Вокруг и около мусора

15.01.2019 
Количество показов: 373
С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 503 «Об отходах производства и потребления». Согласно им, на территории республики, как и по всей стране, начали действовать новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).    

Итоги первой недели

С 1 января 2019 года на территории города Якутска,  ГО «Жатай», Горного, Намского и Хангаласского улусов начал работу региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Якутскэкосети». Это Центральная зона новой схемы обращения с ТКО на территории республики.      

Об итогах первой рабочей недели рассказал директор ООО «Якутскэкосети» Денис Тон:

- Как региональный оператор официально мы начали работать с 1 января 2019 года. Но фактически к организации вывоза твердых коммунальных отходов, мы приступили 30 и 31 декабря, учитывая, что мусора в предпраздничные и непосредственно в новогодние дни будет больше в несколько раз.   

За первую неделю работы ООО «Якутскэкосети», из города было вывезено 16 тысяч 907 кубометров твердых коммунальных отходов. Но в реальности эти цифры намного больше, так как в бункере мусоровоза собранный мусор прессуется, уплотняется. Следовательно, объем вывезенного мусора на одном мусоровозе надо умножить на два.

По данным на 8 января 2019 года, на вывоз мусора с территории города Якутска заключили договор 61 управляющая компания и ТСЖ из 107, или 57 процентов. 

Ежедневно на старый мусорный полигон на Вилюйском тракте вывозится более 3 тысяч кубометров ТКО. За неделю МУП «Жилкомсервис» вывозит из города от 10 до 20 тысяч кубов мусора.  


 

Цифры и факты

1 января: 41 мусоровоз вывез 1924 кубометра мусора;

2 января: 52 мусоровоза вывезли 2582 кубометра ТКО;

3 января: 57 мусоровозов вывезли 2640 кубометров ТКО;

4 января: 65 мусоровозов вывезли 3160 кубических метров ТКО;

5 января: 2057 кубометров;

6 января: 1940 кубометров;

7 января: 2604 кубометра.


 

За будущий завод надо платить уже сейчас  

20 декабря прошлого года Госкомцен – РЭК РС (Я) утвердил новые тарифы по новым правилам вывоза мусора на территории ГО «город Якутск». Буквально за день до утверждения нового тарифа, в «ЭС» вышло интервью с директором МУП «Жилкомсервис» Андреем Лебедевым, где он ответил на вопрос о тарифе и его составляющих:

- Мы предлагаем тариф 121 рубль с 1 человека. Сейчас люди платят 60 рублей. В состав нового тарифа входит НДС, тогда как сейчас налог на добавленную стоимость УК не уплачивают. Также в тарифе «сидит» обязательный платеж за негативное воздействие на окружающую среду, который составит 20 процентов нового тарифа. Отмечу, что платеж за негативное воздействие на окружающую среду коммунальщики никогда не выплачивали. При этом 55 процентов собранного платежа будет оставаться в городе, 40 процентов уйдет в республиканский бюджет, и только 5 процентов будет уходить в федеральный бюджет.

Главный принцип новых требований согласно федерального законодательства: с 1 января деньги от сбора мусора будут направляться на реализацию утвержденной инвестиционной программы регионального оператора ООО «Якутскэкосети», поэтому с нового года у нас появится возможность аккумулировать средства, которые в дальнейшем мы направим на строительство полигона, мусорного завода и инфраструктуры.

 

Напомним, что интервью с директором «Жилкомсервиса» было за день до утверждения тарифа РЭКом. 20 декабря стало известно, что новый тариф за вывоз и утилизацию мусора в городе Якутске утвердили в размере 131,3 рубля с человека, проживающего в многоквартирном жилом доме и 138,8 проживающего в частном секторе.

В частном секторе, согласно санитарным правилам и нормам, СанПиНу, санитарная точка или контейнерная площадка должны быть расположены не дальше, чем в 100 метрах от мусорообразователя, т.е, от жильцов. Поэтому, расходы на оборудование и установку контейнеров в частном секторе будет больше, чем в МКД.  Выходом из ситуации станет составление четкого графика вывоза отходов из частного сектора.      

Новый тариф за вывоз и захоронение ТКО рассчитали с 1 человека, проживающего в жилом доме. Подсчитано, что 1 человек в Якутске производит 1,86 кубометра мусора в год. Вообще, это норматив для расчетов коммунальщиков Якутска. В общем, логично, что человек производит мусор, а не квадратные метры. С другой стороны, квадратные метры легче подсчитать, это, скажем так, известная постоянная величина.

