Как обеспечить достоверный учет электроэнергии?

15.07.2016 
Количество показов: 553
В Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» поступает немало вопросов от граждан – потребителей услуг энергокомпании, касающихся учета электрической энергии. В связи с этим сбытовой филиал энергокомпании поясняет следующее.
Как установить электросчетчик?
В соответствии с федеральным законом от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» оснащение приборами учета коммунальных услуг производится за счет средств собственников жилых помещений.
При приобретении и установке приборов учета следует учитывать, что:
- к эксплуатации допускаются приборы учета электроэнергии классом точности 2.0 и выше, прошедшие госповерку не более 2 лет назад;
- счетчики рекомендуется приобретать в специализированных магазинах;
- устанавливать прибор учета может только представитель специализированной организации, имеющей право на проведение подобных работ (для этого можно обратиться либо в управляющую компанию, либо прибегнуть к услугам электрика, имеющего допуск к подобного вида работам, либо обратиться в Энергосбыт).
После приобретения и установки прибора учета электроэнергии собственнику жилья необходимо подать заявку на опломбировку в Энергосбыт.
Специалист Энергосбыта, убедившись, что прибор учета установлен без нарушений, составляет акт технического осмотра и производит опломбировку счетчика. После этого потребитель может рассчитываться за электроэнергию по показаниям данного счетчика.
Как заменить прибор учета?
Перед демонтажом старого прибора учета необходимо произвести его браковку. Для этого нужно вызвать специалиста Энергосбыта, подав заявку в отделение или участок сбытового филиала по месту жительства.
Обращаем внимание на то, что самостоятельный демонтаж прибора учета является нарушением и может повлечь за собой изменение порядка расчетов за электроэнергию.
После установки нового счетчика также необходимо пригласить представителя Энергосбыта для составления акта о допуске его в эксплуатацию и опломбировки.

В каких случаях необходима обязательная замена электросчетчика?
Обязательной замене подлежат приборы учета:
- с истекшим сроком государственной поверки;
- без пломбы госповерителя;
- при срыве пломбы энергоснабжающей организации;
- с классом точности 2.5;
- технически неисправные.
Основанием для замены прибора учета является акт его осмотра, в котором определяется необходимость его замены либо проведения очередной государственной поверки (в последнем случае можно обратиться в Якутский центр метрологии и стандартизации).
Если обязательная замена прибора учета не осуществлена в установленный срок, изменяется порядок расчетов за электроэнергию. При его применении сумма оплаты может превышать фактическое потребление.
Напоминаем, что в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии (утв. Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442), Правилами предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354) замена приборов учета производится за счет потребителям, являющегося собственником жилого помещения.

Кто несет ответственность за сохранность пломб?
Ответственность за сохранность пломб несет потребитель. В соответствии с Гражданским кодексом РФ прибор учета является собственностью владельца жилого помещения, который должен обеспечить его должное содержание. В случае обнаружения срыва пломбы, неисправности прибора учета необходимо незамедлительно сообщить об этом в Энергосбыт.
Количество показов: 553
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.