Рабочая молодежь: умеет и может

03.11.2017 
Количество показов: 38
Эти ноябрьские дни для коллектива Якутской ТЭЦ – праздничные и юбилейные.
Как и 80 лет назад, 7 ноября 1937 года. В тот день, в годовщину Октябрьской социалистической революции, в г. Якутске была торжественно пущена в эксплуатацию Центральная электростанция, ЯЦЭС.
Но станция не работала бы без людей, без слаженного труда ее коллектива.
Традиционно ЯТЭЦ ПАО «Якутскэнерго» сильна своими людьми, традициями, трудовыми династиями.
Сегодня мы расскажем о профсоюзной организации, о Молодежном совете ЯТЭЦ, куда входят молодые специалисты станции.
Молодежный совет и профком – ради общего дела 
Чем занимается Молодежный совет, чем он живет – рассказал член Молодежного совета ЯТЭЦ Петр НОСКОВ. Он ведущий инженер производственно-технического отдела. К нашему разговору подключается председатель первичной профсоюзной организации ЯТЭЦ Марина ПИНЮГИНА.  
- Если говорить в целом, то Молодежный совет «Якутскэнерго» был образован в 2005 году. А на нашей станции совет начал активно работать с 2008 года с приходом председателя первичной профсоюзной организации Ирины Новоселовой. Именно с того года молодежь ЯТЭЦ начала активно участвовать в городских, республиканских и всероссийских мероприятиях.  
Профсоюзы не утратили свою актуальность на сегодняшний день. В чем-то изменилась наша  работа, на мой взгляд, стало сложнее, потому что из мотивации «в профсоюз - как все»  пришло время осознанного профчленства с четким объяснением нашей работы.
В текущем, 2017, году Якутская теплоэлектроцентраль отмечает свое 80-летие. Профсоюзная организация ЯТЭЦ не определяет, к сожалению, точную дату создания, но со слов наших ветеранов, профсоюзная организация была всегда и членами профсоюза всегда был практически весь коллектив станции. Профсоюзный актив был на слуху в организации при  проведении культурно-массовых мероприятий, и в организации социалистических соревнований и стахановского движения, и участвовал при распределении жилья, и в комиссии по трудовым спорам. Какими бы высокопарными ни казались слова о защите интересов работников предприятия, они наиболее точно отражают суть профсоюзной работы и сегодня, в том числе таких важных «интересов» - права на труд и отдых.

Много лет профсоюзную организацию Якутской ТЭЦ возглавляла Нина Терентьевна Девятаева. В 1996 году председателем профкома стал Григорий Константинович Сизых, с 1997 по 2005 годы работой актива руководила Татьяна Николаевна Зыкова, которая впоследствии была избрана председателем ЯРОО «Электропрофсоюз»,  с 2005 по 2008 год – Татьяна Казимировна Толмачева. На смену ей пришла Елена Васильевна Новоселова, а в декабре 2015 года на эту должность была избрана Марина Валерьевна Пинюгина.

Коллектив Якутской ТЭЦ – активный участник мероприятий городского, республиканского и российского уровня. Ежегодно под эгидой Федерации профсоюзов РС(Я) проводятся акции в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд»: флешмобы, шествия и митинги молодежи, в которых принимаем самое активное участие. Дважды в год, в январе и в сентябре, на станции проводится День донора: врачи Городской станции переливания крови приезжают на станцию. Эта акция проводится уже много лет, и меньше 60 участников еще ни разу не было.