…А если в квартире никто не прописан? Тогда тариф будет начислен собственнику жилого помещения.

 

«Это не наши «хотелки», а требования федерального закона…»

Директор ООО «Якутскэкосети» Денис Тон:

- Вывозом мусора в Якутске занимаются 25 перевозчиков, у которых имеются мусоровозы, спецтехника. УК и ТСЖ заключают с ними договоры на вывоз мусора со своих территорий. Сколько они при этом вывозят мусора, с каких территорий, сколько им за это платят по договору – неизвестно. Надо признать, что ситуация в этой сфере была нерегулируемой. Даже тарифы, цены на вывоз мусора, у всех были разные. Институт региональных операторов был создан для того, чтобы систематизировать и упорядочить весь этот хаос. Это не чьи-то «хотелки», а требование федерального законодательства и его надо выполнять, - подчеркнул директор «Якутскэкосети».

Кроме того, перевозчиков, которые заключили договор с ООО «Якутскэкосети» на вывоз мусора, теперь контролируют, чего раньше фактически не было.

 

Якутск «превратили» в большую мусорную зону

Город Якутск, точнее, городской округ, территория которого, напомним, от Кангаласс до Табаги и Магана, планируют разделить на шесть зон.  

К примеру, у перевозчика мусорные баки расположены в районе Авиапорта и в Сайсарах. И он гоняет машину через весь город со всеми вытекающими: расход топлива, удлинение маршрута и так далее. Сами перевозчики предлагают нам объединить районы вывоза, разработать маршруты с учетом расстояний, экономии топлива, машино-часов и трудозатрат. Городской округ разделили на 6 зон, в которых работают перевозчики, откуда они вывозят мусор, по каждой зоне разработаны четкие графики и маршруты.

 

За что отвечает «Якутскэкосети»

- организует работу по вывозу и захоронению мусора с территории ГО «городя Якутск», ГО «Жатай», Горного, Намского и Хангаласского улусов; 

- отвечает за мусор, который находится в мусорных контейнерах, баках, также и за мусор, вываленный в процессе погрузки на машину. За весь мусор, который лежит не в баках, а вокруг и около контейнерной площадки, отвечают УК и ТСЖ, так как за это они собирают жилищные платежи;средство

- Федеральный закон не предусматривает работу регионального оператора с мерзлыми отходами, образующимися в неблагоустроенном жилом фонде. Однако, совместно с мэрией Якутска мы решаем эту проблему. Жалобы, фотографии в соцсетях с ледяными мусорными горками и брикетами – это не к нам. У УК для этого есть тариф, который к тому же повысили согласно постановлению Окружной администрации города Якутска № 330 от 29 декабря 2018 года.

- региональный оператор не имеет полномочий заниматься строительным мусором. Им должны заниматься специализированные предприятия с соответствующей техникой. Мусорные контейнеры и мусоровозы не приспособлены для перевозки. Жильцы сами должны обеспечить вывоз строительного мусора.

- для вывоза крупногабаритных грузов (мебель, крупная бытовая техника) у нас есть специальный транспорт и люди. Если кто и увидит, что возле контейнеров складирован крупногабаритный мусор, то он будет вывезен, просто для этого надо время.

 

А кто, кроме них?

Если честно, то руководству «Якутскэкосети» не позавидуешь. Его работа видна всем, как и не вывезенный вовремя мусор. Не вывезен мусор – значит, региональный оператор плохо работает и его следует сменить. Поэтому времени на раскачку у них нет.

 

 


В Министерстве ЖКХ и энергетики РС (Я) запущена в работу «Горячая линия» для приема обращений по вопросам реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в рамках информационно-разъяснительной работы и оперативного контроля за внедрением новой системы.

Телефон «Горячей линии»: (4112) 506-865.

Время работы: будние дни с 9.00 до 18.00 часов.

Вне графика будет работать голосовая почта для возможности оставить обращение. В обращении необходимо указать данные (ФИО) и контакты гражданина для того, чтобы специалисты могли связаться с ним. Все обращения, поступившие на голосовую почту, будут отработаны.

По вопросам деятельности регионального оператора по Центральной зоне - ООО "Якутскэкосети": (4112) 706-602.

 

Количество показов: 373
Выпуск:  №1 (2681) от 10 января 2019 г.