В Якутске обсудили вопросы внедрения электронных систем в сфере ЖКХ и энергосбережения

23.07.2016 
Количество показов: 423
18 июля в Окружной администрации города Якутска прошло совещание о внедрении электронных систем в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения в городском округе «город Якутск». Совещание прошло под председательством главы города Якутска Айсена Николаева и первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) Натальи Сивцевой.
В работе совещания приняли участие представители Управления государственного строительного и жилищного надзора РС (Я), Регионального агентства энергоресурсоснабжения, Агентства субсидий РС (Я) и профильных структур Окружной администрации. 
Первым вопросом, рассмотренным на совещании, стало внедрение двух государственных информационных систем в Якутске – ГИС ЖКХ и ГИС «Энергоэффективность». 

О ГИС ЖКХ
«ГИС ЖКХ» — это официальная система государства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Адрес системы – www.dom.gosuslugi.ru. Предполагается, что жители смогут с ее помощью контролировать правильность начисления и оплаты коммунальных услуг, наблюдать за работой своей управляющей компании, следить за расходованием денежных средств на нужды дома, вносить жалобы и предложения по оказанию коммунальных услуг.
Для осуществления этих функций на сайте реализованы сервисы по оплате услуг ЖКХ, вводу показаний индивидуальных приборов учета, проверке актуальности лицензий управляющих компаний. Доступна информация о порядке получения льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг.
ГИС ЖКХ объединяет всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг - управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, а также жильцов.
Согласно Федеральному закону №209-ФЗ от 21.07.2014 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» организации, связанные с жилищно-коммунальным комплексом, с 1 июля 2016 года обязаны размещать сведения о своей деятельности в ГИС ЖКХ. К таким организациям отнесены те организации, которые оказывает услуги по управлению многоквартирными домами (УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК).     
О внедрении ГИС ЖКХ в Якутии рассказала первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Наталья Сивцева.           
Она проинформировала, что между Минкомсвязи России и Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) подписано соглашение, по которому установлен крайний срок внесения информации в ГИС ЖКХ – 1 января 2017 года, хотя с 1 июля ГИС ЖКХ введена в промышленную эксплуатацию. Полгода дается якутским организациям, чтобы зарегистрироваться и заполнить информацию в ГИС ЖКХ.        
Также она отметила, что по темпам регистрации участников в ГИС ЖКХ по всей стране Якутия занимает 33 место. На сегодняшний день в системе из 940 якутских организаций зарегистрировано 543, что составляет 57%. Наименьший процент исполнения при регистрации на портале показали ТСЖ.  
Первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) обратилась к руководству города с просьбой посодействовать в организации регистрации управляющих и ресурсоснабжающих организаций города Якутска путем назначения ответственных лиц в соответствующих структурах.  
В силу того, что при присвоении адреса организации или объекта жилищного фонда в ГИС ЖКХ используются данные, полученные из федеральной адресной информационной системы (ФИАС) и информационной аналитической системы (ИАС) «WEB – Мониторинг жилищного фонда РС (Я)», поставлен вопрос актуализации данных по городу Якутску в этих системах.
На совещании было дано поручение главному архитектурно-планировочному учреждению города Якутска проверить достоверность, полноту и актуальность сведений адресного реестра городского округа «город Якутск», содержащейся в ФИАС, и при необходимости внести изменения в указанные сведения сроком до 1 октября текущего года. 
Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации города Якутска, Службе эксплуатации городского хозяйства и Расчетно-билинговому центру поручено дважды в год осуществлять систематизацию, мониторинг и своевременную актуализацию данных жилищного фонда столицы республики в ИАС ««WEB – Мониторинг жилищного фонда РС (Я)», а ЯПК «Платежи» оказывать помощь в регистрации в ГИС ЖКХ.
Отметим, что в случае не размещения информации в ГИС ЖКХ до указанного срока, предусмотрены штрафы. Для должностных лиц штраф составляет 30 тысяч рублей, юр. лиц – 200 тысяч рублей, физ. лиц при НСУ – 1 тыс. рублей, администраторов общих собраний – 15 тысяч рублей, РСО – 200 тысяч рублей, а для УО и ТСЖ – 30 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.   

