Компенсация за ЖКУ: кому и сколько полагается?

17.05.2018 
Количество показов: 118
Ежегодно тарифы на «блага цивилизации», такие как горячая вода, центральное отопление, водоотвод, обслуживание домов и придомовых территорий, растут. В связи с этим некоторые категории граждан испытывают серьезные сложности в оплате ежемесячных счетов, что влечет за собой постепенное накопление долгов. Семьи с инвалидами – в их числе.
Государство как может поддерживает такие семьи – есть определенные категории граждан, имеющих право на льготы и компенсацию по оплате коммунальных услуг. Кто-то ими пользуется, кто-то – нет. Вот только многих людей возмущает (или пугает) требование принести квитанции об оплате за ЖКУ. Законно ли это? И почему их требуют государственные структуры – к примеру, при оформлении или переосвидетельствовании инвалидности в МСЭ или компенсации в органах соцзащиты. Причем апеллируют: ведь существует   закон, согласно которому задолженность не может быть препятствием в получении льгот и субсидий!
За комментариями мы обратились к начальнику отдела выплат и доплат Управления соцзащиты г. Якутска Ирине Басовой. Она пояснила, что да – действительно, при оформлении ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ (тем категориям граждан, которым они полагаются) требуются квитанции об оплате за предоставляемые услуги.
- Закон РС(Я) «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и коммунальных услуг» (кому интересно узнать подробнее - от 20 декабря 2017 года 1935-З № 1427-V – прим. ред.) предусматривает меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории нашей республики в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Этот закон вступил в силу с 1 января этого года.

- А как быть тем, у кого уже накопилась задолженность? Им компенсация не полагается?
- Ну почему же? Тут существует два решения. Первое – оплатить всю задолженность по коммунальным услугам.  И второе. Если это невозможно, поскольку сумма неподъемная – а чаще всего именно так и происходит – нужно заключить с организацией (это может быть управляющая компания, «Энергосбыт», «Водоканал», «Саханефтегазсбыт» и т. д.)  договор о реструктуризации долгов. И желательно в этот же день подойти с ним в органы соцзащиты. Причем если вы подаете документы в мае – все долги, включая апрель, должны быть закрыты. Или на руках должен быть договор.

- Какова сумма компенсации для людей с инвалидностью?
- На сегодняшний день она составляет 1 566 рублей, семьям, где воспитываются дети-инвалиды,  - 3 359 рублей.   У каждой категории суммы разные. К тому же существуют выплаты по федеральному и региональному законодательству.  
Тут стоит отдельно отметить: эти документы требуют только в том случае, если человек претендует на получение компенсации по ЖКУ.

Если ты живешь в частном доме…
Но ведь не все проживают в благоустроенных и частично-благоустроенных домах. Многие живут в частных. И там, кроме электроэнергии, есть другие  статьи расходов. 
- Везде есть свои нюансы. В этом случае обязательно предоставление квитанций по оплате за электроэнергию, справки об отсутствии задолженности за газ – от газовой компании, если есть водопровод – от «Водоканала». 

И еще немного о законе
В случае, если размер получаемой гражданином ежемесячной денежной компенсации ниже размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, определенного с учетом положений статьи 2 настоящего Закона, гражданину производится перерасчет.
Перерасчет производится на основании представленных гражданином документов, подтверждающих фактические расходы, понесенные им в связи с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, и исходя из доли указанных расходов, приходящейся на гражданина с учетом положений статьи 2 настоящего Закона. При этом учитывается сумма выплат на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, полученных в соответствии с законодательством проживающими с гражданином членами его семьи.


Информация к сведению
Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется следующим категориям граждан (согласно Закону РС(Я):
1) участникам Великой Отечественной войны - в размере 2 674 рублей;
2) инвалидам Великой Отечественной войны - в размере 2 674 рублей;
3) ветеранам тыла - в размере 2 674 рублей;
4) вдовам погибших участников Великой Отечественной войны - в размере 2 674 рублей;
5) вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны - в размере 2 674 рублей;
6) реабилитированным лицам; лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, - в размере 3 743 рублей;
7) бывшим персональным пенсионерам - в размере 3 743 рублей;
8) ветеранам труда - в размере 1 604 рублей;
9) бывшим переселенцам Чурапчинского района - в размере 1 604 рублей;
10) бывшим переселенцам села Туой-Хая Мирнинского района (после назначения пенсии) - в размере 1 604 рублей;
11) инвалидам по зрению (абсолютно слепым) - в размере 4 280 рублей.


Слухам – не верить!
В Якутии по мессенджеру WhatsApp распространяются ложные слухи о необходимости срочной (до 15 мая) перерегистрации адресатов соцвыплат – «получателей ЕДВ и ЖКУ, состоящих в федеральном регистре», среди которых «инвалиды 1-2-3 группы и дети-инвалиды, ветераны боевых действий, вдовы умерших участников ВОВ, инвалидов ВОВ, члены семей погибших военнослужащих». Письменное сообщение сопровождается и голосовым, произнесенным с тревожными интонациями. Название населенного пункта, где якобы размещается «управление соцзащиты», не указывается, есть ряд и других признаков, свидетельствующих о том, что распространяемая информация – ложная. 
Однако в нашу редакцию газеты обратились несколько обеспокоенных читателей.  В отделе социальных выплат и доплат, куда мы обратились за разъяснениями, сказали: «Не стоит этим слухам верить». 

УСЗН г. Якутска: 
Адрес: пр. Ленина, 4/1, Якутск.
Телефон: 8 (411) 231-83-48.
Отдел начислений и пособий:  8 (4112) 42-51-10, 8 (4112) 32-58-75.


Количество показов: 118
Выпуск:  №18 (2647) от 8 мая 2018 г.
Комментарии