Газовики начали запускать газ в отключенные дома

Газовики начали запускать газ в отключенные дома
Масштабное отключение от газовых сетей МКД Якутска 60-70-80 годов постройки началось осенью этого года. Какой бы непопулярной ни была эта мера, газовики пошли на эту «вынужденную меру ради предотвращения серьезных чрезвычайных ситуаций, какие произошли  в ряде городов России» (взрывы бытового газа в гг. Воронеж, Рязань, Иваново, унесшие жизни людей) ...
В эти дни в некоторые дома Якутска уже начали запускать газ. О нюансах диагностики и запуска газа читайте в этом материале. 

Без права выбора
В столице от газоснабжения в те дни было отключено 23 жилых дома из 60 запланированных. И управляющие компании зашевелились: начали искать экспертную организацию, проводить разъяснительную работу в своем жилфонде. В частности главный инженер УГРС Станислав Луковцев  отметил эффективную работу УК «ЖКХ Строительное», которая по своим трем проблемным домам получила заключение техдиагностики и дефектную ведомость.  
Директор УК «ЖКХ Строительное» Диана Никифорова:
- В нашем жилом фонде газ отключили в трех домах по улице Петра Алексеева: №№ 4/1, 4/2 и 4/3. Когда начали говорить об отключении, мы проводили общие собрания жильцов этих домов на предмет финансирования диагностики, но жильцы были против. Когда же отключение все же произошло, на очередном собрании протоколом было принято согласие на финансирование за счет собственников. На сегодня из трех домов есть заключение по одному дому, по двум другим — дефектные ведомости. Однако в доме, имеющем заключение, «Сахатранснефтегаз» не желает подключить газ. Им не понравилась формулировка заключения, где экспертная организация ООО «Элтек» пишет: «при устранении»  отдельных нарушений. Для СТНГ эти слова звучат неположительно, хотя ни одного случая с коррозией в сетях не обнаружено.
Сегодня в Якутске на диагностику газовых сетей имеют лицензию три организации, одна из которых не диагностирует внутридомовые сети, а только наружные. За диагностику каждый собственник заплатил около 2500 рублей. Выбора меньше платить нет, хотя нам говорили: «приглашайте экспертов из Москвы, у которых тариф 2000 рублей». Но, проанализировав ситуацию, мы от москвичей отказалась, так как московские эксперты не будут изо дня в день ходить по одному и тому же адресу, пока собственник встретит их в квартире. 

На основании Постановления Госстроя России №170 от 27.09.2003 г. «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»; Постановления Правительства РФ №410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»  ответственность за исправное состояние внутридомового газового оборудования несут управляющие компании, обслуживающие жилой фонд, или, другими словами, собственники  жилья.

Ложка дегтя
Однако без ложки дегтя не обошлось. По словам Дианы Никифоровой, все описываемые в заключении нарушения  обнаружены внутри квартир, а не на общедомовом имуществе, содержанием которого мы и должны заниматься. А внутри квартир газовые сети и оборудование регулярно проверяет и устраняет нарушения служба технического обслуживания СТНГ. В заключении «Элтека» все нарушения — это неисправность кранов, шлангов, а также неправильное  местонахождение крана. Все внутри квартиры! Например, многие собственники в погоне за эстетикой платно приглашают работников СТНГ и просят спрятать кран где-нибудь внизу за шкафом, чтобы его не было видно. А это прямое нарушение требований! Кран должен находиться на уровне полутора метров от пола и должен быть визуальным. Получается, что газовики не запускают газ из-за непроведения своей же работы и из-за нарушения ими же требований к газовым сетям!
Год назад в одной из статей в «Эхо Столицы» СТНГ жаловался на собственников, которые приглашают знакомых слесарей всех мастей и за деньги просят передвинуть газовую плиту, укоротить шланг, опустить краны и т. д. И что все это происходит без ведома СТНГ и без его разрешения. Однако во время подготовки этого материала мы позвонили по одному номеру телефона, который нам дал знакомый. На том конце «провода» трубку снял, как он представился, работник АО «Сахатранснефтегаз». Мы попросили его опустить кран ниже, чем полагается по требованиям, и поинтересовались стоимостью услуги. Газовик согласился, сказал, что никакого разрешения от СТНГ не требуется (!) и что его услуги будут стоить 4500 рублей. Получается, что дыма без огня не бывает, и Диана Никифорова права?
Однако не будем снимать ответственность и с потребителей газа и обслуживающих организаций. Действительно, многие приглашают своих слесарей, без разрешения передвигают плиту куда хотят, действительно УК не прочищают вентиляционные каналы два раза в год (до и после отопительного сезона), как того требуют нормативы... В итоге все эти нарушения когда-то и приводят к таким печальным последствиям, как взрывы с человеческими жертвами. 


Диагностирован, значит, безопасен!
Главный инженер АО «Сахатранснефтегаз» Александр Гоголев: 
- Техническое обслуживание и техническое диагностирование - это две разные вещи. Техническое обслуживание — это содержание в рабочем состоянии газопроводов, газового оборудования, в том числе и внутридомовых, при необходимости произведение текущих ремонтов, чем в постоянном режиме занимается «Сахатранснефтегаз». А техническое диагностирование - это подробный анализ состояния газопроводов, газового оборудования как внешних, так и внутридомовых. По закону УК должны произвести работу по технической диагностике. А диагностику МКЖД осуществляют независимые экспертные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора. Диагностика дает четкую картину состояния газовых сетей. Если есть коррозии или иные повреждения, то потребуется их ремонт или полная реконструкция газовых сетей.
Согласно требованиям нормативных документов, газовое оборудование, эксплуатирующееся более 30 лет, должно подвергаться техническому диагностированию для оценки технического состояния каждые пять лет. 

Количество показов: 124
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter