Прибор учета — экономия ваших денег

27.07.2017 
Количество показов: 81
С 1 января этого года при расчетах за электроэнергию по нормативам потребления применяют повышающий коэффициент. Что это за коэффициент, в каких случаях его используют?  На эти и другие вопросы отвечает директор Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Наталья КОРЯГИНА.
–  Наталья Юрьевна, в каком случае применяют повышающий коэффициент?
– 26 декабря 2016 года принято постановление Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». В этом документе есть конкретное указание на применение повышающего коэффициента (ПК). Применение ПК – одна из мер в реализации федерального законодательства.
С 1 января этого года  повышающий коэффициент равен 1,5. Во-первых, этот коэффициент применяется для расчетов с собственниками помещений, не установившими индивидуальные приборы учета при наличии технической возможности их установки.  Во-вторых, к тем, кто не обеспечил своевременную замену вышедшего из строя прибора учета. Таким образом, государство стимулирует собственников жилья к установке приборов учета и расчетам за коммунальные услуги по их показаниям, поскольку оплата по нормативу, как я уже говорила, становится экономически невыгодной.
Кроме этого, применение повышающего коэффициента возможно, если в течение трех месяцев не восстановлен вышедший из строя прибор учета, а срок его эксплуатации истек более трех месяцев назад.  Также повышающий коэффициент будет применен, если исполнителя коммунальной услуги не допустят  для проверки приборов учета два и более раз.   Все это оговорено в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. 
Применение повышающего коэффициента при расчетах платы – это мера стимулирования потребителей, предназначенная для энергосбережения и рационального потребления коммунальных ресурсов. 
– В каких случаях повышающий коэффициент не применяют? 
– Предусмотрены они  для абонентов, которые не могут установить счетчик по техническим причинам. Это должно быть подтверждено соответствующим актом.  В данном случае жильцы платят как и раньше – по нормативу без повышающего коэффициента.
– 1,5 – коэффициент максимальный?
– Это не предельная величина.  В случае  несанкционированного подключения оборудования потребителя к инженерным системам для расчета объема потребления коммунального ресурса, при невозможности определения мощности подключенного оборудования может применяться повышающий коэффициент равный 10.
Иными словами, абонент, допустивший потребление электроэнергии в обход прибора учета, обязывается оплатить объем похищенного ресурса. Его размер может исчисляться либо из круглосуточной работы всех безучетно подключенных электроприборов, либо исходя из норматива потребления электроэнергии, умноженного на 10. Также ПК применяется в случае несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.  В этом случае при отсутствии постоянно и временно проживающих граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников. В результате суммы, предъявленные в этом году к оплате нарушителям, значительно вырастут.  
 Именно об этом  сказано в  изменениях, внесенных Постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг гражданам». Эти изменения вступили в силу в январе этого года.
Более того, в новой редакции постановления дано подробное разъяснение понятия «несанкционированное вмешательство в работу прибора учета». Теперь нарушением является не только отсутствие контрольных пломб на электросчетчике и явные повреждения прибора учета, позволяющие осуществлять вмешательство в его работу, но и наличие других механических повреждений. Это не предусмотренные изготовителем отверстия и трещины, а также неполное прилегание стекла индикатора. Все эти нарушения будут свидетельствовать о неучтенном потреблении электроэнергии.  
– Энергосбыт настоятельно рекомендует населению передавать  показания приборов  в определенные дни месяца. Почему?
– Точнее с 23 по 28 число каждого месяца.  И это тоже в интересах потребителя. Напомню, что по законодательству абонент обязан рассчитаться за коммунальные услуги с 1 по 10 число месяца, следующего за расчетным.
В связи с этим Энергосбыт рекомендует потребителям скорректировать свой «календарь плательщика коммунальных услуг».  На самом деле, просто нужно запомнить, что в конце текущего месяца потребитель передает показания в Энергосбыт. А с 1 по 10 число следующего месяца вносит оплату любым удобным способом – по счету-квитанции, составленной по показаниям, которые  передал абонент в конце месяца.
В противном случае в установленный законодательством срок плата за коммунальную услугу определяется исходя из среднемесячного объема потребления с последующим перерасчетом по данным приборов учета. По истечении трех месяцев расчет будет производиться по нормативам.
– Какие способы передачи  показаний приборов существуют?
–  Потребители могут передавать показания приборов учета: через личный кабинет на сайте «Якутскэнерго» (информация о регистрации в личном кабинете размещена на сайте), по телефонам контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-22-05, (8 4112) 498-498. Можно воспользоваться   электронной почтой: pu@yakutsenergo.ru.  Передать показания   можно в любом  пункте приема платежей Энергосбыта, обратившись к кассиру. Жители Якутска и пригородных населенных пунктов могут это сделать с помощью ящика для сбора показаний приборов учета в Центре обслуживания потребителей «Якутскэнерго» (ул. Ф. Попова, 21). Жители районов и улусов – обратившись в отделения и участки Энергосбыта по месту жительства.  
Способов передачи много, каждый может выбрать удобный для  себя вариант.

 Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»
Количество показов: 81
Выпуск:  №29 (2606) от 27 июля 2017 г.
Комментарии