Законно ли отключать электричество задолжникам?

03.05.2018 
Количество показов: 111
Прокуратура г. Якутска разъяснила, на каких основаниях и с соблюдением каких условий должникам могут быть ограничены коммунальные услуги.
Согласно постановлениям Правительства РФ № 354 и № 442 поставщик коммунальных услуг имеет право ограничить или прекратить их подачу должникам при соблюдении установленных требований закона и в следующих случаях:
-  Приостановление предоставления коммунальной услуги для определенных лиц не должно нести вред для иных жильцов многоквартирного дома либо членов в СНТ и иных кооперативов, в том числе нести угрозу их имуществу.
- Приостановление предоставления коммунальных услуг без предупреждения возможно исключительно при высокой вероятности аварий, стихийных бедствий либо проведения ремонтных работ.
- Приостановить подачу услуги возможно лишь при задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров оплаты за нее, исчисленных исходя из норматива (независимо от показаний или отсутствия приборов учета)
- Отсутствие у должника договора / соглашения с поставщиком о погашении задолженности (в том числе в рассрочку) или невыполнение должником условий такого соглашения.
- Коммунальная услуга может быть отключена в случае отсутствия либо неполной оплаты.
- Отключению за неуплату должно предшествовать уведомление об этом. Исполнитель должен уведомить потребителя о наличии задолженности и предложить погасить ее в течение 20 дней со дня доставки уведомления с предупреждением об ограничении либо приостановлении предоставления коммунальной услуги в случае непогашения долга.
- В случае, если потребитель не погасил задолженность по истечении 10 дней со дня введения ограничения или если отсутствует возможность ввести ограничение предоставления коммунальной услуги, исполнитель приостанавливает предоставление такой услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.
- Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги потребителем.
Редакция напоминает читателям, что поставщик не имеет права приостанавливать подачу коммунальной услуги, которая используется для пищеприготовления. Так, например, в домах с газом возможно отключение электроэнергии, в домах без газа, с электрическими плитами, приостановка электроэнергии запрещена. 

Уведомление потребителя может быть осуществлено путем:
- вручения предупреждения (уведомления) под расписку;
- направления предупреждения (уведомления) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- включения текста предупреждения (уведомления) в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги;
- иным способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе посредством передачи сообщения на мобильный телефон, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной системе ЖКХ либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет.
Количество показов: 111
Выпуск:  №16 (2645) от 26 апреля 2018 г.