За незаконный слив фекалий штрафы вырастут в сто раз

17.05.2018 
Количество показов: 225
Именно такое предложение было озвучено в ходе круглого стола на тему борьбы против незаконного слива сточных вод в централизованную канализацию. Инициатором круглого стола выступило АО «Водоканал». Открывая круглый стол, заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Виталий Руфов отметил, что несанкционированный сброс жидких бытовых отходов (ЖБО) нарушает нормальную работу системы водоотведения и подвергает угрозе здоровье жителей Якутска.
Руководитель Якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин проинформировал, что за 2017 год было привлечено более 30 перевозчиков жидких бытовых отходов, которые незаконно сливали в систему канализирования. По некоторым еще продолжаются судебные разбирательства по предъявлению экологического ущерба. На текущий момент уже более 30 дел находятся в работе по данным нарушениям. Усугубляет ситуацию то, что за это предусмотрена низкая административная ответственность - штраф составляет всего 1 000 рублей для таких перевозчиков.
В Якутске действует порядка 80 машин, которые осуществляют вывоз фекальных стоков, из них около 30 — частные фирмы, при этом только 45 машин довозят нечистоты, как положено, до сливной станции.
Кирилл Алчин акцентировал внимание участников на то, что поймать с поличным нарушителей крайне сложно в связи с тем, что у перевозчиков налажена связь между собой и информация о проводимых рейдах моментально передается другим участникам рынка.
«Благо, что есть сознательные граждане, которые фиксируют нарушения и направляют нам. Приезжая на место, мы ловим одного, но на другой день уже никого нет, куда они потом сливают — установить сложно», - отметил руководитель Якутского комитета охраны природы.
Также регулярно проводятся рейды сотрудниками «Водоканала», постоянно ведется работа по завариванию канализационных люков, однако по ночам их скрывают. Недавно, по словам Гаврила Левина, удалось поймать представителя ИП, который с помощью болгарки вскрывал люк.  
Довольно часто сотрудникам «Водоканала» во время выявления незаконных сливов приходиться встречаться с фактами проявления агрессии со стороны нарушителей. Вынуждены обращаться в правоохранительные органы, чтобы выезжать на рейды в сопровождении патрульно-постовой службы, так как нарушители угрожают работникам предприятия. 
«Тем не менее уследить за всеми колодцами весьма проблематично, так как всего их по городу более 3 000. В ближайшие дни усилили контроль, но на сливной станции количество приезжающих машин не увеличивается. Поэтому мы вышли к мэрии Якутска с предложением выступить городскому Совету депутатов с законодательной инициативой о внесении изменений в Кодекс административных правонарушений Республики Саха (Якутия) об увеличении штрафных санкций в 100 раз — до 100 тысяч рублей», - отметил Гаврил Левин.
Отметим, что жители Якутска, если они стали свидетелями незаконного слива жидких бытовых отходов, могут воспользоваться специальным сервисом «Сообщить об аварии» на сайте АО «Водоканал» и сообщить об этом с фото- и видеофиксацией.
Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я)
Количество показов: 225
Выпуск:  №18 (2647) от 8 мая 2018 г.
Комментарии