«Водоканал»: «Это природа заваривает из воды такой чай…»

25.04.2016 
Количество показов: 1675
Продолжаются судебные тяжбы по перерасчету за прошлый год.
Ледоход в Якутске ожидается 13-15 мая
В прошедший понедельник глава города Якутска Айсен Николаев провел совещание по вопросам готовности к безопасному пропуску весеннего половодья 2016 года. Ледоход в Якутске ожидается ориентировочно 13-15 мая. Для ведения контроля уровня воды в реке Лене на территории городского округа будут работать три постоянных гидропоста — в поселке Табага, городе Якутске и микрорайоне Кангалассы, а также два временных поста в селе Тулагино и на реке Мархинке.
По сообщению Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ледоход на территории города ожидается 13-15 мая. Максимальный уровень весеннего половодья предположительно будет составлять 650 см, что близко к норме.
Начальник Управления гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности Виталий Бобинов сообщил, что проведен комплекс мероприятий по подготовке городского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС к действиям по обеспечению безопасности в период прохождения весеннего паводка.
При возникновении ЧС будут развернуты пункты временного размещения людей в Промышленном округе на базе профлицея №16 и при необходимости в школе №10. Также на базе детского сада №73 «Светлячок» (на 50 мест для семей с детьми) в с. Тулагино, клуба «Алгыс» в с. Сырдах (на 50 мест), клуба «Родник» в с. Кильдямцы (на 50 мест).
В местах размещения эвакуированного населения будет организовано бесплатное горячее питание, медицинское обслуживание и охрана общественного порядка.  Также организуются спасательные посты в Даркылахе, Тулагино и Кангалассах. Поскольку микрорайон Даркылах и Тулагино-Кильдямский наслег являются наиболее подверженными угрозе подтопления, особое внимание будет уделено именно этим территориям.
Глава города Айсен Николаев дал всем ответственным лицам поручение держать на особом контроле ход подготовительных работ к паводку и проводить разъяснительную и профилактическую работу среди жителей.

Снова мутная вода из крана? 
Для того чтобы узнать о подготовке к паводку подробнее, мы обратились к Сергею ДИДЕНКО, заместителю генерального директора по производству и строительству АО «Водоканал».  

- К 13 мая ожидается ледоход в Якутске. Нас опять ждет желтая и мутная вода? 
- У нас водозабор старый, построен еще в 1972 году, и сам проект не предусматривал водоочистительной станции. Водозабор рассчитан на сегодняшний день на 60 кубометров воды на человека, но город растет. И сейчас необходимая потребность увеличена примерно до 80 кубометров в сутки. Все в городе знают, в чем проблема, но каждый год продолжают винить «Водоканал», хотя мы принимаем все возможные меры по очистке и обеззараживанию воды. В силу технических возможностей предприятия мы не можем поставлять в период паводка воду надлежащего качества, но это только по цветности и мутности! А благодаря обеззараживанию вода пригодна к употреблению. Паводок – это природное явление, с этим ничего не поделаешь. Вы думаете, что за зиму «Водоканал» ничего не делал?
- Какие конкретно работы были проведены с вашей стороны?
- С нашей стороны проведен достаточно большой объем работы. Из восьми фильтрующих оголовников четыре были отремонтированы. В полном объеме проведен ремонт по подводной галерее, также провели ремонтные работы глубинной подводной станции и скорых фильтров резервных емкостей чистой воды. Также там была проведена покраска антикоррозийной краской. Ежегодно на магистралях проводим замену до 8-ми километров металлических труб на пластиковые. Наши магистрали, которые обслуживает «Водоканал», они в нормальном состоянии. А вот внутриквартальные и внутридомовые во многих местах города в ужасном состоянии. От этого ведь тоже идет мутная и желтая вода, а не только из-за паводка. 

Для решения проблемы подачи в город достаточного количества воды нормативного качества разрабатывается проект и готовится к строительству новая станция подготовки хозяйственно-питьевой воды с планируемой производительностью 100 тыс. кубов в сутки. В настоящее время на Лене действует подрусловой водозабор, из которого вода после хлорирования поступает в накопительные резервуары. Насосами станции II-го подъема в город подается до 90 тыс. кубов воды в сутки. 

