Изменены формы платежек за ЖКУ

Изменены формы платежек за ЖКУ
В целях приведения в соответствие с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, с 1 мая 2017 года изменилась форма платежного документа и порядок расчета за жилищно-коммунальные услуги.

Сложившаяся практика расчетов и начислений за жилищно-коммунальные услуги (в основном в городе Якутск) не соответствует законодательству. Ранее в платежных документах отражались авансовые начисления, что зачастую вызывало недовольство у граждан, складывалось впечатление задолженности на момент оплаты.

В новой форме платежного документа отражены начисления только за фактический расчетный месяц, сообщает Министерство ЖКХ и энергетики.

Что изменится?

Оплата производится по факту за прошедший месяц. Обращаем внимание, что с 1 мая расчет по показаниям приборов учета в кассах в момент их приема производиться не будет. Показания приборов учета, которые гражданин принес в текущем месяце, будут учитываться в конце месяца и отразятся в платежном документе в следующем месяце.

Например, в мае оплата производится за апрель. Показания приборов учета, которые будут переданы в момент оплаты, в мае будут рассчитаны 30 числа при закрытии текущего месяца.

Для корректных начислений рекомендуется предоставлять показания приборов учета в период с 20 по 25 числа. А оплату за жилищно-коммунальные услуги производить до 10-го числа следующего месяца за расчетным согласно законодательству. В этом случае начисления будут наиболее точными и будут максимально отражать текущее потребление как в каждой квартире, так и в доме в целом, даже если кто-то один из абонентов не передает показания, это сразу же отражается на размер оплаты за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Каким образом возможно передать показания приборов учета, или придется дважды приходить в кассу?

Показания приборов учета можно внести с помощью личного кабинета на официальном сайте http://dom.e-yakutia.ru (предварительно проверив наличие адреса дома в системе, так как не все управляющие организации и ТСЖ перешли на работу в системе).

Также показания можно передать в любом офисе управляющих компаний, товариществ собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций (специальные ящики, по телефону и т. д.), в любой кассе платежных агентов (почта, банки, пункты приема платежей).

Что будет, если не передавать показания приборов учета?

В случае, если показания приборов учета не предоставлялись, то плата за коммунальные услуги будет начисляться исходя из расчета среднемесячного объема потребления за предыдущие периоды по конкретному потребителю, но не более 3 расчетных периодов подряд. После 3 месяцев таких расчетов при дальнейшем непредоставлении показаний приборов учета начисление платежей будет производиться по нормативам.

Что делать, если мне необходимо уехать, и я не смогу передавать показания приборов учета?

Как уже было отмечено, плата будет начисляться по среднемесячным объемам. Для возобновления расчета по показаниям приборов учета необходимо передать текущие показания до 25 числа. Потребителю будет произведен перерасчет исходя из фактического потребленного объема коммунальных ресурсов.

В целом для граждан ничего не меняется, а появляется ряд положительных моментов – сократится время обслуживания в кассах, появится ясность в начислениях и расчетах.

На круглом столе с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями обсудили переход на новую форму платежного документа, порядок расчета за жилищно-коммунальные услуги. 

Изменены формы платежек за ЖКУ
Изменены формы платежек за ЖКУ
Количество показов: 9
Выпуск:  № 18 (2595) от 12 мая 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter