Мусорный раздел

05.02.2018 
Количество показов: 138
Начиная с сегодняшнего дня, 1 февраля, в Якутске вводится раздельный сбор отходов. Впрочем, опыт раздельного сбора твердых бытовых отходов в городе уже есть.
Как и кто будет собирать
Распоряжение Окружной администрации № 115р о начале раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО) вышло 26 января текущего года. Из его текста становится понятно, что раздельный сбор мусора, в данном случае макулатуры и пластика касается муниципальных предприятий и организаций с муниципальной долей собственности. Так, структурные подразделения Окружной администрации г. Якутска, муниципальные учреждения и предприятия, организации с долей муниципальной собственности города Якутска с 1 февраля должны организовать раздельный сбор макулатуры, пластиковых отходов и целлофановой пленки в специально отведенном месте.
Все это делается в рамках Федерального закона № 89. Согласно нему с 1 января 2019 года на мусорные полигоны нельзя будет вывозить бумагу. Ранее также выходили федеральные нормативы, согласно которым на мусорные полигоны нельзя было вывозить материалы, которые можно вторично перерабатывать.
Администрация города также рекомендует индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в процессе деятельности которых образуется макулатура, начать работу по раздельному сбору и сдаче мусора. Собранную макулатуру и пластик будет принимать предприниматель Евгений Петров, «ЭКО-Партнер».   
Мы не зря отметили, что в городе уже есть опыт раздельного сбора мусора. 
В начале сентября прошлого года Окружной администрацией города Якутска совместно с предпринимателем Евгением Петровым, занимающимся оказанием услуг по обезвреживанию и транспортировке отходов I-IV класса опасности, был запущен пилотный проект по раздельному сбору отходов.
Как отметила начальник отдела экологии и обращения с отходами «Служба эксплуатации городского хозяйства» г. Якутска Любовь Бубякина, предприниматель Петров был выбран, исходя из его опыта работы по сбору вторсырья, а самое главное, наличия соответствующего оборудования и лицензии на вид деятельности. А когда в городе появятся другие предприниматели – с лицензией и оборудованием, они также могут принять участие в сборе и приеме мусора. 
По информации СЭГХ, несколько предпринимателей изъявили свою готовность заняться мусорным бизнесом, но они только начинают закупать оборудование для сортировки мусора.  
Напомним, что в сентябре прошлого года на территории многоквартирных домов в районе 202 и 203 микрорайонов установили 11 специальных контейнеров, в которые жильцы должны собирать пластиковую тару (ПЭТ-бутылки).
В конце сентября прошлого года в «ЭС» вышел материал, в котором предприниматель рассказал о своей деятельности. Отметим, что сбором мусора и его сортировкой в Якутске он занимается уже седьмой год. Поэтому неудивительно, что именно «ЭКО-Партнер» был выбран в качестве оператора по сбору раздельно собранного мусора.  


Сентябрь 2017 года 
- Это самый интересный проект в моей деятельности.
- Когда мы их (контейнеры для сбора пластика – прим. авт.) ставили, работники управляющих компаний сказали нам: «Приедете к новому году и соберете полные свои контейнеры…» Ничего подобного! Мы забираем  полные контейнеры один раз в неделю. Представляете?! Люди сразу поняли, им нетрудно пройти мимо наших контейнеров и по пути кинуть туда пустую пластиковую бутылку. Люди звонят на наши телефоны, мы выезжаем и забираем накопившийся пластик. 
- За две с небольшим недели с начала пилотного проекта мы собрали 4 полных самосвала пластикового мусора. ъ


Мусор под пресс
Механизм обработки ТБО в «ЭКО-Партнер»  таков: собранные пластиковые бутылки, а также картонные коробки, целлофановые упаковки и т. д. попадают на производственную площадку, где мусор сортируют и перерабатывают. Далее речь пойдет о ПЭТ-бутылках. 
Сперва бутылки сортируют по цвету - синие, красные, коричневые, причем по отдельности. Далее с пластиковых бутылок снимают пробки и удаляют этикетки. Потом весь этот пластиковый мусор попадает под пресс. На выходе получается спрессованный квадрат размером 1,3 метра на 1,3 и весом 100 килограммов. В принципе, на этом утилизация ТБО в Якутске заканчивается. Далее спрессованные тюки с пластиком, макулатурой и отдельно спрессованными тюками с целлофаном отправляются в… Хабаровск на вторичную переработку. Уже там из пластикового мусора, прибывшего из Якутска, производят окончательную продукцию.    
Осенью прошлого года на площадке по переработке ТБО ИП Петрова работали 11 человек. В день здесь перерабатывалось до 3,5 тонн мусора. 
А с 1 февраля 2018 года объемы обрабатываемого мусора – макулатуры и пластика - возрастут.  
- Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки и нам пошли навстречу! Свершилось то, о чем я рассказывал вам в прошлом году. Сейчас мы закупаем уже третий пресс для мусора. Он автоматический и формирует уже большие тюки. Отмечу, что денег из бюджета города я не прошу, - прокомментировал Евгений Николаевич. 
База «ЭКО-Партнер» находится на улице 50 лет Советской армии, 53/3 (поворот перед «Металлторг»). 
«Организация раздельного сбора отходов – одно из приоритетных для нас мероприятий по реализации народной программы развития города «Работаем на успех Якутска!» по направлению «Комфортный город», наряду с направлениями «Энергоэффективность» и «Экология», - рассказала начальник отдела экологии и обращения с отходами МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» г. Якутска Любовь Бубякина. 

Каждому дому – по контейнеру
Что касается раздельного сбора мусора в кварталах Якутска, с жилых домов, то здесь будет реализована та же схема, что и осенью прошлого года на 202-м и 203-м микрорайонах. Дополнительно у уже стоящих мусорных контейнеров поставят отдельный контейнер для сбора пластика.  
Заместитель руководителя Управления Губинского округа по ЖКХ и благоустройству Алексей ТОПОРКОВ:
- У существующих санитарных точек будут установлены дополнительные контейнеры для раздельного сбора мусора, в данном случае для пластика. Контейнеры изготовят и установят управляющие компании. 
- Также раздельный сбор макулатуры и пластика будут делать в школах и детских садах, социальных учреждениях.   

Количество показов: 138
Выпуск:  №4 (2634) от 1 февраля 2018 г.