О ГИС «Энерго-эффективность»
Сегодня энергосбережение и повышение энергоэффективности является одним из пяти основных направлений модернизации экономики России. Под эгидой Министерства энергетики России разработана «Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года». Ключевым показателем программы является снижение энергоемкости внутреннего валового продукта (ВВП) на 40%. Для достижения этого результата создана серьезная нормативная база, регулирующая многие аспекты работы в сфере энергосбережения. Основой законодательной базы является Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельных законодательные акты Российской Федерации», который был принят в ноябре 2009 года.
Интернет-портал «ГИС Энергоэффективность» – это официальная площадка для раскрытия информации в рамках федерального законодательства. Адрес системы – www.gisee.ru.  
Основная цель создания проекта – чтобы каждый посетитель портала нашел максимум полезной информации по теме энергосбережения, в том числе о своем доме, городе и регионе. 
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.06.2010 г. № 391 «О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» органы власти и учреждения обязаны раскрывать информацию о реализации программы энергосбережения путем размещения Декларации о потреблении энергетических ресурсов в ГИС «Энергоэффективность».  
Декларация о потреблении энергетических ресурсов – это документ, содержащий информацию об объеме и эффективности потребления энергоресурсов органом местного самоуправления, наделенным правами юридических лиц, государственными или муниципальными учреждениями.    
Наталья Сивцева обратилась к руководству города Якутска с просьбой посодействовать в обеспечении регистрации всех муниципальных учреждений городского округа «город Якутск» и размещении Декларации о потреблении энергетических ресурсов на данном портале и отметила, что Министерство ЖКХ и энергетики РС (Я), в свою очередь, обязуется организовать муниципальным учреждениям практику по заполнению Декларации». 

О Якутской процессинговой компании «Платежи»
На совещании был рассмотрен вопрос перспектив развития онлайн-оплат за жилищно-коммунальные услуги в городском округе «город Якутск». 
По данному вопросу с докладом выступила генеральный директор АО «Якутская процессинговая компания «Платежи» Елена Любченко.
Отметим, что в целях создания единой интегрированной информационно-аналитической системы по начислению и сбору платежей за коммунальные услуги на территории городского округа «город Якутск», в декабре 2015 года было создано Акционерное общество «Якутская процессинговая компания «Платежи», в задачи которой входит организация сбора и расщепление платежей за жилищно-коммунальные услуги посредством всех платежных агентов на территории города Якутска. 
Сейчас компания «Платежи» проводит активную работу с ресурсоснабжающими предприятиями, а также управляющими компаниями по заключению договоров о сотрудничестве. С внедрением функции организации сбора платежей в системе «Дом. Онлайн» население получит очень удобную и упрощенную схему по оплате коммунальных услуг, а в разделе «Личный кабинет» сможет отслеживать правильность начислений и свои платежи.
По сообщению Елены Любченко, одними из первых с ЯПК «Платежи» заключили договоры о сотрудничестве управляющие компании «Вера», «Маген», «Дьулус», «Колорит», «Рассвет», «Флагман», «Водник», «Сырдах, «Люкс», «Наш дом», «Сахажилсервис», МУП ЖКХ «Хатассы», ЖКХ «Тулагино», ТСЖ «Лена» и другие. Также ЯПК «Платежи» начала заключать договоры с ресурсоснабжающими компаниями. Был заключен договор с ОАО «Водоканал» и МУП «Теплоэнергия». 
По итогам совещания было принято решение активизировать работу по привлечению УК и ТСЖ в систему «Дом. Онлайн». Это единственная на территории РС (Я) сертифицированная программа обеспечения с полной защитой персональных данных.  

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 423
Выпуск:  №28 (2554) от 22 июля 2016 г.