г.п. (рем. 2015), 3 млн. 534 тыс. в/снабж., э/снабж., рем. крыши, фундамент
- д. 39/1, 1974 г.п. 1 млн. 500 тыс., в/снабж., э/снабж., рем. крыши
- д. 41/1, 1974 г.п. 381,6 тыс., в/снабж., э/снабж.
- д. 42, 1977 г.п. 4 млн. 209,1 тыс., т/снабж., в/снабж., в/отведение, рем. крыши, фундамент
 
Адресный список жилых домов, в которых будет произведен капитальный ремонт в 2017 году, будет продолжен в следующих номерах. 
Количество показов: 1474
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.