Энерголикбез для населения

03.06.2016 
Количество показов: 924
Как установить электросчетчик? Как заплатить за свет по Интернету? Как провести электричество к новому дому? Ответы на эти и другие актуальные вопросы энергоснабжения прозвучали во время прямого эфира с участием энергетиков на «СТВ-радио», прошедшего 26 мая.
На вопросы радиослушателей ответили Владимир Лялигин, начальник Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго», Владимир Булгытов, главный специалист Департамента по технологическому присоединению ПАО «Якутскэнерго», и Асемгуль Тынысова, юрисконсульт Департамента правового обеспечения ПАО «Якутскэнерго». Вела передачу журналист Ольга Хохлачева.
Публикуем ответы на вопросы, вызывающие наибольший интерес потребителей.

- Случайно обнаружил, что со счетчика сорвана пломба. Что делать?
- Необходимо сразу же сообщить об этом в Энергосбыт. Повреждение контрольной пломбы или самого прибора учета расценивается как безучетное потребление – нарушение установленного порядка учета электроэнергии потребителем, выраженное вмешательством в работу прибора учета. Несоблюдение сроков информирования потребителем поставщика о выходе из строя счетчика, повреждение пломбы являются основанием для составления акта о безучетном потреблении.
На основании акта производится начисление, которое потребитель обязан оплатить. Суммы, надо сказать, достаточно большие. Начисления рассчитываются по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев. 
Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуем внимательно относиться к приборам учета и своевременно информировать Энергосбыт обо всех нарушениях в их работе.

- Планируется ли повышение тарифов с 1 июля?
-  В соответствии с действующим законодательством, новые тарифы на электроэнергию вступят в действие с 1 июля 2016 года. 

- Как насчитываются пени?
-  В соответствии с жилищным законодательством на образовавшуюся сумму задолженности за потребленные энергоресурсы производится начисление пеней за каждый день просрочки по день фактической уплаты долга. С 1 января 2016 года со вступлением в силу федерального закона об усилении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов изменился порядок начисления пеней. Начисление пеней гражданам производится с 31-го дня просрочки. С 31-го по 90-й день – в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ России, с 91-го дня – размер пени увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования. Таким образом, с увеличением периода просрочки оплаты долга возрастает процентная ставка начисления пеней, что ведет к увеличению дополнительных расходов потребителя.
Кроме того, поясняю, что в случае единовременного полного погашения задолженности потребителем, начисление пеней прекращается.

- Как подключить электричество к новому дому? Куда обращаться?
-  Необходимо подать заявку на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям «Якутскэнерго». Заявки принимаются в Центре обслуживания потребителей «Якутскэнерго» по адресу: г. Якутск, ул. Ф. Попова, 21. Формы заявок размещены на сайте «Якутскэнерго»: http://yakutskenergo.ru/.
К заявке необходимо приложить план расположения энергопринимающих устройств; однолинейную схему электрических сетей; перечень и мощность энергопринимающих устройств. Обязательно к заявке должен быть приложен документ, подтверждающий право собственности на земельный участок или объект капитального строительства. В случае если заявку подает не собственник, обязательно следует предоставить нотариально заверенную доверенность.
Подать заявку также можно по интернету на официальном сайте «Якутскэнерго» через личный кабинет. Данная услуга доступна только заявителям максимальной мощностью до 150 кВт.

-  Проживаю по Хатынг-Юряхскому шоссе, район 3-й дамбы. У нас слабое напряжение. Связано ли это со строительством ГРЭС-2?
- Со строительством ГРЭС-2 это никак не связано. С вопросом о слабом напряжении следует обращаться в сетевое предприятие – Центральные электрические сети. Телефон диспетчерской службы: 005.

-  Как погасить задолженность по исполнительному листу? 
-  Если у вас задолженность по исполнительному листу, который находится в производстве у службы судебных приставов, то можно погасить долг у самих приставов – внести денежные средства в депозит. 
Кроме того, у потребителя есть возможность погасить задолженность в рассрочку. Соглашение о реструктуризации заключается независимо от того, есть исполнительный лист или нет. 

-  Проживаю в деревянном двухэтажном 16-квартирном доме. В последнее время плата за коридорное освещение стала составлять около 280 рублей.  Считаю, что это много, так как за электричество по квартире выходит около 500 рублей. Почему расходы на ОДН возросли?
- Обращайтесь с письменным заявлением в Центр обслуживания потребителей «Якутскэнерго» (ул. Ф. Попова, 21) для организации совместного выезда специалистов Энергосбыта и вашей управляющей организации на проверку несанкционированных подключений к внутренним сетям дома и правильности работы общедомового прибора учета. 

- Можно ли снять счетчик? Хотим поменять обои, а он мешает…
-  Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета. Таким образом, вам необходимо подать заявку на снятие пломбы в Энергосбыт, по окончании ремонта и установки электросчетчика – заявку на опломбировку. Обращаться в Центр обслуживания потребителей «Якутскэнерго» по адресу: ул. Ф. Попова, 21.

- Собираюсь в отпуск уехать за пределы республики. Как не стать должником?
- Прежде всего, это возможность оплаты из любой точки мира через Интернет, в том числе через официальный сайт «Якутскэнерго»: http://yakutskenergo.ru. Оплатить через сайт «Якутскэнерго» можно без регистрации, а также через личный кабинет. Оплата производится с помощью банковских карт Visa, Maestro и MasterCard. Комиссия не взимается.
Кроме того, можно произвести авансовый платеж. По возвращении из отпуска не забудьте снять показания счетчика, сообщить их в Энергосбыт и таким образом сверить свои расчеты.
Количество показов: 924
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.