ЯТЭЦ – тепло в наших домах

19.10.2017 
Количество показов: 41
Открывая кран и пуская воду, многие из нас порой не задумываются, сколько труда и сколько людей стоит за этим простым, на первый взгляд, процессом.
«ЭС» знакомит своих читателей с работой и сотрудниками Якутской теплоэлектроцентрали, ЯТЭЦ ПАО «Якутскэнерго».    

Историческая справка
7 ноября 1937 года в г. Якутске была введена в эксплуатацию Якутская центральная электрическая станция (ЯЦЭС). Как было принято в те времена, событие приурочили к знаменательной дате – 20-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. ЯЦЭС возглавил М. А. Литвинов.
Новую электростанцию начали строить еще в 1931 году в неимоверно трудных климатических условиях, когда впервые в условиях вечной мерзлоты был построен такой крупный промышленный объект. 
Это был жизненно необходимый объект для Якутска того времени – электростанция с турбогенератором обеспечила электричеством город и прилегающие к нему населенные пункты. 
Место для строительства ЯЦЭС было выбрано возле реки, почти на том же месте, где стоит нынешняя ЯТЭЦ. Первая электростанция работала на угле, который завозили баржами с угольного разреза Кангалассы. Во время строительства площадку не раз заливало весенним половодьем. Еще раз отметим, что строительство велось в тяжелых условиях, не хватало квалифицированных кадров, специальной техники, оборудование приходилось ждать месяцами.  
Поэтому для работников новой электростанции были организованы курсы по подготовке квалифицированных специалистов – машинистов турбин и их помощников, кочегаров паровых котлов, дежурных деаэраторов питательных и циркулярных насосов, электромонтеров. Всего прошли обучение 85 человек, из которых 24 были женщины. Это были первые квалифицированные работники ЯЦЭС. Общая численность персонала ЯЦЭС на момент пуска в 1937 г. – 114 человек. 
На сегодняшний день установленная мощность ЯТЭЦ: 
Энергетическая - 12 Мвт;
Тепловая – 497 Гкал/ч;
Годовая выработка – 52 млн кВт/ч, 916 тыс. Гкал.
На сегодняшний день Якутская ТЭЦ – самый крупный теплоисточник г. Якутска. ЯТЭЦ располагает 3 паровыми и 5 водогрейными котлоагрегатами, 2 турбинами, а также мощными питательными, циркуляционными и сетевыми насосами и деаэраторами.


Красный день календаря энергетиков Якутии
Отметим, что 7 ноября 2017 года станет красным днем календаря для энергетиков. В этот день в далеком 1937 году в Якутске ввели в эксплуатацию Якутскую центральную электростанцию, ЯЦЭС.   

