Дом не снесут, а перенесут

16.12.2019 
Количество показов: 3358
Этот не приметный для многих дом является, пожалуй, единственным уцелевшим деревянным строением в центре города. Но на этой неделе обеспокоенные горожане заметили, что возле дома появились рабочие, а машина-манипулятор уже начала сносить хозпостройки. 

КТО В НЁМ ЖИЛ? 

Речь идет о деревянном доме на Кирова, 7/11. Но дом больше относится скорее к Глухому переулку в районе, где когда-то стояла фабрика «Швея Севера». 
В дореволюционный период вместе с хозяйственными постройками этот дом принадлежал знатной горожанке У. С. Слободчиковой (Охлопковой), а в 1917 году был занят торговлей гражданина Громодзянского. В 1950-е годы в доме жил талантливый художник, основоположник книжной графики Якутии, глубокий мыслитель и многогранная личность Валериан Васильев. За свою короткую жизнь художник создал произведения, ставшие шедеврами якутского изобразительного искусства. Многим знакомы его работы, как линогравюра «Новое и старое», целая серия ксилографий по эпосу «Нюргун Боотур Стремительный», «Алмазный Мирный», литография «Поэт (П. А. Ойунский)». Позже в 1960-е годы в деревянном доме располагались детские ясли № 17. Затем его сделали общежитием, где проживали несколько семей. 

Со временем вокруг старого дома были построены каменные жилые дома, и он исчез из виду. Пока снесли рядом стоящий деревянный дом 1950-х годов постройки.

«ПОЙДУТ НА ТОПКУ» 

Со стороны действительно может показаться, что старый дом начали разбирать, и опасения горожан за судьбу исторического дома вполне объяснимы. Но, как выяснил побывавший на месте корреспондент «ЭС», разобраны только хозяйственные постройки, принадлежавшие детскому саду. Некоторые бревна уже распилены, в стороне аккуратно уложены кирпичи. В машину с манипулятором рабочие грузили бревна. 

«Нам сказали разобрать только хозпостройки, что тут стояли. Бревна, сказали, распилить, они пойдут на топку. Сам дом мы не трогаем. Про него все спрашивают, ходят тут, фотографируют. Слышали, что он имеет какую-то историческую ценность», — ответили рабочие. 

В Октябрьском округе нам подтвердили, что бревна от хозпостроек пойдут на топку.

Лилия ВОРОБЬЕВА, руководитель Октябрьского округа: 
— В округе есть мало­имущие семьи. Вы не поверите, но люди до сих пор живут в домах с печным отоплением. Таким нуждающимся семьям мы помогаем: завозим им дрова, люди собирают помощь вещами, одеждой, продуктами. Потом мы адресно все это передаем. 



ЗДАНИЕ ПЕРЕНЕСУТ В ОХРАННУЮ ЗОНУ

Руслан ВАСИЛЬЕВ, председатель ЯРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: 
— Дом постройки конца 19 — начала 20 века. В советское время был примечателен тем, что в нем проживал художник-график Валериан Васильев. Копия этого дома стоит в Старом городе, и в нем расположен современный магазин. По плану дом художника должен быть перенесен в Охранную зону № 2 «Якутск деревянный. Залог». Место определено, но сейчас идёт процесс присвоения кадастрового номера, и только после этого на основании заявления собственника помещения Охлопкова проект будет выставлен на конкурс и объявлен победитель. Выиграет тот, кто предложит лучшие условия. С победителем конкурса будет заключено концессионное соглашение. Поэтому собственник пока не может приступить к работам, хотя уже вложился в оформление документации на участок. За свои средства он внёс изменения в проект планировки территории и в проект межевания. Как видим, старинный дом не будет снесен, его сохранят. 
Количество показов: 3358
Выпуск:  №49 (2729) от 13 декабря 2019