«Все мы ответственны за будущее нашего дома»

20.11.2017 
Количество показов: 7
Жители многоквартирных домов обязаны создать в своих домах домсоветы. Об этом говорит Жилищный кодекс. И такие советы, как оказалось, уже созданы, причем практически в каждом третьем доме столицы. Что это им дает? Домсовет (опять-таки же по закону) имеет право контролировать работу ЖКХ, требовать пересмотра квартплаты и много чего другого.  
Зачем нужны  Советы дома?
Давайте обратимся к Жилищному кодексу. Если  в доме больше чем четыре квартиры и в ней не организовано ТСЖ или ЖСК,  закон гласит: «собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников». 
Другими словами, это может быть очень полезно жильцам. Домсовет по факту  контролирует работу управляющей компании, решает, что нужно отремонтировать в доме, следит, как расходуются средства жильцов, проверяет качество выполненных в доме работ, заключает договоры с подрядчиками и так далее. И по сути, представляет интересы собственников во «внешнем мире».

«Наши люди в жилищной сфере не разбираются»
Процедура  создания домсовета проста: все владельцы квартир собираются на общее собрание. Выдвигают кандидатов из числа собственников. Голосуют. Выбирают председателя. Пишут протокол. И затем председатель домсовета будет от имени собственников заниматься всеми текущими делами: заключать договоры, подписывать акты выполненных в доме работ и  так далее.
Василий Севергин, лидер Ассоциации собственников многоквартирных домов:
-  Процесс создания домсоветов  идет в городе не так активно, как хотелось бы. Во-первых, потому что люди вообще не понимают, что это такое.  Во-вторых, совет дома – это общественная деятельность, которая никак не оплачивается, и заинтересованных в этом людей очень мало.  В-третьих, у нас мало кто вообще понимает в вопросах жилищной сферы. Людям, которых выбирают в совет дома, очень трудно во всем этом разобраться.  А они должны понимать, что из себя представляет дом  как целостный организм в плане обслуживания и ремонта. Все это объясняется жилищным законодательством, но там законных и подзаконных актов  такое немыслимое количество, что без подготовки разобраться практически невозможно.

«Ликбез» для членов
Назревает острая необходимость обучать членов домсоветов работать, и работать правильно, разбираясь во всех нюансах Жилищного законодательства. Иначе благая инициатива превратится в профанацию и очередную общественную работу «для галочки».
– Основной ликбез должен быть по инженерной конструкции дома, строению, инфраструктуре. Если этого не знать, советы домов ничего и никогда не смогут по-настоящему контролировать.  У нас грядет капремонт по новой схеме, советы домов должны подписывать акты приемки выполненных работ. Но как люди, безграмотные в этом отношении, могут что-то подписать? На мой взгляд, они просто не могут взять на себя такую ответственность! 
Совет дома – хорошая вещь, когда  он создан не на бумаге, а реально работает. В 2014 году группа инициативных жильцов Сайсарского округа сначала создала совет своего многоквартирного дома, а затем решила, что диалог будет удобнее вести, если объединиться с другими Советами. И  26 мая в Большом зале мэрии во время проведения Дня добрососедства общим решением председателей многоквартирных домов была создана Ассоциация, общественная организация, представляющая интересы рядовых потребителей услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

А есть ли реальная польза?
В Якутске давно назрела необходимость в эффективной площадке для продуктивного диалога между рядовыми потребителями услуг ЖКХ и поставщиками этих самых услуг управляющими компаниями  и контролирующими органами.
В июле этого года состоялось первое собрание членов советов МКД, на котором обсудили вопросы содействия в повышении правовой грамотности жителей, консультирования по вопросам, связанным с управлением многоквартирными домами. Уже в августе активные жители и члены вновь созданной Ассоциации провели ознакомительную встречу с главой города Айсеном Николаевым, на которой обсудили наиболее проблемные вопросы, касающиеся жителей города, и высказали свои предложения, направленные на развитие столицы. Состоялась семинар-встреча членов Ассоциации  и представителей ТСЖ с представителями Управления Госстройжилназора РС(Я) и Фонда капитального ремонта РС(Я). Диалог, состоявшийся на семинаре, с первых же минут показал: можно и нужно находить точки соприкосновения в решении самых насущных проблем ЖКХ.  
Конечная цель деятельности Ассоциации Советов МКД – это развитие общественной инициативы, реализация  социальной ответственности не только органов власти и субъектов предпринимательства, но и непосредственно населения.  «Все мы ответственны за будущее нашего дома», – этой фразой можно сформировать отправную идею Ассоциации.

Кругом – одни парадоксы
По словам начальника Департамента ЖКХ и энергетики Окружной администрации города Якутска Дины Николаевой, Жилищный кодекс, конечно, обязывает собственников жилья создать совет дома.  Но парадокс в том, что никакой ответственности за невыполнение этого закона собственники не несут. 
– По тем данным, которые мы получаем из администраций округов, на сегодняшний день создано порядка 300 советов домов. Найти желающих добровольно войти в эти советы очень сложно – эта деятельность безвозмездная, тяжелая. Мало кто желает ею заниматься. Но, безусловно, нужная: ведь кто, как ни сами жильцы, ответственны за свой быт? 
Стоит отметить, что деятельность домсоветов – еще и неблагодарная. Конечно, каждому жителю дома хочется, чтобы кто-нибудь взял на себя ответственность решать все острые насущные и, по сути,  ежедневные проблемы большого многоквартирника. Кто-нибудь, но не он. Поэтому, с целью поддержки и поощрения Председателей многоквартирных домов, в 2017 году глава города Айсен Сергеевич Николаев учредил гранты «Добрые соседи», благодаря которым деятельность Советов и Председателей многоквартирных домов будет поощряться.


Что может домсовет?
Из опыта работы Юлии ПОПОВОЙ, председателя совета многоквартирного дома, созданного в 2013 году. 
- У нас создана группа в ватсапе. Жильцы обычно информируют в этой группе об имеющихся проблемных вопросах, которые мы оперативно сообща решаем. Все в руках самих жильцов, мы должны быть ответственны за свои дома. Создание Советов многоквартирных домов – обязательное условие для комфортного проживания. Вот наши достижения: 
- Выгнали бомжей из подъезда;
- Посадили консьержей, оборудовали специальные комнаты;  
- Установили санузлы для сотрудников консьержной;
– Восстановили систему отопления в подъезде;
– Принимали участие в приемке работ по капиталке электрики и лифтов;
– Установили систему видеонаблюдения в подъезде и на придворовой территории дома;
– Воспрепятствовали незаконной перепланировке несущих конструкций здания (прорубание доп. выходов);
– Воспрепятствовали незаконной врезке соседствующих частных домов к системе канализации;
 - Сделали косметический ремонт;
– Закрыли чердаки, установили железные двери;
– Заменили домофонную систему;
- Заменили входные двери;
- Перекрыли решетками чердаки, чтобы посторонние лица не имели доступа на крышу;
– Привели в порядок лифты;
– Восстановили освещение на чердаках и лестницах.
Всем желающим создать Совет дома предлагаем обратиться в Ассоциацию собственников многоквартирных домов для получения консультации. Тел. 8-962-735-39-79.

Количество показов: 7
Выпуск:  №45 (2622) от 16 ноября 2017 г.
Комментарии