Там, где рождаются свет и тепло

27.10.2017 
Количество показов: 12
Разговор о вполне индустриальном направлении, без которого сегодня нельзя представить нашу жизнь. «С любовью дарим тепло» –  именно под таким девизом уже не один десяток лет работает Якутская ТЭЦ. Сегодня предприятие все так же активно развивается и модернизируется, ведь это своеобразное требование времени – поспевать за прогрессом. Мероприятия, связанные с энергоэффективностью, реально снижают затраты в зимний период и дают возможность подготовить город к бесперебойному отоплению в холодное время года. И в этом заслуга каждого работника ТЭЦ, кто бы он ни был: бухгалтер, слесарь, монтажник… Все они вносят свою лепту в работу предприятия, снабжающего наш город теплом.
Предприятие развивалось во все времена одновременно с городом. Ведь деятельность любой организации напрямую связана с коммунальными потребностями, необходимостью получать тепловую энергию.  На  территорию ТЭЦ попасть нелегко - объект режимный и серьезно охраняется. Но кому не хочется посмотреть на то, как греется вода в наших батареях и появляется электричество в розетках? Это же таинство!
Все, что связано с этим таинством, можно описать одним словом – грандиозно! Масштабы работ действительно поражают. А там, где за всем этим процессом следят, никакого шума: тишина и чистота. Только светятся экраны и лампочки на пульте. И много, очень много тех самых «красных кнопок» и тумблеров – каждый из них отвечает за тот или иной участок работы ТЭЦ. Основные показатели выводятся на экраны и мониторы. Сюда же оперативно поступает информация о каких-то проблемах, если они возникают.

Сердце централи
В Якутской теплоэлектроцентрали – в народе ТЭЦ – котло-турбинный цех – цех станцеобразующий. Иными словами, именно здесь «рождается» и тепло, и электричество.  Это – сердце: две паровые турбины, каждая мощностью шесть мегаватт, три паровых котла для турбин и пять водогрейных. Есть акватория, откуда берется вода, циркуляционными насосами она подается в главный корпус – часть идет на охлаждение конденсаторов турбин, и дальше – на химическую водоочистку. И там уже обычная речная вода очищается, обогащается необходимыми солями, и происходит процесс диаэрации. 
Теплосеть города закольцована. Часть тепла выдает ЯГРЭС, часть – ТЭЦ. Но подпитку теплосети и диаэрации воды, удаление всех агрессивных газов осуществляет именно теплоэлектроцентраль.  После очищения и диаэрации вода подается в насосы – уже чистейшая, высокого качества – и на водогрейные котлы, где происходит нагрев сетевой воды до необходимой по режиму температуры, затем подается в город и приходит в наши квартиры. 

Восполняемые потери
Случаются и так называемые «водные потери» - летом до 20 тонн в час, в зимние доходит до трехсот. Причин множество. К примеру, кто-то из горожан моет машины в гаражах и берет на это воду из батарей отопления, устраиваются протечки, кто-то стирает – и так далее. Но эти потери запланированные и восполняемые. 
На сегодня ТЭЦ работает в зимнем режиме, водогрейные котлы и сетевые насосы работают на полную мощь, цикл запущен. Ну а подпитка и выработка теплоэнергии происходят круглогодично. 
Готовь сани летом
Лето - горячая пора - в прямом и переносном смысле. Лето для ТЭЦ – основной ремонтный период. Чтобы осенью и зимой оборудование работало, как часы, и без сбоев, нужно хорошо потрудиться летом. Почему основной – да потому что, по сути, ремонт на централи идет круглый год, но летом объемы ремонтных работ в разы увеличиваются.  В последние годы шла модернизация водогрейных котлов, этим летом  был заменен коллектор сырой воды, аккумуляторные баки на сливных станциях. 

Главная ценность – люди
Люди, квалифицированные кадры  – вот главная составляющая любого предприятия. И  секрет успеха. Для Якутской ТЭЦ это не просто слова. В одном только  котлотурбинном цехе работают свыше 60 человек – слесари высшей квалификации, которые обслуживают турбинные установки, ремонтируют парогазотурбинное оборудование. Слесари-ремонтники – люди серьезные, обстоятельные, под стать работе – здесь вам не винтик прикрутить, здесь такое оборудование нешуточное, и от этих людей зависит многое. Плюс – оперативный персонал – машинисты турбин и котлов, начальники смены станции, мастера, начальник газовой службы, газоэлектросварщики. Все – профессионалы своего дела.
В последние годы коллектив «помолодел». Средний возраст – под сорок лет. Только в этом году три человека ушли на заслуженный отдых, успев передать все свои знания и накопленный годами опыт своей смене. Пришло много молодежи – грамотные, толковые ребята, которые все улавливают на лету и опыт постигают в процессе. Непрерывное самообразование – обязательный пункт. В работе ТЭЦ есть много таких моментов, которые не узнаешь ни в одном институте. Работа руками, работа головой, спокойно сидеть и гонять чаи здесь не получится. 
Туйманов Владимир Ефимович – настоящий аксакал своего дела. Слесарь по ремонту котельных пылеприготовительных цехов – так мудрено звучит его должность. Опыт – почти полвека! «Серьезный, конкретный мужчина в полном расцвете сил, настоящий казак, и хотя уже и пенсионер – даст молодым сто очков вперед», - так отзываются о нем коллеги. Вячеслав Ильич Жарников – машинист паровых турбин. Стаж его работы скоро перевалит за полвека.  Ну а Людмила Васильевна Макарова, старший машинист турбинного отделения, и вовсе живая легенда. Такие женщины, как она, раньше целину поднимали, в коммунистических стройках участвовали, БАМ строили. Уже 49-й год пошел – не жизненный возраст, а возраст стажа. 
Олег Самоваров – самый молодой сотрудник. Ему чуть за двадцать. Причем на ТЭЦ слесарить он пришел не случайно – уже со школы у него была ясная цель. Его отец и мать работают на ГРЭС, так что своеобразная трудовая «энергетическая» династия получается.  После  школы Олег отучился в техникуме, потом закончил институт, и сейчас получает второе высшее образование. 

Без права на ошибку
«У нас надежность – на первом месте», - говорят сами работники. Персонал самого высокого уровня. И обучение – повышение квалификации, постоянные сдачи экзаменов – идет круглый год. Такая работа – от них напрямую зависит тепло и свет, а в условиях Крайнего Севера это жизненная необходимость. Они как саперы – не имеют права на ошибку. Не сдал экзамен – нет допуска к работе. А это очень важно для стратегического объекта. Это касается не только машинистов и слесарей, но даже подсобных рабочих и уборщиц – ведь их работа идет в зоне действующего оборудования. «Мы все здесь делаем общее дело», - говорят они. «Наша единая цель – это стабильность и безаварийная работа».

Количество показов: 12
Выпуск:  №42 (2619) от 26 октября 2017 г.
Комментарии