Будет ли перерасчет?
- Что с перерасчетом по воде по сроку с 1 мая по 30 сентября 2015 года? Роспотребнадзор по РС (Я), насколько мы знаем, дал вам предписание на перерасчет по несоответствию качества холодной воды. 
- Сейчас идут судебные тяжбы, поэтому пока по этому вопросу комментировать не стоит. Одно скажу, во время строительства нового водозабора могут быть отклонения показателей воды от нормы.  


ВАЖНО!
В связи с поступлением многочисленных жалоб граждан на качество питьевой воды с мая по сентябрь 2015 года, а также в соответствии с показаниями лабораторных исследований проб холодной воды, отобранных на основании заявлений потребителей, Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) установлено несоответствие проб питьевой воды в системе водоснабжения Якутска. В связи с этим Роспотребнадзор обратился в Якутский городской суд с заявлением о признании действий АО «Водоканал» по некачественному питьевому водоснабжению противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.
23 декабря 2015 года Якутский городской суд признал действия АО «Водоканал» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей по некачественному питьевому водоснабжению в период с 1 мая по 30 сентября 2015 года включительно.
АО «Водоканал» с решением суда не согласилось и обжаловало его, однако 24 февраля 2016 года Верховный суд Якутии оставил  решение Якутского городского суда без изменений.


Новый водозабор – через 3-5 лет
- Кстати, что со строительством нового водозабора? К 2018 году построят, как обещали наши власти?
- В данное время проект по строительству нового водозабора проходит госэкспертизу в Москве. В мае должны утвердить, и после этого сразу приступим к работе. По срокам могу сказать так: строительство нового водозабора предусмотрено на срок от 3-х до 5-ти лет. Сейчас идут подготовительные работы к строительству, в основном подрядчиков на котловане. 

Не прошло и полвека
10 декабря 2014 года контракт на строительство водозаборных и очистных сооружений в Якутске подписали ОАО «Водоканал» и израильская компания «Тахал Консалтинг Инжинирз Лимитед». Возведение объекта, решение о строительстве которого было принято еще в 2000 г., должно начаться в 2015 г., а завершиться – в 2018-м. Стоимость объекта составляла около четырех миллиардов рублей. В 2009-2010 годах в связи с отсутствием финансирования работы были приостановлены. В 2012 году правительством республики была утверждена программа реконструкции объектов водоподготовки города Якутска. В мае 2016 года проект строительства должен пройти госэкспертизу в Москве. 

- В этом сезоне планируется ли пересчет за качество воды, ведь вода все равно будет мутная?
- Скажу так: кто не хочет пользоваться услугами поставки воды, пусть обращаются к нам и пишут заявления об отказе. Это их право. А то ведь все пользуются, а потом требуют перерасчета и не желают оплачивать. По качеству она вполне пригодная, несоответствия только по цветности и мутности. Назвать воду технической было бы неправильно, так как питьевая вода проходит через множество фильтров, хлорируется и обеззараживается. Претензии населения к качеству воды вполне понятны, но и «Водоканал» делает все от него зависящее, проводятся работы по улучшению качества подаваемой воды: идет промывка и дезинфекция водопроводных сетей, резервуаров чистой воды, магистральных и внутриквартальных сетей водопровода.

Юристы: «Перерасчет обязаны производить те, с кем заключен договор»
Так кто обязан отвечать и производить перерасчет за грязную и некачественную воду – «Водоканал» или УК? Вот что нам ответили юристы Единого юридического центра: 

- Перерасчет обязаны производить те, с кем заключен договор. При правильной и последовательной фиксации поставки некачественной воды перерасчет произвести обязаны. Для этого необходимо обратиться в Роспотребнадзор, оговорить время забора воды на анализ, уведомить УК с просьбой направления представителя для участия в заборе проб.

Совсем скоро придет пора ледохода. И пока в Якутске не будет построен новый водозабор, надеяться на чистую воду из-под крана нам не стоит. И ждать ее придется еще 3-5 лет. Так что придется в это время пить бутилированную или запасаться фильтрами. Впрочем, это уже совсем другая история…
Количество показов: 1675
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.