МУП «Горсвет»: Наша работа – дарить свет

27.10.2017 
Количество показов: 17
В Якутске сегодня особое внимание уделяется формированию комфортной городской среды, активно строятся общественные пространства, скверы, благоустраиваются дворовые территории, реконструируются улицы.
Все они после введения в эксплуатацию передаются на обслуживание городских служб, одной из которых является МУП «Горсвет». 

Предприятие занимается содержанием наружного освещения улиц, скверов, площадей столицы, и если во время вечерней прогулки вы видите, как красиво зажигается свет на Набережной, это значит, что дежурный диспетчер МУП «Горсвет» внимательно следит за тем, чтобы город не оставался в темноте. 

«В нашем коллективе 86 человек, 26 единиц техники. Мы обслуживаем 11 тыс. 800 источников уличного освещения по всему городу. Среди них 760 торшерных светильников, которыми украшены территории вокруг озер (Теплое, Талое и т. д.), скверы и другие общественные пространства, 830 консольных светильников, освещающие улицы, дворы и частный сектор. Общая протяженность питающих линий - 303 км. В год на уличное освещение город расходует 8 млн 126 кВтт электроэнергии, порядка 25 млн рублей», - рассказывает заместитель директора по производственным вопросам МУП «Горсвет» Валерий Клепиков. 

Начальник оперативно-диспетчерской службы Марина Леонова показала работу центрального диспетчерского пункта, откуда производится оперативное управление установками наружного освещения. «В нашем предприятии внедрены две программы автоматизированной системы «Аврора» и «Горсвет». Они различаются каналами управления: радиосвязь и GSM. Система «Аврора» была разработана в Научно-исследовательском институте точной механики г. Санкта-Петербурга, работает в Якутске с 1998 года. Вторая программа «Горсвет», производства г. Екатеринбурга, внедрена недавно, управление производится с помощью GSM-связи. По новой программе можно более подробно отследить состояние всех источников освещения, которые в онлайн-режиме отражаются на мониторе», - рассказывает Марина Викторовна. 

Включение и отключение установок наружного освещения производится по утвержденному графику. Смещение идет по пятидневной декаде, в зависимости от изменения светового дня. Например, во второй половине октября, согласно графику, уличное освещение в городе включают в 17.30 часов и отключают в 6.30 часов. Смотря по погоде, диспетчер тоже может вносить корректировки. 

В МУП «Горсвет» также принимают заявки от населения о неисправных или недостающих источниках уличного освещения. На места выезжает оперативная бригада, которая все фиксирует и составляет заявку. Дежурство в центральном диспетчерском пункте проводится круглосуточно.

Еще одной работой специалистов МУП «Горсвет» является плановая замена и установка опор. Так, 19 октября была произведена установка опоры для источника уличного освещения по ул. Чернышевского, 4/1. «Все работы проводятся специальной техникой. В год в рамках плановой работы мы меняем более 300 опор», - рассказывает Валерий Иванович.

«Территория нашего дома недостаточно освещалась, поэтому мы написали заявку в Окружную администрацию. Город быстро растет, естественно, все за раз охватить уличным освещением или заменить все старые опоры на новые нет физической возможности, надо еще предусмотреть финансы, но мы рады, что руководство города оперативно реагирует на ситуацию. Теперь в нашем дворе будет светло. Хотелось бы поблагодарить главу города Якутска Айсена Николаева и депутата нашего округа, председателя Якутской городской Думы Александра Саввинова за поддержку. Не можем пожаловаться», - говорит староста дома по ул. Чернышевского 4/1 Галина Шадрина. 
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ,  внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска
Количество показов: 17
Выпуск:  №42 (2619) от 26 октября 2017 г.
Комментарии