НКО «Ассоциация собственников МКД города Якутска» принимает вопросы по ЖКХ от населения

27.11.2017 
Количество показов: 7
Некоммерческая организация «Ассоциация собственников многоквартирных домов города Якутска» была создана в мае этого года. Основными задачами данной ассоциации являются повышение грамотности населения в данной сфере, выявление нарушений со стороны ТСЖ и УК, контроль над расходованием средств на капитальный и текущий ремонты, решение коммунальных проблем на муниципальном уровне (ремонт крыш, устранение сосулек, недостатки водо- и электроснабжения).
В целях помощи и повышения грамотности населения Ассоциация принимает наболевшие вопросы от граждан на электронную почту: sovetmkd14@mail.ru. По мере поступления вопросов ответы будут публиковаться в газете «Эхо столицы».
В сегодняшнем выпуске Ассоциация подготовила ответ на вопрос, прозвучавший на одной из проведенных встреч: «Должен ли наследник квартиры платить за долги прежнего собственника?»
Ответ: да, должен, так как в соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по  долгам наследователя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Также в пункте 11 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010 года N 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» определен момент возникновения права собственности на имущество, приобретенное в порядке наследования. Согласно указанным разъяснениям, в отличие от общего правила, установленного пунктом 2 статьи 8 ГК РФ (права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом), иной момент возникновения права установлен, в частности для приобретения права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Поэтому, если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу, независимо от государственной регистрации права на недвижимость. При этом, согласно пункту 4 статьи 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Регистрация права собственности, которая, согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, является лишь условием приобретения соответствующим лицом в полном объеме правомочий собственника, предусмотренных пунктом 1 статьи 209 ГК РФ (прав владения, пользования и распоряжения своим имуществом).
Количество показов: 7
Выпуск:  №46 (2623) от 24 ноября 2017 г.
Комментарии