Недолатанные дыры ЖКХ

30.11.2018 
Количество показов: 17
В редакцию «ЭС» пожаловались жители 17-го квартала на то, что трубы отопления и водоснабжения, несмотря на начавшиеся 40-градусные морозы, стоят без теплоизоляции.
На фото, присланных по WhatsApp редакции, можно увидеть оголенные трубы отопления, одни трубы проложены на эстакаде теплотрассы, другие вообще лежат на земле в снегу… Между тем видно, что трубы рабочие, т.е. по ним подается холодная или горячая вода, идет отопление. 
Мы обратились в управу Строительного округа,  кому относится территория 17-го квартала, за разъяснениями.
И.о. руководителя управы Строительного округа Михаил Петров:
- Действительно, это наша территория. По данному факту мы обращались в «Теплоэнергию», это их трубы и ответственность. Они нам ответили, что в ближайшие дни все работы по теплоизоляции сетей завершат. Там примерно 150 метров труб. 
Отметим, что мы звонили главе округа 26 и 27 ноября. Для пущей убедительности глава Строительного округа перенаправил в редакцию ответные письма «Теплоэнергии» за подписью главного инженера теплоснабжающего предприятия С.Малышова. Действительно, главный инженер отвечал главе Строительного округа, что основные работы уже завершены, а на отдельных участках теплоизоляцию выполнят к 3 декабря. 
Из-за чего трубы оказались оголены, рассказал начальник службы капремонта и эксплуатации АО «Теплоэнергия» Павел Марковчин:
- Общая длина труб с поврежденной теплоизоляцией - 350 метров в обе стороны. Проложены трубы отопления диаметром 219 и 150 миллиметров и трубы холодного и горячего водоснабжения диаметром 100 миллиметров. 
При теплоизоляции использовали минвату, фольгапласт и пергамент изоляционный.  Мы каждые лето и осень проводим работы по теплоизоляции сетей в рамках ремонтной программы. Она не вечная, к тому же рвется под воздействием внешних факторов, дождя, снега. И потом сети проходят по заболоченным участкам, как на улице Якутская,  люди вынуждены ходить по сетям, из-за чего теплоизоляция рвется, приходит в негодность. Минвату, изоляционный материал часто крадут. Подрядчики некачественно выполняют свою часть работ. Из-за чего мы потом латаем дыры. 
В «Теплоэнергии» заверили, что все работы они сделают. К тому же это в их интересах, поскольку оголенные трубы будут греть воздух, а не квартиры потребителей.  
Аркадий ЛЕБЕ
Количество показов: 17
Выпуск:  №47 (2676) от 29 ноября 2018 г.