Энергичная молодежь ЯТЭЦ «Якутскэнерго»
Действительно, энергии у молодых специалистов хоть отбавляй. Молодые энергетики принимали и продолжают принимать участие во многих фестивалях, конкурсах и спартакиадах. В общем, без них не обходится ни одно мероприятие - как культурное, так и спортивное.   
О своей деятельности в Молодежном совете рассказывает Петр Носков. 
- Я являюсь членом нашего Молодежного совета с 2013 года. И с того времени лично для меня работа совета запомнилась участием во множестве мероприятий самого разного уровня. Особенно во Всероссийском конкурсе агитбригад в 2015 году. Тогда мы стали лауреатами из более чем 70 участников этого конкурса. 
- Главная задача конкурсантов была представить роль профсоюзной организации в жизни коллектива, что может профсоюз и почему надо вступать в ряды профсоюза. Свою агитацию мы представили в виде номеров КВН.     
Всероссийский конкурс профсоюзных агитбригад прошел в Екатеринбурге. От молодых энергетиков Якутии туда поехали представители ЯРО «Электропрофсоюз»: куда входят нефтяники и газовики, энергетики «АЛРОСА», а 10 членов представляли именно ЯТЭЦ.   
- Конечно, наше участие во Всероссийском конкурсе в Екатеринбурге оставило только самые светлые впечатления и воспоминания. Думаю, что не ошибусь, что благодаря нам тогда узнали, что в далекой Якутии есть сильные профсоюзы.   
- Мы, молодежь ЯТЭЦ, активно принимаем участие во всех мероприятиях, проводимых «Якутскэнерго». Это традиционный ежегодный «энергетический» КВН, многочисленные спартакиады, где задействовано до 10 видов спорта: футбол, волейбол, теннис, стрельба, плавание и другие. 
Лидеры молодежи энергетиков 
Надо отметить, что до 2015 года Молодежный совет ЯТЭЦ возглавлял Дмитрий Григорьев. А сейчас Дмитрий Семенович ни много ни мало возглавляет Молодежный совет ПАО «Якутскэнерго». 
Сейчас Молодежный совет ЯТЭЦ возглавляет Иван Рощин, старший диспетчер оперативно-диспетчерской службы. Заместителем председателя является Александра Шилова.    
- Чем занимается Молодежный совет ЯТЭЦ и наш профсоюз? Помогает и разъясняет вопросы, связанные с трудовыми отношениями, с отплатой труда, предоставлением отпусков. 
Ежегодно ряды Молодежного совета ЯТЭЦ пополняются новыми членами с приходом на станцию молодых специалистов. Всего на ЯТЭЦ работает 517 человек, из которых 153 являются молодыми специалистами в возрасте до 35 лет. 

«Это жизнь. Это труд»
- Для нас членство в Молодежном совете и профсоюзе - это, в первую очередь, удовольствие. Потому что мы хотим этого. Это интересно, это жизнь, это труд.  

Честь и слава ветеранам
Основной праздник для молодых специалистов ЯТЭЦ - это, конечно же, 9 Мая. 
- Накануне это великого и значимого для всех нас праздника мы собираем и поздравляем всех ветеранов нашей станции. Среди них есть и те, кто является участником Великой Отечественной войны, сражался за Родину. 
На территории станции есть мемориал, памятный знак с именами тех, кто ушел воевать с Якутской ЦЭС. 
В мае 2015 года был поставлен спектакль по мотивам спектакля Людмилы Никольской «Я еще не хочу умирать». Премьера спектакля для ветеранов состоялась в актовом зале ЯТЭЦ.   

«Отучился, отслужил и вернулся на родину»
- Я родился в п. Мохсоголлох Хангаласского улуса, коренной якутянин. Высшее образование получил в Красноярске, диплом энергетика. Отслужил в армии. В 2013 году вернулся на родину, в Якутию. И сразу устроился на Якутскую ТЭЦ. В Молодежном совете меня тепло и радостно встретили и приняли. И мой приход совпал с выборами председателя нашего совета. Тогда был избран Дмитрий Григорьев. Через год Дима пошел на повышение в Молодежный совет «Якутскэнерго». Себе на замену он предложил Ивана Рощина. 
- Являюсь активным членом Молодежного совета. В 2015 году по моей просьбе и при моем непосредственном участии было принято решение проводить такое мероприятие, как зимняя рыбалка. В нем участвуют все желающие ЯТЭЦ.  
- Сейчас я работаю ведущим инженером производственно-технического отдела, сердца нашей станции. В ПТО принимаются административные, производственные и технологические решения по изменению режимов работы ЯТЭЦ, что представляет собой довольно серьезный процесс. 

В эти дня Молодежный совет, профсоюз ЯТЭЦ активно готовится к 80-летию со дня открытия станции. Молодые специалисты ЯТЭЦ поздравят свой коллектив, ветеранов станции и отрасли.

«Нас знают в отрасли»
Участие в общественной жизни не только ЯТЭЦ, но и всей энергетической отрасли, членство в Молодежном совете - все это дает и приносит свои плоды и результаты. 
- Если ты хочешь, чтобы тебя заметили и запомнили, если ты хочешь дальнейшего карьерного и профессионального роста, то надо активно принимать участие в проводимых мероприятиях. Показать и проявить себя, как активного работника, как активного члена профсоюза. 
- Что ты не только просто отрабатываешь свой рабочий день, а готов еще и остаться после работы на 2-3 часа и готов репетировать, готовиться к соревнованиям и так далее.     
- В приказном порядке ничего не делается, все на добровольной основе. 
- Нас понимает и поддерживает руководство станции. 
- О нас знают во всей нашей отрасли, в системе «Якутскэнерго». Нас ставят в пример, потому что знают, какая сильная молодежь работает на ЯТЭЦ. И не будет секретом, если скажу, что мы являемся одной из сильнейших молодежных организаций в нашей отрасли.  
Количество показов: 38
Выпуск:  №43 (2620) от 2 ноября 2017 г.
Комментарии