За что отвечает управляющая компания дома

17.08.2018 
Количество показов: 16
Отношения с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями жилых домов порой кажутся слишком запутанными. Сайт “РИА Недвижимость” рассказывает, чем именно занимаются УК, а чем нет.
Что входит в полномочия управляющей компании?
Управляющая компания обеспечивает содержание общего домового имущества многоквартирного дома. К такому имуществу относятся все места общего пользования: лестничные площадки, лифты, колясочные, чердаки, технические этажи, подвалы и прочее. Также УК решает вопросы предоставления коммунальных услуг, обеспечивает постоянную готовность инженерных коммуникаций и оборудования в доме, тем самым обеспечивая благоприятные и безопасные условия проживания.
В случае если придомовая территория с элементами благоустройства включена в состав общего имущества, УК несет ответственность и за нее: детские площадки, парковки, трансформаторные подстанции и другие объекты, необходимые для функционирования дома; предоставляет коммунальные услуги гражданам. В обязанности УК также входит своевременный вывоз мусора.
При этом полный список услуг, предоставляемый разными управляющими компаниями, может отличаться. Крупные коммерческие управляющие организации стараются предоставить жителям больший набор услуг, они внедряют собственные стандарты обслуживания, поскольку это конкурентный рынок.
В минимальный перечень услуг и работ управляющих компаний входит: работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов) многоквартирных домов; работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества; работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме.

Чем не занимается УК ни при каких обстоятельствах?
Управляющая компания, если она не имеет допуск, лицензию, сертификат на выполнение определенных видов работ, обязана заключить договор со специализированной организацией. Этот договор регулирует границы ответственности между ними.
Также УК не отвечает за работы по капитальному ремонту дома — это делает Фонд капремонта. Но УК может выступить подрядчиком проведения таких работ, если фонд и жители ее выберут. Помимо этого, управляющая компания не занимается обслуживанием придомовой территории, которая не входит в зону ее ответственности, например, территория, находящаяся под управлением муниципалитета.
УК не может самостоятельно устанавливать, модернизировать или кардинальном образом менять планировки помещений, состав инженерных систем, архитектурный облик здания. Также управляющая компания не может задерживать или ограничивать перемещение жителей дома, а также взламывать двери и проникать в квартиры даже в случае различных аварий или протечек.

Единая диспетчерская служба принимает заявки только для УК? Или она может перенаправлять и в другие службы запрос?
Аварийно-диспетчерская служба домов принимает все запросы от жильцов. Например, если в квартире пахнет газом, собственник может обратиться как в специализированное ведомство, так и в диспетчерскую своей УК. Сотрудник диспетчерской обязан урегулировать этот вопрос: оперативно вызвать специализированную организацию, полностью проконтролировать их приезд, выполнение работ, оформить закрытие заявки и получить удовлетворительный ответ от собственника.
Звонить в диспетчерскую управляющей компании стоит в следующих случаях:
вашу квартиру заливает водой;
нет горячей или холодной воды;
взломана или неисправна дверь на чердак;
понижение температуры горячей воды;
вы почувствовали в подъезде посторонние запахи или увидели грызунов или насекомых.
Также управляющая компания может оказать услуги на платной основе, в случаях неисправности электрики и сантехники (которые не входят в состав общего имущества в МКД).

УК имеет отношение к порядку в доме? Например, если твои соседи мусорят или шумят, то может тут УК вмешаться?
Жилищный кодекс не предусматривает административных взысканий управляющей компании к собственникам за оставленный мусор в подьездах. Если соседи нарушают правила порядка, например, шумят после 23:00 или курят в подъезде, нужно обратиться в полицию, причем не просто так, а с фото или видео подтверждением своих обвинений. Вообще, управляющая компания не вправе наказывать и штрафовать нарушителей порядка. При этом УК может направить сотрудника, который зафиксирует нарушения в подъезде.
Есть еще один способ наказания для вандалов или курящих соседей — ввести утвержденные целевые сборы, которые пойдут на установку камер видеонаблюдения в подъезде, а также нанять охранника, который будет оперативно реагировать на нарушения и обращаться в полицию.

Какие вопросы нужно решать напрямую с ресурсоснабжающими организациями, а какие — с УК?
В любом случае собственник может обратиться в УК, чтобы получить специализированную консультацию в отношении дальнейших действий при любой коммунальной проблеме, даже если платежи осуществляет напрямую в РСО. Если вопрос связан с расчетами например, с Энергосбытом, то сотрудник диспетчерской службы в любом случае обязан проинформировать жильца о контактах ресурсоснабжающей организации.
В случае если случится обрыв линии электропередач, то данный вопрос будет также решать ресурсоснабжающая организация.
Поскольку главная задача управляющей компании — обеспечить жителям бесперебойную подачу коммунальных услуг, жителям необходимо обращаться по всем вопросам в управляющую компанию, которая в дальнейшем возьмет работу по решению проблемы на себя.

Есть какой-то документ общий, регламентирующий список обязательных услуг УК?
Это постановление правительства РФ от 03.04.2013 № 290 “О минимальном перечне услуг и работ”. Оно регламентирует список обязательных услуг и работ УК. Дополнительные услуги и периодичность их оказания, которые будут вписаны условием договора по содержанию общего имущества и войдут в расчет ставки на обслуживание и содержание дома, принимаются на основании решения собственников жилья.
Порядок предоставления коммунальных услуг и расчета начислений по ним закреплен в постановлении правительства РФ №354 от 06.05.2011 года. Деятельность по управлению домами регламентируется постановлением правительства РФ №416 от 15.05.2013 года. Все их легко найти в открытом доступе в интернете. Также есть требования лицензирования деятельности УК, если она их будет регулярно нарушать, то потеряет лицензию и не сможет продолжать работу.
Главный документ, регламентирующий работу управляющих компаний, это Жилищный кодекс РФ.

Можно ли собственникам корректировать услуги УК? И будет ли это сказываться на их стоимости?
Каждый владелец недвижимости имеет право инициировать общее собрание собственников и предложить на голосование дополнительный перечень услуг. Если большинством голосов будет принято положительное решение, данные услуги будут добавлены в перечень услуг управляющей организацией. По аналогии решается вопрос по отказу от каких-либо услуг, не входящий в обязательный перечень.
Увеличение количества работ и услуг, соответственно, увеличивает и сумму в платежном документе.

Если собственнику не выдавали никаких договоров, то может ли он потребовать, чтобы ему такой договор предоставили. Куда для этого обращаться?
Собственник имеет право запросить договор у своей управляющей компании.
Источник: РИА
Количество показов: 16
Выпуск:  №31 (2660) от 9 августа 2018 г.
Комментарии