Дина НИКОЛАЕВА: «ТОС — это наиболее эффективная форма реализации инициатив»

11.06.2020 
Автор: Розалия Томская
Количество показов: 587
Огромный вклад в создание комфортных условий труда и быта для жителей Якутска вносят работники сферы ЖКХ. Как бы мы ни ругали коммунальщиков, без них не сможем прожить ни дня.

Начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дина Николаева рассказала нам о работе с безнадзорными животными, неудовлетворительной работе “Якутскэкосети» и совершенно новом для нас понятии — Территориальном общественном самоуправлении (ТОС).
Отловом занимается только «Жилкомсервис»

— Дина Олеговна, как сейчас обстоят дела с Пунктом передержки безнадзорных животных? Передан ли он НКО?

— В настоящее время мероприятия по отлову, транспортировке и содержанию животных без владельцев осуществляет МУП «Жилкомсервис» ГО «Город Якутск». Между тем, в соответствии с Планом мероприятий по реализации отдельных положений Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 489-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на 2020 год» планируется передача функций по указанным мероприятиям НКО на конкурсной основе, в соответствии с действующим законодательством. На данный момент ведется работа по заключению соглашения с Департаментом ветеринарии Республики Саха (Якутия) об обязательствах сторон при осуществлении органами местного самоуправления муниципальных образований республики отдельными государственными полномочиями Якутии по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на 2020 год. После заключения соглашения планируется объявить конкурсы по отлову, транспортировке и содержанию животных без владельцев. 

После определения НКО пункт передержки безнадзорных животных будет передан на безвозмездное пользование. Стоит отметить, что для передачи муниципального имущества в пользование НКО необходимо выполнить ряд требований законодательства. Одним из критериев для передачи муниципального объекта является вид деятельности НКО, в частности, НКО должна осуществлять деятельность, направленную на охрану окружающей среды и защиту животных. Данный вопрос планируем решить до конца текущего года.

— А сегодня кто принимает заявки на отлов безнадзорных животных?

— В настоящее время заявки принимаются Единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) по тел.: 44-42-29, 44-42-51, 44-45-64 и управами. Поступающие заявки отрабатываются МУП «Жилкомсервис» в соответствии с заключенными договорами на отлов безнадзорных животных (44-ФЗ). Далее животное доставляется и передается в Пункт передержки безнадзорных животных по адресу: ул. Очиченко, 57. 
Однако планируется передача функций по указанным мероприятиям НКО на конкурсной основе, это опять же в соответствии с действующим законодательством.

— Как будет проводиться реконструкция Пункта передержки безнадзорных животных? Что сделано, что предстоит, сколько средств выделено?

— В соответствии с действующим законодательством РФ, содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается. В этой связи окружная администрация планирует реконструкцию (переоборудование) пункта передержки под приют для животных. Однако стоит отметить, что реализация данного мероприятия будет возможна при наличии финансирования из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) или из других источников.

Для уточнения стоимости реконструкции, на данный момент МУП «Жилкомсервис» производит технические решения. После этого будет составлена сметная документация и изыскиваться средства. 

ТОС 
Что оно нам даст?

— Давайте поговорим о самом актуальном на сегодняшний день мероприятии в нашем городе. Как будет внедряться Территориальное общественное самоуправление? Это будет орган общественного самоуправления? В чем необходимость?

— В соответствии с действующим законодательством, Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. 

Под Территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части соответствующей территории для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Учреждение ТОС осуществляется по инициативе населения, проживающего на данной территории. 

Стоит отметить, что ТОС является эффективной формой реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории. С помощью ТОС жители могут благоустраивать свои территории, производить ремонт дорог и тротуаров, производить озеленение, устанавливать детские и спортивные площадки, решать проблемы, связанные с ЖКХ, с обеспечением водоснабжения, решать экологические задачи, оказывать социальную помощь нуждающимся, участвовать в различных грантах и многое другое. 

— А как будут распределены территории? Сколько ТОС будет по Якутску?

— В соответствии с законодательством, ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой квартал; жилой микрорайон и иные территории. Таким образом, количественного ограничения по ТОС нет.

— Что будет входить в полномочия ТОС?

— Полномочия Территориального общественного самоуправления определяются законодательством, Уставом ТОС. 

К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:

1) установление структуры органов ТОС;
2) принятие Устава ТОС, внесение в него изменений и дополнений;
3) избрание органов ТОС;
4) определение основных направлений деятельности ТОС;
5) утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчета об ее исполнении;
6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов ТОС. 

Органы ТОС: 

1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами Территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств бюджета города;
4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
Также Территориальное общественное самоуправление, являющееся юридическим лицом, может осуществлять следующие полномочия:
осуществление хозяйственной деятельности по благоустройству территории, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории;
осуществление функций заказчика по работам, производимым за счет средств территориального общественного самоуправления;
определение штата и условий оплаты труда работников органа территориального общественного самоуправления;
иные полномочия, предусмотренные законодательством. 

— Значит ли это, что горожане получат возможность прямого участия в деятельности ТОС?

— Необходимо понимать, что учреждение ТОС осуществляется по инициативе населения, проживающего на соответствующей территории. Создав ТОС, горожане будут непосредственно участвовать в его деятельности. 