Откуда идет тепло в наши дома
Якутск буквально опутан вдоль и поперек, снизу и сверху километрами трубопроводов. Для вновь прибывших в наш город трубы на сваях, на эстакадах над землей выглядят необычно. Это особенность в условиях вечной мерзлоты, а для якутянина – обычная картина ландшафта. 
Район тепловых сетей ЯТЭЦ или РТС, так называется все трубное хозяйство, а также тепловые пункты, которые связывают, как пуповиной, городские кварталы с ЯТЭЦ. Об особенностях работы района тепловых сетей рассказали начальник РТС Дмитрий МИШКИЛЕЕВ и начальник отдела эксплуатации Марина БАРИНОВА.
- Район тепловых сетей состоит из пяти участков, куда входят магистральные сети, идущие от теплоисточников – от ЯГРЭС, ЯТЭЦ, а также передаваемый нам участок трубопровода от ЯГРЭС-2. Также в район тепловых сетей относятся квартальные, распределительные сети, тепловые пункты. Один из главных и ответственных участков – наша оперативно-диспетчерская служба.  
- Общая протяженность магистральных сетей в двухтрубном исполнении составляет 63 километра. Диаметры магистральных трубопроводов составляют  1 200 миллиметров на территории ЯТЭЦ, трубы 800 мм идут на 202 микрорайон, 700 мм проложены вдоль ул. Губина, а основные городские сети имеют диаметр 500 миллиметров и идут вдоль Городского канала. От тепловых пунктов идут трубы диаметром 400 и 300 мм. 
Какой температуры вода в трубопроводах? Здесь отметим, что энергетики строго придерживаются температурного графика работы сетей. В эти дни температура теплоносителя: 75-80 градусов тепла, но с понижением градусов на улице, соответственно, повысят температуру воды  в трубах от ЯТЭЦ.    
Самый максимум будет достигнут при -54 градуса, тогда горячая вода из ЯТЭЦ будет на уровне 150 градусов тепла.
- Из тепловых пунктов, ТП, в квартал выходят пять труб – две на отопление, две трубы для горячей воды и одна труба – водопровод с холодной водой. Здесь же, в ТП, вода доводится или подготавливается до необходимой температуры через теплообменники.                
- Все магистральные сети Якутской ТЭЦ проложены в 4-трубном исполнении. Это делается для 100-процентного резервирования в условиях Крайнего Севера. К тому же, как сообщили нам в ЯТЭЦ, все магистральные трубы в городе запитаны теплоносителем круглогодично, даже когда заканчивается отопительный сезон. 
- ЯТЭЦ подает тепло и воду в центральные кварталы города от станции и до ул. Каландаришвили. 

Работают круглые сутки
На дежурство в оперативно-дежурной службе - ОДС заступают два диспетчера, старший диспетчер и мастер ОДС. Они следят за поддержанием температуры в сетях, уровнем воды, координируют работу бригад, принимают вызовы от УК или жильцов. Заступают на работу с 8 утра и трудятся до 20.00 часов, после них заступает ночная смена. И так круглый год.  
Все данные с узловых тепловых пунктов поступают на огромный монитор – какой насос включен, какая температура и другие данные. 
Помимо современных цифровых технологий, здесь не отказались и от традиционных бумажных. На стене висит схема теплоснабжения и проложенных сетей – от ЯГРЭС и ЯГРЭС-2, ЯТЭЦ, можно увидеть каждый тепловой пункт. Такая же схема показывает Якутск, но уже по районам и отдельным кварталам. 
В целом в районе тепловых сетей ЯТЭЦ работают более 200 человек. Это слесари, сварщики, изолировщики, мастера, старшие мастера участков, инженера, дежурные мастера, диспетчеры. 
 
«203 микрорайон для нас эксперимент»
Как известно, два микрорайона Якутска – 202 и 203 - построены на намывных грунтах. Эта особенность сказалась на подведении магистралей. В отличие от других кварталов города, трубы отопления и водопровода к ним проложены в грунте на глубине 4-5 метров. 
«Для нас 203 микрорайон стал экспериментом», - говорят в ЯТЭЦ. При подведении инженерных коммуникаций к 203 мкрн были применены новые технологии и новые материалы. 
В целом в связи с вводом многоквартирных жилых домов нагрузка ЯТЭЦ растет. Чем больше новостроек вводится, тем больше тепла и воды надо подавать в город. 
Отметим, что планируемые объемы подачи теплоэнергии в город приведены в «Схеме теплоснабжения г. Якутска». Схема была разработана в 2014 году, и каждый год она корректируется. 

«Запас прочности – большой»
Энергетики и работники ЯТЭЦ однозначно комментируют, что с вводом ЯГРЭС-2 запас прочности у отрасли будет большой. 
- Представьте, где ЯТЭЦ и жилые дома на Каландаришвили? А с вводом ЯГРЭС-2 и подключением к ней потребителей в этих кварталах мы будем  вынуждены регулировать подачу тепла. Так что запас прочности и надежности у нас большой.

Количество показов: 41
Выпуск:  №41 (2618) от 19 октября 2017 г.
Комментарии