Совет МКД

05.04.2018 
Количество показов: 99
Если в вашем доме нет ТСЖ, он не управляется кооперативом и в нем больше 4 квартир, то надо на общем собрании выбирать совет дома и его председателя. В большинстве домов они уже выбраны.
Сколько людей входит в совет, решается также на общем собрании. При этом обычно учитывается, сколько в доме подъездов, этажей, квартир. 

Про совет дома Жилищный кодекс рассказывает в ст. 161.1. Там написано, чем он занимается:
- обеспечивает выполнение решений общего собрания;
- выносит на общее собрание предложения о порядке пользования общим имуществом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества, о порядке обсуждения проектов договоров по содержанию общего имущества и предоставлению коммунальных услуг. Может делать и другие предложения.
- представляет собственникам предложения по вопросам планирования управления домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества;
- представляет собственникам до рассмотрения на общем собрании свое заключение по условиям проектов договоров;
- контролирует услуги / работы по управлению домом, содержание и ремонт общего имущества, качество коммунальных услуг. 
- представляет на утверждение годового общего собрания отчет о своей работе;
- принимает решения о текущем ремонте общего имущества, если собственники на общем собрании дали совету такие полномочия.
Председатель совета руководит текущей деятельностью совета, подотчетен общему собранию, а еще он:
- до заключения договора управления может вступить в переговоры о его условиях.
- сообщает общему собранию результаты этих переговоров.
- на основании доверенности, выданной собственниками, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания, договор управления. По такому договору приобретают права и обязанности собственники, которые предоставили председателю эти полномочия. 
- контролирует исполнение договоров оказания услуг / выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества на основании доверенности от собственников помещений.
- подписывает акты приемки услуг / работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, акты о нарушении качества или периодичности работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении услуг ненадлежащего качества.
- направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязанностей по договору управления. 
- на основании доверенности от собственников выступает в суде в качестве их представителя по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.
- принимает решения по иным вопросам, которые переданы ему общим собранием собственников.
Совет дома действует до его переизбрания или до избрания правления ТСЖ (если жители решат создать ТСЖ).
Он переизбирается на общем собрании каждые два года (можно установить другой срок). Можно переизбрать досрочно, если он плохо справляется со своими обязанностями. Если жители забудут переизбрать совет, то его полномочия продлеваются на тот же срок автоматически. 

Если подойти к избранию совета дома и председателя ответственно, то хороший выбор намного упростит вам общение с управляющей компанией. 
Жители могут установить размер и порядок выплаты вознаграждения членам совета дома. 

О вознаграждении
Если совет дома существует не формально, а активно работает с управляющей компанией, органами власти, жителями, помогает решать вопросы по использованию общего имущества, проверяет условия договора управления, то долго ли он продержится на одном энтузиазме? Думаем, что справедливо в этом случае установить какую-то компенсацию за усилия и потраченное время. Тем более что Жилищный кодекс это позволяет:
Жители на общем сообщении могут решить о выплате вознаграждения членам совета дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера (п. 8 ст. 161.1 ЖК РФ).
Решение общего собрания обязательно для всех собственников, поэтому платить придется всем. 
На практике вознаграждение иногда устанавливается в фиксированной сумме с квартиры, иногда - пропорционально доле в общем имуществе. 
Если вознаграждение председателю совета включается в минимальный перечень услуг, то его выплата должна определяться пропорционально доли собственников, то есть с 1 кв. м.
Если вознаграждение не отнесено собственниками в перечень работ и услуг, оказываемых по договору управления, то жители вправе оплачивать его не соразмерно площади, а в фиксированной сумме. 
Решение общего собрания должно содержать не только порядок определения его размера, но и внятные условия и порядок выплаты вознаграждения. 

По мнению Минстроя России, наиболее приемлемым является следующий вариант выплаты вознаграждения:
В договоре управления надо установить дополнительные обязанности управляющей организации, действующей по поручению собственников:
- начислять и выставлять к уплате в платежных документах собственникам помещений в многоквартирном доме взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома в размере, установленном общим собранием собственников помещений;
- с периодичностью, предусмотренной общим собранием, выплачивать полученные по данной статье средства членам и председателю совета дома.
Тем самым фиксируются обязательства управляющей организации перед собственниками по распоряжению по их поручению денежными средствами на определенную цель. При этом УК не вступает ни в какие правоотношения с членами и председателем совета дома. Только собственники вправе требовать от нее исполнения обязательств по выплате вознаграждения либо возврату неосновательного обогащения.
Выплата вознаграждения председателю совета дома связана с выполнением им управленческих функций. Правоотношения между ним и собственниками регулируются гражданским законодательством.
Вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, в том числе лицам, являющимся председателями советов дома, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Если собственники решили платить вознаграждение председателю из средств, поступивших на счет УК, то она в этом случае выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения председателю и является плательщиком страховых взносов.
Количество показов: 99
Выпуск:  №13 (2642) от 5 апреля 2018 г.