— Как будет поддерживаться ТОС? Будут ли гранты и субсидии от муниципалитета?

— 12 мая текущего года нами утвержден План мероприятий по развитию ТОС, согласно которого планируется разработать соответствующую Муниципальную программу, направленную на поддержку и развитие ТОС. Так, планируется предоставлять ТОС гранты в виде субсидий на благоустройство, на развитие дворового спорта. Возобновить действующие гранты: «Мой двор — зимняя сказка», «Миллион цветов» на лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление», «Добрые соседи». Также проводить конкурсы и акции среди ТОС, такие как «Мой любимый питомец», «Лучший проект по развитию территории», «Осенний месячник чистоты и благоустройства», «Весенний месячник чистоты и благоустройства».
Ежегодно Фондом президентских грантов оказывается поддержка ТОС. Окружная администрация Якутска намерена оказывать необходимую помощь в целях получения ТОС грантовой поддержки.

Последствия пандемии — возросло число неплательщиков

— Можете дать оценку работе единого оператора по вывозу ТБО «Якутскэкосети»?

— Работа регионального оператора в целом неудовлетворительная, поступает много жалоб от населения в части несвоевременного вывоза твердых коммунальных отходов с санитарных точек. 

— Какие коррективы в работу внесла пандемия?

— Россиянам на время эпидемии коронавируса облегчили бремя жилищно-коммунальных платежей. Рост количества злостных неплательщиков, а вдобавок нагрузка от оставшихся в изоляции россиян, рискуют стать серьезным испытанием для сферы ЖКХ.

В связи с этим правительству республики необходимо сделать особый акцент для организаций ЖКХ по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в Якутии.
Окружная администрация города в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции совместно с АО «ЯПК Платежи» провела рекламную кампанию по возможности удобной и быстрой оплаты (online) большинства услуг: ЖКХ, детские сады, телефон, интернет, кредиты банков, налоги, пошлины и др. В результате рекламной кампании число новых плательщиков за ЖКУ в апреле составило 25 000 человек.

Окружная администрация рекомендует горожанам оплачивать услуги онлайн.

Также необходимо отметить, что на сегодняшний день в условиях ограниченного бюджета городского округа «город Якутск» в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводятся мероприятия по дезинфекции общественных пространств, мест общего пользования, заключительная дезинфекция мест общего пользования МКД. 

Гранты и субсидии

— Какие социально ориентированные гранты сейчас действуют?

— В текущем году предусмотрено выделение следующих грантов, субсидий:
1) гранты на лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление в целях поощрения деятельности коллективов предприятий, организаций, общественных организаций по увеличению объемов, качества содержания зелёных насаждений, цветочного украшения, развитие гражданских инициатив среди населения к участию в работе по озеленению, созданию комфортной среды проживания населения. Гранты выделяются в размере от 10 000 до 50 000 рублей. Сроки приема заявок будут опубликованы на официальном сайте окружной администрации — Якутск.рф;

2) субсидии на поддержку садово-огороднических товариществ в целях поддержки деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в виде финансового обеспечения затрат. В текущем году средства выделены на производство работ по газификации дачных участков. Отбор произведён, получателем субсидии определён СОНТ «Ветеран»;

3) субсидии на подключение жилых домов (ИЖС) к сетям газоснабжения в целях поддержки отдельных категорий граждан (малоимущие, ветераны Великой Отечественной войны, вдовы ветеранов ВОВ, ветераны тыла, лица, награжденные знаком «Блокадный Ленинград»). Адресная материальная помощь выделяется в размере не более 100 тысяч рублей. Комиссия по отбору претендентов на получении субсидии проводится по мере поступления заявлений. Заявления принимаются в городских управах.

В текущем году планируется выделение средств на предоставление грантов председателям советов многоквартирных домов в целях поощрения собственников многоквартирных домов, создавших совет многоквартирного дома. Гранты выделяются в размере от 7 000 до 12 000 рублей.
По вопросам предоставления указанных грантов, субсидий жители могут обратиться в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики окружной администрации (ул. Гоголя, 1, каб. 306, 40-80-68).

ТОП–3 изменений в сфере ЖКХ

— И, напоследок, какие изменения последних лет в сфере ЖКХ Вы бы особо подчеркнули?

— Безусловно, это создание единых операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, лицензирование деятельности управляющих организаций. 

Из последних изменений стоит отметить: 

Во-первых, вступление в силу постановления Правительства РФ от 21 декабря 2018 года № 1616, в соответствии с которым органы местного самоуправления определяют управляющую организацию для многоквартирных домов, оставшихся без управляющей организации;

Во-вторых, вступление в силу изменений, внесённых в постановление Правительства РФ от 15 марта 2013 года № 416, в соответствии с которыми регулируются деятельность аварийно-диспетчерских служб и взаимодействие управляющих организаций с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме;

В-третьих, в апреле текущего года вступили в силу изменения в закон РС(Я) от 24 июня 2013 года № 1201-З N 1329-IV, в соответствии с которыми участники Великой Отечественной войны освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Количество показов: 587
Выпуск:  №22(2753) от 11 июня 2020